首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309770/2009-00004 信息分类: 政府文件, 其他,其他,其他
发布机构: 灌南县张店镇人民政府 发文日期: 2009-12-04
文号: 张委发[2009] 2号 关 键 字:
内容概述:

2009年张店镇三政绩效评估办法

浏览次数:  字体:[ ]

张委发[2009] 2

2009年张店镇三政绩效评估办法

为适应全县跨越发展的需要,进一步强化机关效能建设、提升行政执行力切实把年度经济建设和社会发展目标落到实处,体现“重激励、硬约束、严考核”“奖优、治庸、罚劣”总体要求,依据上级有关文件精神,经研究,决定从2009年在全镇镇村各单位和干部中推行三政绩效管理,具体评估办法如下: 

一、镇党委政府绩效评估

对单位的评估分成两个层面,包括内部绩效评估和外部社会评议。

(一)内部目标绩效评估

目标任务基本分100。其中:

1、勤政(常规绩效)50分。主要是县委、县政府下达的常规目标内容;

2、优政(创新绩效)30分。在县下达责任目标之外自身确定的体现自加压力、创新创优以及对下达目标进行高端定位的工作内容;

3、廉政(合规绩效)20分。主要是本单位执行廉政建设规定情况。

根据单位《三政绩效管理月度(季度、年度)考评表》和《全县重点项目推进记录簿》记载的内容,接受县三政绩效管理办公室(以下简称绩效办)组织的按月检查、按季评估、按年总评。具体按每项指标或项目预先设定的分值,在自评的基础上由绩效办进行评估打分。其中:季评、年评按40%60%折入总分。 

(二)外部社会评议

包括人大代表、政协委员、企业代表、群众代表、机关效能测评等,由县绩效办组织实施。

上述两项评估的分值以80%20%权重计入单位全年绩效评估总分。单位在年初按规定向县缴纳风险抵押金5000元,单位主要负责人缴纳5000元,年底根据得分情况按风险抵押金的一定倍数进行兑现,其中奖单位主要负责人50%

二、副科级以上干部绩效评估

(一)评估机制

日记录、周抽查、月审核、季检查、半年述职、年底总评机制进行。

1、周记录

记录的内容包括本单位分解的勤政目标、优政目标和廉政目标(“五条禁令”执行、重大事项报告、遵守廉洁自律规定等廉政情况),采取“即时记录”的方法按天由本人进行记录。

2、周抽查

镇分管绩效管理人员每周安排抽查本单位副科级以上干部《三政绩效工作记录簿》记录的内容和工作成效,结果及时上报。

3、月审核

单位主要负责人按月组织评估本单位副科级以上干部《三政绩效工作记录簿》运用情况和实际工作绩效,并在每月小结栏内签字,排出相应等次。

4、季检查

由县分片的绩效办每季度对本辖区副科级以上干部绩效工作进行一次全面检查,重点检查《三政绩效工作记录簿》所记载内容的真实性和工作完成实绩

5、半年述职

县绩效办会同镇设置述职内容及形式,邀请县分管领导、服务对象、人大代表、政协委员、绩效办人员等30-50人,进行勤政优政廉政述职,并作现场评议。评议结果在一个月内反馈至本人及单位主要负责人。

6、年底总评

年末由县绩效办组织有关人员对副科级以上干部年度工作绩效进行总评,对每个人形成绩效报告。

(二)计分办法

基本分为100分。

1、计分比例

每月由单位主要负责人评估;每季由各片绩效办负责评估;半年、全年由县绩效办负责评估。

评估分优秀、称职、基本称职、不称职四类,根据本单位副科级干部人数,优秀占20%左右。

每个干部月、季、半年、全年评估得分按5%10%15%20%比例计入全年总分。

2、捆绑计分

单位副科级干部分值中50分(主要负责人占80分)与单位绩效分值捆绑。县绩效办根据单位绩效评估在全县的位次,确定单位的调整系数,折算单位副科级干部的绩效评估分值。

3、奖惩方法

全年按满分4000元(每季度1000元)绩效奖计算,每季度公示得分获奖情况,年末根据每季度获奖累计和总得分情况兑现奖惩。绩效评估得分将作为培养、选拔和任用干部的重要依据。

三、办站所室及各村绩效评估

(一)评估机制

日记录、周抽查、月审核、季检查、半年述职、年底总评机制进行。

1、周记录

记录的内容包括本单位分解的勤政目标、优政目标和廉政目标,采取“即时记录”的方法按周由本人进行记录。

2、周抽查

镇分管绩效管理人员每周安排抽查纳入绩效考核的办站所室及各村人员《三政绩效工作记录簿》记录的内容和工作成效,结果及时公示。

3、月审核

镇分管绩效管理人员按月组织对属下评估对象《三政绩效工作记录簿》运用情况和实际工作绩效进行评估,并在每月小结栏内签字,排出相应等次。

4、季检查

由镇绩效办和分管领导牵头,按条块对绩效对象的绩效工作进行一次全面检查,重点检查《三政绩效工作记录簿》所记载内容的真实性和工作完成实绩

5、半年述职

村按片、办站所室按单位分别由片长和镇绩效办共同组织召开“三政”工作半年述职会,并作现场评议。

6、年底总评

年末由镇主要领导组织人员对所辖考评人员年度工作绩效进行总评,对每个人形成绩效报告。

(二)计分办法

基本分为100分。

1、计分比例

每月由各村、各单位主要负责人评估;每季由片长、分管领导和镇分管绩效人员一同评估;半年、全年由镇主要领导组织人员进行评估。

每个人月、季、半年、全年评估得分按5%10%15%20%比例计入全年总分,其余50分与本单位实际绩效与等次捆绑计算。

2、奖惩方法

全年按满分2000元(每季度500元)绩效奖计算,年末根据每季度获奖累计兑现奖惩。对积分高的同志列为重点培养提拔人选;对积分低、排名靠后的人员除扣发绩效奖外,还将采取公示、问责、降级等组织措施。

四、加减分

(一)超常工作加分

对在全县经济社会发展中作出突出贡献或重点工作、重点项目推进成效显著以及关键绩效指标年度完成翻番的单位和个人予以特别奖励和加分。由单位上报,职能部门确认,县绩效办审核。

(二)绩效管理组织工作加减分

根据“1611”的要求,重点是按照“五到位三及时”工作情况加减分,加减分幅度不超过5分。

“五到位”即绩效管理组织机构到位,按年(季、月)工作目标分解落实到位,按月(季、年)工作完成绩效自身评估到位,单位内部绩效评估办法出台并按季考核兑现到位,风险抵押金按规定时间缴纳到位。

“三及时”即按月及时上报优政目标完成情况,并报县绩效办审核备案,按要求及时上报规定材料、参加相关活动,按要求及时公示相关绩效管理内容。

年内单位内部实现网上电子化绩效管理的,将给予加分。

年底向每个单位和个人反馈绩效管理意见书,除了总体评价内容,重点是找出每个单位、每位责任人工作中的问题和不足,提出解决问题的办法,进而保证目标的完成;并通过逐步实施督办、会办、问责等一系列制度,推进全县工作目标的实现。

五、绩效评估的组织实施

(一)建立组织机构

成立由镇主要领导、镇组织、宣传、财政等部门参加的三政绩效管理领导小组,下设办公室,负责全镇三政绩效工作的实施、推进等。

(二)突出优政目标

镇党委政府做好优政目标的上报确认备案与绩效评估工作。年初上报、季度调整,每季度月初5日前上报本单位及班子成员当月优政目标内容,由所在各片绩效办确认备案。无内容上报的,该项评估不得分。各村各单位按相同日期与要求办理。

(三)注重沟通确认

各单位根据自身实际情况,要主动开拓,积极开展绩效管理工作,凡是符合绩效评估规范要求的,由单位申请经上一级绩效办同意,纳入绩效管理与评估范围。

(四)确保创出新

对于纳入镇绩效管理的单位和个人,一定要严格按照绩效考核的“1611”和项目推进“四个一”的要求,确保规定动作到位,以优良的作风、扎实的举措、全新的业保证各项工作快速健康推进。