首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309770/2009-00001 信息分类: 领导分工, 综合政务,其他
发布机构: 灌南县张店镇人民政府 发文日期: 2009-12-04
文号: 关 键 字:
内容概述:

政府工作报告

浏览次数:  字体:[ ]

政府工作报告

——2009年2月 日在张店镇第十三届人民代表大会第二次会议上

张庆霹

各位代表:

现在,我代表张店镇人民政府向大会作工作报告,请各位代表审议,并请其他列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2008年主要工作回顾

2008年,在县委县政府和镇党委的坚强领导下,全镇上下坚持以科学发展观统领全局,紧紧围绕加快发展、快速崛起的工作定位,大力实施绩效管理,全面推进项目落实,突出抓好新农村建设,创新思路,狠抓关键,凝心聚力,攻坚克难,全镇经济建设和社会各项事业又向前迈进一步,顺利圆满完成县下达的各项目标任务。镇特色项目、安全生产、文体建设、防震减灾、卫生改厕、人武等工作还分别获市县政府及相关主管部门表彰。

(一)经济保持较快增长

工业经济取得新成绩。牢固树立“发展靠工业、工业靠项目、项目靠招商、招商靠载体”的工作思路,采取积极有效措施,谋求招商引资新突破。08年,共招引工业项目12个,其中进园区6个,镇内6个,累计总投入3亿元,到位总资金1.45亿元,其中超1000万元9个,超5000万元6个,超亿元2个。9月份签约的锦元造船项目,总投资20亿元,成为灌南船舶工业园中的又一骨干企业,也为我镇招商引资工作揭开了新的一页。在年度新引进项目中,投产8个,在建4个。2008年实现工业销售收入4.5亿元,入库税收4500万元。开创了我镇工业经济新的局面,为我镇实现可持续发展打下了坚实的物质基础。

财长收入获得新增长。始终坚持广辟财源,开源节流,把强壮财政实力作为支撑和发展社会各项事业及构建和谐社会的重要抓手,精心组织,努力创收。08年,完成财政总收入5030万元,超县下达任务30万元,同比净增2630万元,是上年的1.1倍。具体运作中,一手抓增收,一手抓节支,一年中,压缩非刚性支出94万元,一般性支出为历史最低。基本解决历史遗留的事业编制人员待遇问题。财力的不断增强,为政府各项工作的正常开展提供了有力支撑。

(二)“三农”工作深入推进

坚持富民优先、统筹发展,积极推进新农村建设。

示范村建设有效开展。按照县示范村建设“八大工程”要求,深入推进示范村创建,“三种类型”示范村建设取得显著成绩。产业特色型示范村特色明显。示范村——老沟村扩种“锣鼓”牌西瓜560亩,新上龙虾特养水面80亩,新建万头猪厂1个,新上种养大户21个,全年新增高效农业经济效益300余万元,全村人平800多元。规划整治新型示范村景色怡人。示范村——二里村紧紧抓住建设疏港航道机遇,科学规划,精心设计,努力打造整洁、靓丽、清新的人居环境。集中居住小区1.4万平方米建筑工程基本竣工,插档插户64户已全部建成,新铺村内循环路3.8公里,改厕、改灶等640余户迅速推进。

社区管理型示范村规范运行。示范村——居委会从全面提升村支两委的战斗力入手,多措并举,着力加强各种制度建设,着力提高广大党员和居民的综合素质,社风民风明显好转,各项工作有力推进。4个示范村中,有3个已建成村民服务中心,完成投入145万元,1个正在建设。

富民产业逐步形成。全镇新增高效农业面积6140亩,新建设施栽培基地1165亩,其中核心区540亩(西瓜),年度新增高效农业效益680万元,全镇人平180余元。08年,全镇农民人均纯收入5200元,比上年净增800余元。狠抓脱贫攻坚,迅速形成能人带领创业、群体充分就业的增收格局。采取多种办法引资上项目,不断扩大农民增收领域。08年汲取民间资金3000余万元分别在龙兴、二里、候洼、老沟四村新建跨世纪生态农业园、千头肉牛养殖场、沿河规模养殖场和明亮生猪繁育公司。4个项目中,已有1个投产,其它3个均在紧张兴建之中。项目全部投产后,每年至少可带动500人就业增收致富。 

交通条件不断改善。08年在9个村(居)新铺设24公里水泥路、1.6万平方米户前路。

人居质量明显提升。在二里、居委会各新建1.2万平方米、1.4万平方米居住小区,现大部分居民已入驻;全镇在规划区插排插档建房142户、3.4万平方米。

环境整治取得实效08年,疏浚大中小沟计523条、挖土21.8万方;绿化、美化植树24.6万株;“一池四改”取得成效。

村级经济态势良好08年,13个村(居)中,已有腰庄等8个单位建立了集体增收项目,其中龙兴村新上项目3个(船舶修造厂、酒厂、跨世纪生态农业园),而且有2个实现当月引进、当月投产的惊人速度。特别是投入1500万元建设的生态农业园,为广辟农民增收新路、推进高效农业发展、展示张店古镇形象增添了浓墨重彩的一笔。

(三)卫星镇建设快速推进

瞄准建设“卫星镇”目标,咬定“六个一”实施要求,高起点规划、大手笔投入、强力度推进,喜获硕果。08年,投入5000万元在新城区新建的2.8万平方米农民创业园拔地而起,水、电、路等基础配套设施建设成效显著。建于城内的镇文化中心、市民休闲广场、农贸市场、居委会居民服务中心等公益设施也在抓紧推进。集商贸经营、吸纳就业、休闲娱乐等于一体的靓丽新城,规模壮观,引人入胜。

(四)社会事业发展呈现新局面

立足科学发展、全面发展、和谐发展,大力推进社会各项事业阔步前进。

文体项目有效落实。各村建有农家书屋、老年活动室、乒乓球室及篮球场等公益设施,基本满足群众求知、休闲、健身需要。电影放映队、两支老年义务演出队定期活动于乡间,各村每月看电影或戏剧超过一场次,大大活跃了农村文化氛围。张店锣鼓队的精彩演出,在贺县庆文艺晚会上受到了一致好评。

教育事业扎实推进。幼儿入学率、小升初、初升高分别为100%100%76%。投入80万元新建了中心小学幼儿园,投入40万元改善中学、中心小学校的内外环境。

计划生育健康发展。“四项手术”按时完成,新生儿出生性别比趋于合理,计划生育率稳定在99%以上,镇计生站和村服务室规范化建设取得成效。

民生保障惠及百姓。镇村医疗卫生网络进一步加强,投入100万元新建镇医院门诊楼,13个村有7个建好服务站,农民参合率97.43%,各类防疫次次达标。全镇老弱伤残等弱势群体得到应有救助,年发放救助资金达97万余元,从根本上实现了老有所养、学有所教、病有所医、困有所济。

(五)社会局面保持稳定

扎实推进平安创建和法制建设,大力实施普法教育,大力倡导热爱党、热爱国家、热爱社会主义的良好风尚,有力打击各种违法乱纪行为和有效化解各类矛盾纠纷,不折不扣执行落实党的各项支农惠农政策,全镇社会大局稳定,人民安居乐业。08年,未发生一例重特大事故,我镇维护稳定的做法和成效得到了上级党委政府和有关部门的肯定。

各位代表,过去的一年,是我镇综合实力提升最快,城乡面貌变化最大,人民群众得到实惠最多的一年。我们每项事业的发展,每项工作的推进,都得益于党委的正确领导和人大的有效监督,都凝聚了全体代表们的智慧和心血,汇聚了全镇人民的汗水和辛苦。在此,我代表镇人民政府,向为我镇经济社会发展作出积极贡献和大力支持的所有代表、全镇人民以及社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾一年来的发展历程,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的不足与问题。总的来说,发展速度不够快是我镇的主要矛盾。具体来说,经济实力和综合实力不够强,跨越发展的基础不够扎实;外资项目有待加大力度,实现新突破;种田农户的增收面临较大困难;少数党员干部的思想观念、领导方法和工作作风还不能很好的适应形势的发展要求,等等。这些问题,我们将在今后的工作中切实加以解决。

二、2009年主要目标任务及工作举措

2009年,是我们全面奔小康、建设新张店的关键时期,也是我们跨越发展、全面突破的重要时期,更是我们面对诸多不利因素、更多现实挑战、更重发展压力的考验时期。在这一年里,我们将在县委县政府和镇党委的坚强领导下,团结带领全镇广大干部群众,励精图治,发奋拼搏、攻坚克难、苦干争先、务实创优,向着更高更大的目标迈进,实现又好又快的发展。

今年工作的指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会及县委九届四次全体(扩大)会议精神,始终按照“全面奔小康、建设新灌南”的总体要求,紧紧围绕“重抓三农,强壮产业,做优城镇,共促和谐”的战略部署和“争先进位,快速崛起”的总体要求,坚持好字优先,稳中求进,统筹兼顾,全力推进经济社会又好又快发展,加快建设富裕、文明、和谐新张店。

工作目标及思路是:主攻“六大重点”,打造“五大产业”,构建“四大基地”,实现“三个突破”。

六大重点:即三农工作、工业经济、财政收入、城镇建设、社会事业、和谐建设;

五大产业:即农民增收产业(优质商品粮、畜禽养殖、劳务输出、二三产业)、脱贫攻坚产业(龙头+基地+农户)、特色农业产业(西瓜、肉牛、泥鳅、四季鹅等)、传统农业产业(绒绣、木材加工)、商贸服务产业(农民创业园经营面积1.8万平方米);

四大基地:即畜禽养殖基地(二里、候洼、王庄、老沟)、设施栽培基地(老沟、张居、马台)、品牌创建基地(母猪繁育、肉牛、绒绣、乳猪加工)、中小项目基地(龙兴、腰庄)。

三个突破:即工业收入突破8亿元、财政收入突破6000万元、农民人均纯收入突破5500元。

在具体工作中,我们将重点做好以下几个方面:

(一)围绕富民强镇,突破工业经济始终把大力发展工业经济作为强镇壮村富民的第一方略,紧抓手中;坚持把招商引资作为推进工业经济的首要任务,力求实效。2009年,我镇将以招商引资为龙头,以项目落实为抓手,不断创新举措,优化环境,强力推进,争创业绩。争取新引进规模以上进区项目5个以上,总投入2亿元,年工业收入8亿元,入库税收5000万元以上。重点做好“泰力”、“博泰”两大项目的跟踪服务工作,为其扩大生产和业务运行创造更加优良的外部环境。认真做好锦元造船项目的落户工作,精心服务,扎实大力地推进,促其在今年如期开工建设。不断探索新路,在建好中小项目区上动脑筋、求实效。2009年,计划最少新引进5个以上中小项目落户镇内,总投入1500万元以上,真正形成大小齐上、上下联动、统筹共兴局面。

(二)围绕重抓“三农”,突破新农村建设全面贯彻党的十七届三中全会精神,大力推进三农工作,统筹发展,力求实效。一是在发展高效农业上求实效按照“做大、做强、做特、做优”特色产业的原则,进一步加大调整结构力度,重点推进老沟锣鼓牌西瓜、候洼肉牛养殖、马台中药材、张居设施蔬菜、二里规模养殖、龙兴生态园等基地建设,不断壮大高效特色产业规模。按照“一村一品”原则,每村不少于一个规模种(养)项目。流转土地突破5000亩,“锣鼓”西瓜种植突破2000亩二是在农民就业创业上求实效以教育培训、提高素质为切入点,挖掘各类培训资源,加大对农村中、青年劳力的培训,为其就业创业搭建平台。年内计划培训2000人次,新增农民经纪人50人。积极实施“凤返巢”工程,吸引外出务工能人返乡创业,真正把有利于促进家乡发展的资本、人才、技术充分激活。引进农产品加工项目2个以上,创建农业品牌3—5个。继续加大劳务输出力度,增加农村剩余劳力的工资性收入。2009年,计划新增外出劳务1500人。大力发展各类专业合作经济组织,在引领创业、带动就业、促进增收中发挥更大作用。筹备成立张店镇农民资金互助合作社,各村也要积极创造条件,抓紧成立。三是在改善环境上求实效以镇村建设、改善环境为着力点,大力实施城乡环境综合整治工程,改善农村整体面貌。在一着不让抓好已建的两个集中居住小区各项工作的基础上,今年将以土地整理为手段,再新建1—2个集中居住小区,不断优化居民居住格局。大力消除城乡“脏乱差”现象,扎实推进沟塘整治、垃圾集中处理、美化绿化、一池四改、道路管护等工程,提高清洁水平,为居民创造良好的生产生活环境。四是在民主管理上求实效不断完善农村各种“议事会”、“村务公开”等制度,促进村干部规范办事,保障居民合法权益。切实推进农村精神文明建设,大力实施“五好家庭”等创建活动五是在示范村建设上求实效强化典型带动意识,以更加科学的规划、更加有效的举措、更加到位的落实,建好示范村,使全镇新农村建设健康深入顺利发展。

(三)围绕打造亮点,突破城镇建设立足“卫星镇”建设目标,以新的理念认识城镇,以市场意识经营城镇,以新的品味建设城镇,加快推进新城区建设。一是大手笔投入2009年,计划投入600万元完善新城区市民文化广场、垃圾集中处理、景观式公厕、新老城区网式排污通道等一系列公益配套设施。二是高品位建设以科学规划为先导,以宜人宜居为目标,以彰显特色为关键,争取把镇区建成商贸门面迥异、各式建筑协调、条条道路相通、地方风情彰显、人文气息浓郁、新老城区融合的特色古镇。三是全方位发展确立以产业支撑城镇发展观念,不断探索新路,创新方法,促进民营经济、特色项目、各类服务业向城镇集聚,使城区快速成为全镇的文化休闲中心、商贸服务中心。

(四)围绕和谐发展,突破社会事业认真实施“科学兴镇”战略,不断提高科技在经济发展中的贡献份额。始终坚持教育优先,加大投入扶持力度,切实提高全镇教育的整体水平,使教育的硬软环境在全县农村中保持领先。始终坚持民生为本,让跨越发展成果普惠于民。进一步发展医疗卫生事业,不断加大镇卫生院、村卫生服务站建设力度,确保2009年各项指标超额完成。不断提高农村合作医疗参合率,2009年实现100%。进一步提升人口和计划生育水平,按照经济发展“高建设”,人口增长“低水平”的要求,结合新农村建设,积极实施计划生育改革,真正建立起“政府依法行政、村级两委负责、群众自治自主、家庭落实受益”的计划生育管理服务体制,促使全镇计划生育水平不断上台阶。进一步扩大社会保障覆盖面,努力在全镇实现老有所养、病有所医、孤有所托、残有所助。

(五)围绕大局稳定,突破平安建设不断加大平安创建、法制建设、信访稳定、安全生产和社会保障的推进力度,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为着力点,把解决人民群众反映最强烈的问题作为切入点,做好暖人心、稳人心、得人心的工作,最大限度地增加和谐因素,尽一切可能减少不和谐因素,及时化解消除各类社会矛盾和安全隐患,促进社会安定、投资安全、百姓安康。

(六)围绕转变职能,突破自身建设突出解放思想,打造创新型政府。思想解放是一项永不竣工的工程。面对宏观形势的新变化,跨越发展的新使命,必须始终高举思想解放大旗,强化争先意识,提升创优理念,以敢争第一的气魄和胆略破解难题,在新一轮的竞争中抢占先机,赢得主动。

突出能力提升,打造效能型政府。坚持把学习当作终身追求,不断优化知识结构,切实增强捕捉机遇的能力、依法行政的能力、处理复杂问题的能力、驾驭发展全局的能力,即事即办,雷厉风行,重拳出击,保证政府效能全面提高。

突出作风建设,打造勤廉型政府。旗帜鲜明地倡导军旅作风,弘扬亮剑精神,积极实施纵横推进工作法,一线工作法,自觉接受人大及社会监督,认真吸取来自各方面的建议和意见,切实做到讲实话、办实事、求实效。深入落实党风廉政建设责任制,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

突出爱民亲商,打造服务型政府。深入基层、深入群众,零距离听取群众呼声,面对面感受群众需要,心连心重视群众疾苦,着力解决入学就医、就学保障、治安稳定等事关群众切身利益的问题。继续把引商、亲商、安商、扶商、富商作为加快张店发展的鲜明导向,真情对待客商,激情推进项目,把爱民亲商打造成张店最具竞争优势的魅力品牌和崛起腾飞的强大动力。

各位代表,2008年的激情岁月已经过去,2009年激昂的战鼓已经擂响。站在新的起点,面对新的形势,展望新的未来,我们充满信心,让我们在党的十七大和十七届三中全会精神指引下,在党委的坚强领导下,紧紧依靠和带领全镇人民以更加昂扬的斗志、更加务实的举措,万众一心、拼搏奋斗,为把张店建成经济发达、文化繁荣、生活富裕、生态良好、社会和谐的县内强镇、市内重镇、省内名镇而努力奋斗!