首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309770/2011-00002 信息分类: 政府文件, 其他,其他,通知
发布机构: 灌南县张店镇人民政府 发文日期: 2011-06-08
文号: 张政发[2011]14号 关 键 字:
内容概述:

关于印发《2011年张店镇防汛防旱预案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

[2011]14

关于印发《2011年张店镇防汛防旱预案》的通  知

各村村委会,镇各有关单位

为了切实加强对防汛防旱工作的领导,保证防汛防旱工作的顺利进行,做到有备无患,确保今年安全度汛,取得今年防汛防旱工作的全面胜利,现将《2011年张店镇防汛抗旱预案》印发给你们,请结合本地防汛抗旱工作的实际情况,认真贯彻落实。

附件:张店镇防汛抗旱综合预案

二O一一

主题词:防汛抗旱    预案       通知                        

抄  报:县防汛抗旱指挥部                                   

张店镇党政办公室                         2011年5月6日印发 

共印30份

张店镇防汛防旱

张店镇防汛防旱指挥部办公室

二○一一年五月

目   录

第一章    总则

第二章    基本情况

第三章    指挥体系及职责

第四章     防汛防旱预案

第五章     应急措施

第六章     抢险与救灾  

张店镇2011年防汛防旱综合预案

第一章 总则

1.1编制目的:针对本镇实际情况,为了减轻洪涝、干旱、险工险段所带来的损失,维护广大群众正常生活、生产秩序,保障地方经济发展和社会稳定,进一步做好洪涝干旱灾害的防范工作,发动和组织社会力量,采取工程措施和非工程措施,合理开发调配水资源,力争把洪涝、干旱灾害损失减小到最低限度,特制订本预案。

1.2工作原则:

1.2.1坚持以“三个代表”重要思想为指导,以人为本,树立和落实科学的发展观,防汛抗旱并举,努力实现由控制洪水向洪水管理转变,由单一抗旱向全面抗旱转变,不断提高防汛抗旱的现代化水平。 

1.2.2防汛抗旱实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。 

1.2.3防汛抗旱以防洪安全和城乡供水安全,粮食生产安全为首要目标,实行安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合的原则。 

1.2.4坚持以法防汛抗旱,实行公众参与,军民结合,专群结合,午战结合。 

1.2.5抗旱用水以水资源承载能力为基础,实行先生活,后生产,先地表,后地下,先节水,后调水,科学调度,优化配置,最大程度地满足城乡生活、生产、生态用水需要。 

1.2.6坚持防汛抗旱统筹,在防洪保安的前提下,尽可能利用洪水资源,以法约束人的行为,防止人对水的侵害,既利用水资源又保护水资源,促进人和自然和谐相处。 

1.3编制依据:依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《国家防汛防旱应急预案》等法律法规及地方有关条例,编制本预案。                                       

第二章 基本情况

2.1自然地理情况

张店镇地处在灌南县城北面13公里处,总面积61平方公里,耕地面积5.6万亩,一个居委会和十二个行政村,总人口为3.62万人,地势西高东洼。南北方向有盐河横穿镇中间,南有柴米河、义泽河、龙沟河横穿东西,北有新沂河。担负着上游宿迁市和沂蒙山区的排水任务,是名副其实的“洪水走廊”,一旦暴雨袭击,内涝无法排出,客水又压境倒灌,威胁将十分严重。

2.2工程现状

龙沟河北堤和义泽河南堤于七十年代复堤,至今已有近40年没有复过堤,堤身低洼、标准太低,局部已经没有堤防。已无法抵御大潮水。每遇初三、十八大潮位,险情经常发生,加上内外三沟排水不畅,有的田块在大雨后3-5天才能排出积水,极易形成内涝。另外马台闸、台河闸排水闸上下游护坡、护底大部分都已损坏、小圈排涝闸排水闸建设的时间比较长,都在带病运行,闸身老化、上下游护坡、护底大部分都已损坏,排水易发生危险。二庄排水涵无启闭机、工作桥排架、下游挡土墙倒塌、无上下游护坡、护底无法度汛。存在以下险工段;

2.2.1义泽河南堤低洼,长度4100米;东陈庄段倒塌20米;

2.2.2龙沟河北堤向阳段低洼,长度5170米;龙沟河北堤王庄段无青坎,长度200米;龙沟河北堤徐园段无青坎,长度300米;

2.2.3沂南小河老沟1处、南闸2处敞口门;

2.2.4盐河小圈1处、二里1处、龙兴7处;

第三章 指挥体系及职责

根据县防指要求,针对我镇的实际情况,对今年的防汛工作进行全面部署。广大干群要从意识上克服松懈情绪和侥幸心理,从思想上消除隐患,切实加强领导,落实各项责任。

3.1镇政府成立防汛防旱指挥部。

由党委书记周文生任政委、镇长华正梅担任总指挥,副总指挥由纪委书记胡春联担任,成员由派出所、水利站、财政、民政、土地、城建、医院、农电站等部门负责人组成。总指挥和副总指挥负责防汛防旱组织工作,会同各成员共同协商解决防汛防旱工作过程中的重大问题,协调各部门齐心协力做好防汛抗旱工作。指挥部下设办公室,地点在镇水利站,刘杨同志兼办公室主任,负责防汛防旱的日常事务。各成员单位按照职责分工(详见附表),各司其职,协同作战。

各村相应成立防汛防旱领导小组,由村长担任组长,并成立抢险突击队,抢险、救灾工作由镇政府统一领导,各部门、各村分工合作,协调配合。

第四章防汛防旱预案

4.2防汛预案

检查相关防汛工程情况,对其损毁和存在隐患的工程要提前做好维修和排险工作,落实整改措施,确保防汛安全。

4.2防旱预案

4.2.1结合每年的汛前检查,对抗旱设备及时维修保养,做好水源调度,最大限度拦蓄回归水,做到科学调水、计划用水,推广先进的灌溉技术,节约用水。

4.2.2抗旱工作根据受旱程度,采取不同措施。正常情况下,盐河以东由二里涵洞和小圈引水闸引入;具备纳潮条件的由挡潮闸开闸纳潮灌溉。盐河以西引用盐河水,同时可发动民间机泵,抽引沟塘蓄水。

4.2.3若遇特殊干旱年份,灌溉水源不足,旱情继续发展,除服从县防指调度外,我们将立足自身,全力保水,坚持“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下,先重点、后一般”的原则,坚持局部利益服从全局利益的原则,把保证人民生活放在首位。

4.3险工段预案

4.3.1各河堤险工段要定点定位到人,严格落实防汛责任制。

4.3.2若天气预报未来几天有强降雨或遭遇连续降水,首先做到预排预降,降低沟河水位。

第五章 应急措施

水情调度执行县防指指令,其它任何单位和个人不得随意下达指令,各单位必须无条件服从调度。

5.1防汛措施

5.1.1河道洪水:

⑴当河道水位达到设防水位时,镇防汛防旱指挥部应按照批准的防洪预案和防汛责任制的要求,组织专业和群众防汛队伍巡堤查险,严密布防。

⑵当河道洪水位继续上涨,危及重点保护对象时,镇防汛防旱指挥部和承担防汛任务的部门、单位,应根据河道水情和洪水预报,按照规定的权限开闸泄洪,启动泵站抢排,清除河道阻水障碍物、临时抢护加高堤防增加河道泄洪能力等。

5.1.2 暴雨渍涝:

当出现渍涝灾害时,镇防指应及时开展自排和抽排,尽快排出涝水,恢复正常生产生活秩序。

5.1.3台风暴潮:

按《灌南县防御台风工作预案》实施

(1)镇防指领导及防汛负责人应根据台风警报上岗到位值班,并部署防御台风的各项准备工作,督促相关地区组织力量加强巡查,督促对病险堤防、涵闸进行抢护或采取必要的紧急处置措施,做好受台风威胁地区群众的安全转移准备工作。

(2)镇抢险突击队根据抢险救灾预案,做好各项准备,一有任务即迅速赶往现场。镇卫生院应组织医疗队集结待命。公安派出所做好社会治安工作。

5.2抗旱措施

5.2.1镇防指掌握旱情变化情况和抗旱需水情况,协调联动,做好抗旱水源的调度和管理工作;遇大旱时,可调动专业泵(抗旱服务队),发动民间泵,架设流动泵,动员社会各方面力量支援抗旱救灾工作;并随时上报旱情、灾情。

5.3 堤防决口、水闸垮塌:

⑴当出现堤防决口、水闸垮塌前期征兆时,镇防指要迅速调集人力、物力,全力组织抢险,尽可能控制险情,并立即报告县防指。

⑵堤防决口、水闸垮塌的应急处理,由镇防汛防旱指挥部负责,首先应迅速组织受影响群众转移,并视情况抢筑二道防线,控制洪水影响范围,尽可能减少灾害损失,并立即向县防指领导报告。

(3)盐河、沂南小河各敞口门遇洪水倒灌时,由各所在村组织村防汛抢险队进行封堵。

第六章 抢险与救灾

6.1灾情报告

灾情发生时,各村、各单位要以最快捷的方式,将发生的灾害情况报镇指挥部,由指挥部汇总报县指挥部,灾情报告内容为:

⑴发生灾情的时间、地点。

⑵灾情的简要经过、伤亡人数和直接经济损失的初步估算。

⑶灾情抢救处理情况和采取的措施。

⑷需要有关部门和单位协助抢险和处理的有关事宜。

⑸灾情报告单位,签发人和报告时间。

6.2 抢险与救灾措施:

⑴出现洪涝灾害或防洪工程发生重大险情后,镇防汛抗旱指挥部应根据事件的性质,迅速对事件进行监控、追踪,并立即与相关部门联系,及时上报县防指。

⑵对发生的洪涝灾害和工程出险的抢险救灾工作,应按职能分工,根据灾情和险情的大小,遵循生命至上、先急后缓的原则,由镇防指统一指挥,各成员单位各司其职,团结协作,快速反应,高效处置,最大程度减少损失。

附件

附件1   张店镇防汛指挥部各成员单位职责

附表2   张店镇主要涵闸防汛责任人明细表

附表3   张店镇主要河道堤防责任制明细表

附件4   二〇一一年度张店镇防汛防旱指挥部成员名单

附表5   张店水利站防汛值班表

附表6   张店镇防汛物资分解表

张店镇防汛防旱指挥部

 二O一一年五月

附件1  张店镇防汛指挥部各成员单位职责

水利站:

①处理镇防汛防旱指挥部日常工作。②指导全镇抗旱措施的实施,协调抗旱物资、设备的调配。③负责全镇的水情调度、抗旱预案的制定。

派出所:

负责维护防汛抢险秩序和灾区社会治安工作,确保抗洪抢险、救灾物资运输车辆畅通无阻;依法查处盗窃、哄抢防汛抗旱物料及破坏水利、水文、通讯设施的案件,打击犯罪分子,协助做好水事纠纷的处理;遇特大洪水紧急情况,组织群众撤退和转移,保护国家财产和群众生命安全;协助做好河库清障及抢险救灾工作。

农机站

负责抗旱排涝机械、油料的供应和调配。

财政所:

负责安排和调度防汛防旱经费,并监督使用,及时安排险工险段处理、水毁工程修复、度汛应急工程、抢险救灾经费。

供电所:

负责抗旱工作的电力供应,遇电力供应中断,要及时抢修,保证4小时内恢复供电。必要时,根据需要架设临时供电线路。

卫生院:

负责受灾地区群众的卫生防疫和疾病控制工作,若遇突发疾病,要全力做好救治工作。

农技站:

负责农田的墒情监测和农作物生长指标的考查,及时提供旱情信息。

民政部门:

负责洪涝旱灾地区灾民的生活安置和救灾工作,管理、分配救灾款物并监督检查其使用情况,及时向县防指报告灾情。

土地所:

负责地质灾害的防治,制订地质灾害的抢险救灾方案。

城建所、城管所:

负责镇区排涝工程的规划建设和安全管理,及时组织镇区排涝管网、下水道疏通清淤,及时清除城区排涝河沟的阻水障碍。

                                 

附表2

二〇一一年度张店镇主要涵闸防汛责任人明细表

序号

涵闸名称

行政责任人

村负责人

技术负责人

1

台河挡潮闸

胡春联

相庚中

刘杨

2

马台挡潮闸

唐海廷

孙林孝

王红兵

3

小圈挡潮闸

朱达龙

王中进

邵辉

4

小圈引水闸

朱达龙

杨培根

邵辉

5

二里涵闸

尹志刚

封公德

周朋

6

孟庄闸

岳兆华

孟令兵

徐兴团

7

湖坊闸

岳兆华

孙延明

徐兴团

附表3

二〇一一年度张店镇主要河道堤防责任制明细表

序号

河道名称

行政负责人

村负责人

技术负责人

备注

1

龙沟河

朱达龙

杨培根

邵辉

2

义泽河南堤

朱达龙

杨培根

邵辉

3

义泽河北堤

唐海廷

相庚中、孙林孝

王红兵

4

盐河

张从华、岳兆华、尹志刚

沿途各村主任

刘杨

5

柴米河

焦红梅

沿途各村主任

周朋

6

新沂河

胡春联

沿途各村主任

刘杨

 

附件4

二〇一一年度张店镇防汛防旱指挥部

成员名单

  :周庆伟

总指挥:华正梅

副指挥:胡春联  

成  员:韩  伟  翟玉军  刘  杨  

孙桂祥  程加来  祁  峰  

杨树祥  郑志成  孟令佳

嵇一虎

        

张店镇防汛防旱指挥部

二〇一一年五月

 

附表5

张店水利站防汛值班表

姓名

值班时间

联系电话

刘杨

星期一

13851239642639642

王洪斌

星期二

13851234589634589

邵辉

星期三

13605129261639261

徐新团

星期四

13961377692637692

周朋

星期五

15050909869513992

水利站全体人员

星期六

83511159

水利站全体人员

星期日

83511159

备注  1、雨量由值班人员每天830之前报水利局防汛值班室;电话83222273

      2、凡是值班人员要24小时在岗在位;

      3、值班人员24小时负责报告雨情和险情;                     张店水利管理服务站

                                                                   二O一一年五月

 

附表6

2011年张店镇防汛物资分解表

序号

村名

化纤袋(条)

木棍(根)

绳(根)

备注

1

老沟村

1700

1700

1700

2

南闸村

1100

1100

1100

3

居委会

480

480

480

4

侯洼村

1060

1060

1060

5

宋圩村

1600

1600

1600

6

马台村

1000

1000

1000

7

腰庄村

1400

1400

1400

8

小圈村

2520

2520

2520

9

龙兴村

740

740

740

10

孟庄村

1630

1630

1630

11

二庄村

1080

1080

1080

12

王庄村

1760

1760

1760

13

二里村

1100

1100

1100

合计

17170

17170

17170