当前位置: 首页 > 热点回应

市医保局:我市正式执行第四批国家集采药品中选结果

日期:2021-04-28

来源:连云港发布

浏览次数:

选择阅读字体:[ ]

记者从市医保局了解到,4月27日起,我市正式执行第四批国家集采药品中选结果。

市民可以在市公立医疗机构、部分民营医疗机构以及军队医院共135家医疗机构按中选价格购买药品。

药品集中采购好比“超级团购”,国家通过带量采购、以量换价,与药品生产企业谈判降低药价。

第四批集采药品共有45种,价格平均降幅52%,涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等多种治疗领域,包含了治疗胃溃疡的药物艾司奥美拉唑肠溶片、镇痛药帕瑞昔布与布洛芬等,都是老百姓常用药中用量较大的品种。

GZNI9A_MY5523)DP4DR8$CR.png

一批常用药品费用经过本次集采明显降低

市医保局有关部门负责人介绍,第四批国家集中带量采购药品执行后,将直接降低参保人员用药费用负担。以降压药缬沙坦氨氯地平片(Ⅰ)(缬沙坦80mg,氨氯地平5mg,7片/盒)为例,集采后每盒价格从42元降至9.72元,按每日一片的用量计算,全年可为患者节约药费1678元。

近年来,我市积极落实药品集中带量采购常态化制度化要求,截至今年3月底,国家组织三批集中带量采购药品共计112个品种在我市全面落地。

目前落地的三批国家组织药品集采成果,已累计为群众节约费用3.1亿元。第四批集中带量采购药品按合同采购量1173万片(支)计算,预计首年可节约费用4300多万元。




打印 关闭