首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014308911/2008-00004 信息分类: 政府文件, 其他,其他,其他
发布机构: 灌南县公安局 发文日期: 2008-06-05
文号: 灌公〔2008〕99号 关 键 字:
内容概述:

全县公安机关开展以“如何为科学发展跨越发展做贡献”为主题的解放思想大学习大讨论活动的实施方案

浏览次数:  字体:[ ]
为深入学习实践科学发展观,推动全县公安机关和广大公安民警进一步解放思想、更新观念、锐意进取,保持蓬勃向上的思想活力和与时俱进的思维理念,更好地服务全县科学发展、跨越发展,省厅、市局的部署要求,县局决定,从现在起至8月中旬,在全县公安机关如何为科学发展、跨越发展做贡献为主题的解放思想大学习大讨论活动。
一、指导思想
以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十七大,紧紧围绕如何为科学发展、跨越发展做贡献主题,贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,更新观念,着力解决影响和制约科学发展的突出矛盾,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力提高公安工作服务科学发展、跨越发展的能力,为推进科学发展、跨越发展注入强大思想动力,为建设更高水平的平安连云港提供坚强保证。
二、目标要求
通过深入扎实开展大学习大讨论,进一步解放思想,推动改革创新,坚持求真务实,使公安工作更加符合科学发展的新要求,更好顺应人民群众的新期待,更有力地维护社会和谐稳定,更有效地服务经济社会和谐发展。
(一)解放思想实现新飞跃。按照科学发展观的要求解放思想、统一思想,增强全县公安机关和广大民警贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。结合公安工作和队伍建设实际,深刻分析思想解放上存在的差距和问题,深刻认识面临的形势和挑战,不为过去的成绩而自满、不为既有的经验所束缚、不为传统的模式所局限、不为眼前的进步而停滞,做到思想观念上永不僵化、精神状态上永不懈怠、发展水平上永不自满,把科学发展观真正转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、服务发展的实际能力。
(二)破解难题取得新成效。深入研究解决人民群众反映强烈的突出问题、影响社会和谐稳定的重点问题、困扰公安机关深化改革的难点问题、制约公安工作可持续发展的体制机制问题等,坚持用前瞻性的思维分析问题、用创造性的工作破解难题、用突破性的举措开辟新路,努力使打防控品牌更优、公安核心战斗力更强、基层基础工作更牢、体制机制更活、队伍素质更高、民警形象更好,全面推动公安工作和队伍建设取得新的发展进步。
(三)工作水平得到新提升。按照眼界宽、思路宽、胸襟宽的要求,着力解决公安民警重点是科级领导干部中存在的理论水平不高、知识储备不足、创新能力不够、实战能力不强等突出问题。教育和引导全体民警牢固树立科学发展观和正确政绩观,加强学习,积极实践,着力提高化解矛盾、破解难题的能力;善于学习、开拓创新的能力;严格公正文明执法、维护社会和谐稳定的能力,忠实履行工作职责,为上级分忧解难,为基层做出表率,努力做贯彻落实科学发展观的组织者、推动者和实践者。
(四)创新体制机制取得新突破。坚持用科学的理念、改革的精神、创新的思路,健全完善精干高效的警务运行、公平正义的执法服务、导向鲜明的干部选拔任用、科学合理的工作绩效考评、覆盖警察职业生涯的廉洁从警等体制机制,从制度建设上保证贯彻落实科学发展观,实现公安工作又好又快发展。
三、主要内容
大学习大讨论活动要坚持正面教育为主、突出实践特色、坚持走群众路线、努力解决突出问题。重点从以下五个方面进行排查和整改。
第一,从思想理念上排查解决问题。重点排查是否能正确理解把握科学发展观的科学内涵和精神实质,进一步解放思想,更新观念,把服务发展作为第一要务,自觉融入、主动服务发展大局;是否能坚持以人为本,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为公安工作的出发点和落脚点,顺应人民群众的新期待和新要求,在公安行政管理和执法各个环节充分考虑和有效保障群众的利益;面对跨越发展的新形势,是否具备忧患意识和责任意识,正确处理好当前和长远的关系,保持社会治安持续稳定和公安工作的协调可持续发展重点解决宗旨意识不强,群众满意度不高等问题,做到凡事从群众利益出发,不断压降群众信访和投诉率。
第二,从大局观念上排查解决问题。重点排查是不是存在大局意识不强,协作精神不够,只顾部门利益、局部利益而损害全局利益,遇事推诿、扯皮,甚至吃拿卡要的问题;是不是游离于大局之外,机械执行部门的条条框框,对自己有利的就执行,没利的就推三阻四;是不是强调部门的政策规定或利益多一点,服务发展、惠及群众政策措施还不到位;是不是在严格执法和热情服务的关系上处理得不够好,存在着重管理轻服务的毛病;是不是在执行服务制度和规定方面还不彻底,承而不诺,言行不一,致使许多该做的工作没有做好。有没有真正做到一事当前始终以大局为重,部门服从整体,局部服从全局,少说不能办,多想怎样干,积极主动地服务发展,切实为群众排忧解难。重点解决协作精神不够,大局意识不强等问题,形成全局上下一盘棋,齐心协力谋求公安工作新发展。
第三,从精神状态上排查解决问题。重点排查是不是能够准确把握形势,珍惜发展机遇,以只争朝夕、时不我待的精神积极投入服务发展的各项工作;是不是存在工作懈怠、安于现状、不思进取,或者强调基础差、条件差而缺乏争先创优的勇气,工作标准不高、得过且过、混日子的问题;是不是存在不动脑筋想办法,工作按部就班,缺乏主动性和创造性,习惯于“等派工”和“推一推动一动”甚至推而不动等问题;是不是工作热情不高,贪图安逸,追求享受,吃苦奉献精神淡薄。有没有真正做到知难不畏难,迎难而上,充分发挥主观能动性,想方设法干好工作。重点解决工作积极性主动不高,争先创优意识不强等问题,形成赶超争先的良好氛围,推动全局各项争先创优目标的实现。
第四,从规范执法上排查解决问题重点排查是不是执法态度不端正,漠视群众疾苦,有警不出、有案不立、立案不查、查案不处;是不是执法不规范,接处警和取证不及时,致使一些纠纷、案件迟迟得不到解决;是不是执法不严格,不按照权限和程序办案,随意执法,受利益驱动,利用执法创收敛财,办人情案、关系案,甚至徇私舞弊、贪赃枉法;是不是存在违规使用保安辅警,让其参与接处警、看押违法犯罪嫌疑人甚至参与办案的问题;在涉案财物管理上,是不是执行制度不严、管理松懈,造成涉案财物损坏、丢失甚至被贪占。重点解决接处警不及时不规范、不按规定使用法律文书、办理案件程序不合法和涉案财物登记管理不规范等问题,进一步推进我局执法规范化建设。
第五,从责任落实上排查解决问题。重点排查是不是只想有权有待遇而又不想承担应有的责任,遇到矛盾绕弯走,遇到棘手问题不想碰,在岗不履职,履职不到位;各级领导特别是基层领导有没有真正做到对工作尽心尽力,将心思放在谋划工作和狠抓落实上,身先士卒,带头干事,与民警同甘共苦,发挥表率作用;是不是存在重业务轻队伍,队伍建设责任不落实,对队伍的教育、管理和监督抓得不紧、抓得不严,导致队伍发生问题;有没有做到在其位尽其责,真正把属于自己的责任挑起来,把本职范围内的问题解决掉。有没有真正做到定下来的事情坚决执行,部署了的工作一抓到底,确保政令警令畅通,确保效率效能。重点解决领导干部“一岗双职”履行不到位、模范表率作用发挥不好等问题,确保队伍少出问题或不出问题,形成一心一意干事创业的良好局面。
三、方法步骤
大学习大讨论活动分三个阶段。
(一)集中学习、组织讨论阶段(5月下旬至6月中旬)。重点是解放思想、统一认识、找准问题。
1、深入动员发动。县局于5月 28日召开动员会,对全县公安机关开展大学习大讨论活动进行全面部署。各单位也要召开全体民警会议,传达学习省市委和省厅、市局有关文件精神,按照县局部署要求,结合本部门实际,对大学习大讨论活动作出具体安排。
2、集中学习教育。组织全体党员民警学习党的十七大精神、胡锦涛总书记在全国政法工作会议期间的重要讲话,学习周永康同志在全国政法工作会议上的报告和孟建柱同志在公安部直属机关开展大学习大讨论活动动员会上的讲话,精读《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等学习资料,学习省委十一届三次、四次全会和市委十届五次全会精神,进一步把思想和行动统一到市委和省公安厅的决策部署上来。局党委中心组集中学习不少于3次、民警集中学习不少于20学时。
3、组织讨论交流。在深入学习的基础上开展大讨论。讨论要密切联系实际,突出公安工作特点,贴近民警思想实际,着力研究解决公安工作和队伍建设中存在的突出问题。每位民警都要结合学习讨论情况撰写一篇心得体会。
(二)对照检查、分析问题阶段(6月下旬至7月中旬)。重点是分析问题、查找原因、开展评议。
1、广泛征求意见。6月下旬,各单位要采取召开座谈会、发放征求意见表和个别访谈等方式,多渠道、多层次地征求基层民警、社会各界和人民群众的意见和建议,并逐条梳理分析,上报县局。
2、深入分析问题。各级领导班子和领导干部要联系实际,重点检查在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题。各单位要通过召开专题民主生活会的形式,查找问题,剖析原因,形成贯彻落实科学发展观的情况分析报告。党员民警以党支部为单位,采取召开党员大会或党小组会的形式,开展专题组织生活会,查找不足、总结教训,交流思想、统一认识。
3、组织开展评议。7月中旬,县局邀请部分党代表、人大代表、政协委员、警风警纪监督员、社会治安巡访员和基层民警代表等,对局党委贯彻落实科学发展观的情况分析报告进行评议,听取意见和建议;各单位的情况分析报告也要采取一定形式,请基层民警、服务对象等进行评议,征求意见,根据评议情况和征求的意见进行修改完善,并在一定范围内公布。
(三)解决问题、完善制度阶段(7月下旬至8月中旬)。重点是制定措施、健全机制、落实整改、巩固提高。
1、整改解决问题。针对征求的意见和梳理的问题,研究制定整改方案,认真抓好整改工作,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,切实办好人民群众迫切期待解决的实事,确保取得实际成效。
2、健全完善制度。在总结经验的基础上,进一步理清、完善推动公安工作科学发展的思路举措,研究制定贯彻落实科学发展观的实施意见,着重围绕深化平安创建、维护社会稳定、加强队伍建设等方面,研究制定政策措施,建立贯彻落实科学发展观、实现公安工作又好又快发展的长效机制。
3、组织检查验收。对开展大学习、大讨论的情况进行检查考核,重点考核各阶段的工作安排是否落实、公安队伍的整体素质是否提高、各项公安工作是否有效推进、查摆出的问题是否整改到位、公安队伍纪律作风是否改进、人民群众对公安队伍的满意度是否提高等内容,并组织进行“回头看”,巩固成果。
四、组织领导
各单位要认真贯彻落实县局的部署要求,高度重视,精心组织,狠抓落实,确保大学习大讨论活动取得实效。
(一)加强领导,精心组织。县局成立由县长助理、局党委书记、局长茅中余同志任组长,党委副书记、政委王洪滨任副组长,其他局领导为成员的解放思想大学习大讨论活动领导小组,加强对学习实践活动的组织领导。领导小组下设办公室,设在政治处,具体负责大学习大讨论活动的组织实施和检查指导。各单位主要负责人是本单位学习实践活动的第一责任人,要切实负起责任,组织好本单位的学习实践活动。
(二)强化宣传,营造氛围。各单位要利用宣传栏、学习园地等阵地,广泛进行宣传发动,统一民警思想认识,引导民警积极参与。要大力宣传大学习大讨论的重大意义,及时上报大学习大讨论的进展情况,推广好的做法、经验和典型,营造浓厚的氛围。
(三)狠抓督查,务求实效。县局领导按照分工,指导各联系点和分管部门开展好大学习大讨论活动。县局领导小组办公室负责对各部门大学习大讨论活动进行检查和督导,编发简报和快报,交流情况,总结经验,引导大学习大讨论活动深入开展,确保活动推进到位、措施落实到位、问题整改到位。活动结束后,要组织检查验收,对问题找得不准、措施定得不实的,责令重新查摆、整改,确保活动取得实效。各单位开展大学习大讨论活动每阶段小结报送县局大学习大讨论领导小组办公室,其他情况及时报送。
(四)统筹兼顾,相互促进。正确处理开展大学习大讨论活动与做好其他工作的关系,统筹兼顾、周密安排,把大讨论与全力做好奥运安保、“打盗抢抓逃犯”专项斗争、优化软环境等项工作结合起来,真正把解放思想的成果转化为促进工作、服务发展的实际行动和具体业绩,推动全县公安工作和队伍建设取得新的发展进步,为建设更高水平的平安灌南作出更大的贡献。