首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 469968369/2016-00050 信息分类: 政策解读, 气象、水文、测绘、地震,其他
发布机构: 灌南县气象局 发文日期: 2016-11-14
文号: 关 键 字:
内容概述: 气象行政执法人员执法行为规范

气象行政执法人员执法行为规范

浏览次数:  字体:[ ]

一、气象行政执法人员应当具备从事气象行政执法必需的法律知识和专业技能,依法取得气象行政执法资格,有确定的气象行政执法职责和权限,持有与气象行政执法资格相符的气象行政执法证件,定期参加气象行政执法岗位培训,能够熟练地掌握和运用气象行政执法知识。  

二、气象行政执法人员应当准确理解和执行法律、法规和规章,准确理解和执行气象主管机构的决定和命令,维护法令和政令的畅通和气象行政执法的公信力。没有法律、法规、规章的规定,不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。  

三、气象行政执法人员应当忠于法律,忠于职守,有强烈的工作责任心,实事求是,公正执法,严格执法。依法保守国家秘密、商业秘密和个人隐私。  

四、气象行政执法人员要平等对待气象行政管理相对人,不偏私、不歧视。行使自由裁量权应当符合法律目的,排除不相关因素的干扰;所采取的措施和手段应当必要、适当;对可以采用多种方式实现气象行政执法目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。  

五、气象行政执法人员应当在法定期限内积极履行执法义务,严格遵守执法程序,进行调查和检查必须两人以上共同进行,主动出示气象行政执法证件,表明气象行政执法身份,说明调查和检查的事项,依法收集证据,查清事实真相,依法告知作出行政决定的事实、理由和依据以及相应的法律救济途径,尊重和保障气象行政管理相对人的知情权、参与权、陈述申辩权和救济权,规范使用气象行政执法文书。  

六、气象行政执法人员应当模范遵守国家公务员行为规范,自觉遵守气象行政执法工作制度,自觉维护社会公德,执行公务着装整洁,仪表端庄,语言文明,严格约束各种职务外活动,杜绝与社会公德相违背的、可能影响公正履行执法职责的不良嗜好。提高办事效率,提供优质服务,方便公民、法人和其他组织。  

七、气象行政执法人员应当不徇私情,敢于坚持正确的意见,敢于抵制气象行政管理相对人利用各种社会关系进行说情,本人与气象行政执法事项有利害关系的,应当主动回避。  

八、气象行政执法人员不得拒绝、推诿和拖延气象行政管理相对人的合法要求,不得越权干预他人气象行政执法活动,不得截留、私分或者变相私分罚款和没收的违法所得或者非法财物,不得以行政处罚代替刑事处罚。

九、气象行政执法人员应当清正廉洁,不谋私利,不得索取或变相索取气象行政管理相对人的财物,不得收受气象行政管理相对人的馈赠,不得接受与气象行政执法工作相关的吃请。  

十、气象行政执法人员应当自觉接受人大监督、政协监督、司法监督、层级监督、专门监督和社会监督;违法行使气象行政执法职权的,应当主动改正错误,依法承担气象行政执法责任。