当前位置: 首页 > 热点回应

市税务局:9月1日起缴纳契税需要携带增值税全款发票

日期:2021-08-26

来源:连云港发布

浏览次数:

选择阅读字体:[ ]

市税务局发布提醒函,从2021年9月1日起缴纳契税需要携带注明增值税税额的增值税全款发票。

契税

契税是指不动产(土地、房屋)产权发生转移变动时,就当事人所订契约按产价的一定比例向新业主(产权承受人)征收的一次性税收。

2021年9月1日起,《中华人民共和国契税法》施行,1997年7月7日国务院发布的《中华人民共和国契税暂行条例》同时废止。

我市出台的契税缴纳新规,从2021年9月1日起,缴纳契税需要携带增值税全款发票。也就是说买期房的交房后才缴纳契税,因为交房后实测面积出来了,开的是全额发票,现在开的是预售发票。

按照现行规定——

购买新房建筑面积90平方米以下的首套房,按房价1%缴纳契税,90平方米以上的首套房按1.5%缴纳契税;

二套房建筑面积90平方米以下的按1%缴纳契税,90平方米以上的按2%缴纳契税;

三套房不管建筑面积多少,都按3%缴纳契税。

契税缴纳需要携带增值税全款发票的新规,将促进房地产开发商尽快交房,今后交房时间可能会缩短,同时,开发商在预售房子时就应该基本具备交房条件。

根据规定,所购房不满两年,需要缴纳5%的增值税以及相关附加费。

举个例子

以建筑面积90平方米以下、房价100万元的首套房来说,购房者需缴纳1%契税,大概1万元,如果不满两年出售的话,需多缴5.3%增值税及附加税费,大概5万多,两者一算就增加不少成本。



打印 关闭