首页 >> 扶贫
索引号:
014309711/2019-00149
信息分类:
扶贫开发/扶贫/其他
发布机构:
灌南县汤沟镇人民政府
发布日期:
2019-11-04
文 号:
关键字:
内容概述:
今天我要说的这个他,就是王小荣,2018年4月,被江苏省委选派驻村帮扶,任省委驻灌南县帮扶工作队临时党委委员(纪检委员),灌南县汤沟镇党委副书记、金星村“第一书记”的王小荣。他从苏州来。现任姑苏区党政办综合一处副处长。只知苏州美,不识苏州人!这是我两年前的…
他从苏州来

今天我要说的这个他,就是王小荣,2018年4月,被江苏省委选派驻村帮扶,任省委驻灌南县帮扶工作队临时党委委员(纪检委员),灌南县汤沟镇党委副书记、金星村“第一书记”的王小荣。

他从苏州来。

现任姑苏区党政办综合一处副处长。

只知苏州美,不识苏州人!

这是我两年前的真实情况。

直至在“热爱灌南 奉献家乡”主题行动办公室工作,一前一后认识两位苏州来灌的省委帮扶工作队队员王超、王小荣,这种尬局才改观。

初识小荣书记,是去年在苏州考察文化产业时,由前任帮扶队员小圈村第一书记王超介绍的。也是那时得知他有可能到灌南来,还就真的来了!

胖是第一印象,但肤白,文质内敛,少言语,内热型。

别后,转眼就到今年的五月,在汤沟再见到他,我差点没敢认——胖成了第二印象,第一印象是黑了。

一年多,究竟发生了什么,把一位苏州来的白、胖、文“炉炼”成了黑、胖、壮,我纳闷不已!

是汤沟镇的宣传委员嵇媛媛给我解了惑。

小荣书记帮扶任职的金星村位于灌南县汤沟镇东北部,占地约4.2平方千米。全村共7个村民小组,常住户782户,3059人,其中党员117人。金星村“十三五”期间共有建档立卡低收入户136户409人,其中低保兜底50户,截止2018年年底已脱贫76户,村集体资产主要包括烘干房、村部及部分废旧仓库。这就是他来之前的金星村状况。

王小荣从接到组织部通知就做好扎根农村、吃苦耐劳的打算,但还是需要面对很多压力和困难。全省2019年底要全面脱贫,作为省委最后一批驻村帮扶工作队的一员,除了要不折不扣完成脱贫攻坚任务,还要对前期的帮扶工作回头看,全面兜底。同时,小孩小升初、南北文化差异、语言不通、生活条件、环境简陋等等,很现实的困难摆在他的面前。

小荣书记有17年不算太短的党龄,从小生活在海门农村,对农村、农民有深厚感情。更为难得的是连云港籍的家属特理解特支持,而上一批帮扶队员——同事王超的深刻影响和单位领导的殷切期望,更是他战胜压力、克服困难的动力。

我们知道驻村帮扶既是一种无上的荣誉,也是一份沉甸甸的责任,使命光荣,任务艰巨,不容有丝毫的懈怠。

2018年4月底驻村帮扶工作开展以来,他把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为帮扶工作的出发点和落脚点,很快进入角色,一沉到底,深入田头、门口调查研究,把村情、民情和群众的愿望、要求摸了个底透,为自己精准帮扶,精准施策做好了准备。

习总书记说:帮扶,首先要从扶智、扶志上下功夫。

2018年5月11日,由小荣书记牵线搭桥,汤沟镇党委与姑苏区沧浪街道党工委签署帮扶共建协议,双方充分结合自身特点,发挥自身优势,找准帮扶工作的结合点,先着力在党的建设、项目对接、基层治理等方面积极开展帮扶共建活动,为下一步的精准帮扶构建组织保证,营造舆论氛围。11月30日,金星村又与姑苏区沧浪街道泰南社区、姑苏六九阁文化创意产业园区域党建工作站签署合作共建协议,就基层党建、农业扶持、产业转型、教育发展、基建改造和农民就业等方面进一步深化结对帮扶工作,同时向金星村捐赠了3万元的办公设备。至此他在金星村的帮扶工作渐入佳境。

金星村经济基础薄弱,交通不便,劳动力缺乏,尚未脱贫的低收入农户绝大部分为因病致贫或高龄老人,基本丧失劳动能力,尤其是观念守旧,依靠传统创业就业形式脱贫难度大。

产业帮扶是脱贫致富、防止返贫的最佳途径。

经过半年多与村民、村干部、镇党委政府,与县相关职能部门、工作队、后方单位充分沟通、协商,几经摸索,反复论证,最终确立以政企联合扶贫模式,通过企业自筹、政策扶持、村集体参与等方式,建立了千亩精品苗木基地项目和稻渔综合种养项目两个产业扶贫项目。2018年10月22日,与上市企业吉林森工苏州全资子公司——苏州工业园区园林绿化工程有限公司签署千亩精品苗木基地产业扶贫项目合作协议,与江苏冠龙禾农业科技有限公司的全资子公司——灌南农道农业科技有限公司签署稻渔综合种养产业扶贫项目合作协议。千亩精品苗木基地产业扶贫项目一期流转土地804亩,种植大叶女贞、榉树、朴树、造型景观树等精品苗木,项目总投资2500万左右,其中省帮扶资金投入500万元产业扶持资金;稻渔综合种养产业扶贫项目以汤沟镇金星村及汤沟其他村为主要基地,项目总投资1000万元,其中帮扶资金投入200万元。两个产业项目均采取年8%固定回报率,合计每年增加集体收入56万元,带动包括建档立卡户在内的就业60余人。

小荣书记成了他这批帮扶队员中引进产业帮扶第一人。

单单就对口帮扶工作而言,小荣书记完全可以松口气儿,可他就没有停下来的意思,他已把汤沟镇作为自己的第二家乡了,把自己拼搏奋斗的青春与这片土地紧紧相拥。

——为汤沟镇在招商引资、工业转型升级、文化旅游、特色乡镇、美丽乡村等方面积极出谋划策、牵线搭桥。

——按照驻村帮扶之初确定的“立足金星、发展全镇、辐射全县”的大帮扶发展思路,2019年继续在县级经济薄弱村沟东村投入帮扶资金300万元,利用汤沟资源,和辖区企业合作共建酒糟加工厂。

——力争2019年汤沟镇全镇所有村全面脱贫。同时,按照县委县政府安排,发挥后方资源优势,积极协调沟通,力争帮扶张店镇市级经济薄弱村的产业项目早日落地……

“老杨同志,如今再到金星村,你肯定会感到惊讶!就像上轿的大姑娘,变喽。”嵇媛媛不无自豪地说。

投入110万元帮扶经费建设的村部文化广场宽敞现代(含500平米广场、社戏舞台、文化长廊,健身器材等)。600多米的村道,安装太阳能LED路灯60余盏,家家户户墙面刷白,宣传墙画10余处,500余平米铁质大容量定点回收垃圾桶100个,环境整治改善了村容村貌。

王书记引来的后方爱心资源,对留守儿童、低收入农户、老党员等群体开展走访慰问,共计发放慰问金一万余元。筹建汤沟镇扶贫公益基金工作正在推进。后方单位,每年都到汤沟来开展文艺下乡专题汇演、科教下乡、医疗下乡等活动,更是让村民高兴得合不拢嘴。

精准扶贫不是一句口号,“第一书记”不是一顶帽子。“不改变后进面貌,不撤退;不完成扶贫任务,不脱钩!”这是临别时王小荣留给我的一句话。

我终究是没去成金星村。不去也好。

王超、王小荣,他们一前一后从苏州来灌帮扶,我想他们一定都是带着苏州的气质、园林的气息打造自己帮扶的村庄的。

想想苏州的美,想想苏州园林的美,那或许就是未来汤沟的样子,金星、大同的样子!

不用去看金星,不用去看大同,不去看……

只知苏州美,不识苏州人。

哪知苏州人,更比苏州美!

王小荣,你是咱金星村人的一颗金星!

版权所有 灌南县人民政府办公室 联系电话: 0518-83968883 邮箱: gnxxgk@126.com
联系地址: 灌南县新安镇人民路行政大楼 备案号: 苏ICP备05083794号
建议使用 IE6.0 以上版本浏览器 1024*768 以上分辨率浏览 信息报送