首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014308911/2008-00009 信息分类: 政府文件, 公安、安全、司法,公安,通知
发布机构: 灌南县公安局 发文日期: 2008-04-04
文号: 灌公〔2008〕43号 关 键 字:
内容概述:

关于印发《灌南县公安局领导集中下访活动实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]
为进一步畅通信访渠道,促进信访问题就地化解,切实为“两会”顺利召开、奥运会和纪念改革开放30周年活动的成功举办创造和谐稳定的社会环境,根据全国集中处理群众信访问题及群体性事件电视电话会议和全国、全省公安信访工作电视电话会议精神,县局决定3月初至4月底在全县公安机关开展领导集中下访活动。特制定如下实施方案:
一、指导思想
以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕维护人民群众合法权益和社会公平正义,按照立足当地、立足基层的原则,进一步完善领导带案下访的新机制,通过下访活动,集中解决一批公安涉法信访问题。
二、工作目标
将历年来公安涉法信访问题中尚未案结事了、停访息诉的人员排出来,由县公安机关和基层所队领导和民警进行下访,因人施策、因案施策,一人一策、逐人化解,力争通过集中下访活动,达到“四个一批”的目标,即着力解决一批群众反映强烈的热点、难点问题,妥善处理一批诉求合理的疑难信访问题,帮助解决一批困难群众的基本生产生活问题,依法处置一批缠访、闹访、越级访等非正常上访人,促进信访形势持续好转。
三、方法步骤
此次集中下访活动,时间从3月初开始至4月底结束,共分四个阶段:
第一阶段:排查梳理阶段(3月初-3月10日)
对辖区内的矛盾纠纷特别是近年来赴部去省到市上访问题开展深入、细致的排查工作,确定一批下访对象,统一登记造册,注明家庭详细情况、住址、联系电话、信访问题的简要情况、公安机关的办理情况、信访人近期动态等,逐一落实下访领导和责任单位,为领导下访提供第一手资料。局领导下访对象由信访科根据日常工作情况确定。
第二阶段:集中下访阶段(3月11日-3月19日)
局领导按照职责分工,对所包案件进行集中下访,当面听取信访人诉求,亲自召集责任单位研究工作方案,确定停访息诉工作措施。集中下访期间,信访科要提前做好各项准备工作,包括预约信访人、安排见面地点等;各有关责任单位要安排好陪同下访人员,并尽快熟悉案情,为集中化解做好准备。
第三阶段:攻坚化解阶段(3月20日4月20日
对领导下访的每一个信访问题,按照“四定四包”(定领导、定专人、定方案、定时限,包核查、包处理、包息诉、包稳控)责任制,由责任单位按时保质办结。对诉求合理且条件具备的,要一次解决到位;对部分合理的要部分解决;对不合理诉求,要加强说服教育,做到宣传解释到位,帮助其调整心态、理顺情绪;对少数闹访缠访和违法上访的人员,依法予以处置。
第四阶段:回访巩固阶段(4月21日-4月底)
各单位对已经办结的信访案件进行回访,以巩固下访成果。回访中要认真听取群众意见建议并作好记载,对合理建议要及时通报责任单位,并在工作中予以吸收;对群众反映的问题、提出的意见,要按照有利于工作、方便群众和促进发展的要求,实事求是地予以改进;对群众反映的公安机关执法过错问题,要及时予以纠正,该倒查追究责任的要倒查追究责任。
四、工作原则
(一)坚持一把手亲自研究处理的原则。局长亲自研究措施方案,亲自包案,亲自接待信访人,亲自研究解决办法,亲自协调处理信访问题;领导班子成员按照分工,在积极抓好自身所包案件下访工作的同时,主动协助分管部门、警种所涉及案件的查办工作,切实形成一把手负总责,分管领导具体抓,其他领导各负其责的工作责任制。
(二)坚持全警参与、齐抓共管的原则。要严格落实属地管理和谁主管、谁负责的原则,属于哪一级的职责,就由哪一级负责解决;属于哪个部门、警种的职责,就由哪个部门、警种负责解决,努力把信访问题解决在当地、解决在基层、解决在萌芽状态。
(三)坚持依法律、按政策办事的原则。各级公安机关要严格把握法律政策界限,实事求是地解决信访问题。对于要求查破案件、打击处理违法犯罪嫌疑人的信访案件,要加大侦查破案力度,尽快查清案件事实,抓获犯罪嫌疑人。对因案件定性引起的信访事项,可召开专家会诊会研究提出处理意见,也可商请法院、检察院等部门研究后予以处理。对于确属公安机关和公安民警执法过错而造成群众来信来访的,要实事求是地予以纠正。对违反《信访条例》规定,不依法信访、无理取闹而又不听劝导的信访人,要严肃批评教育;经劝阻、批评和教育无效的,要依法予以警告、训诫或制止;违反治安管理处罚法行为的,要依法采取必要的现场处置措施,给予治安处罚;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。
五、工作要求
(一)局领导每次下访至少要走访慰问一名困难重点信访人
(二)下访点要建立台帐。
(三)各单位要认真排查,确保领导下访工作取得实实在在成效。