首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 规范性文件
索 引 号: 01430892X/2009-00058 信息分类: 规范性文件, 科技、教育,教育,命令
发布机构: 灌南县教育局 发文日期: 2009-05-12
文号: 灌教发〔2009〕24号 关 键 字:
内容概述:

灌南县教育局直属企业审计暂行办法

浏览次数:  字体:[ ]
 
 
 
 
 
灌教发〔2009〕24号
灌南县教育局直属企业审计暂行办法
 
第一章 总  
    第一条  为提高局直企业管理水平,加强局直属企业审计监督,充分发挥审计在提高企业经济效益,完善经济责任制中的作用,根据教育部《教育系统内部审计工作规定》精神,结合我县实际,制定本办法。
第二条  经济效益审计,是以审查、评价实现经济效益的程度和途径为内容,以促进经济效益提高为目的所实施的审计。
第三条  依据收付实现制的会计核算方法实施审计。收付实现制是一种与权责发生制相对应的关于收入和费用这两个会计要素的计量基础。收付实现制亦称实收实付制,是指在会计核算中,以实际收到或支付款项为确认本期收入和本期费用的标准。
第二章   审 计 内 容
第四条 审查资产的完整性,保证企业资产保值增值
1.投入资本的保值、增值。企业要防止亏损,保证投入资本保值,并在此基础上,不断实现盈利和积累,具体体现为足额提取法定盈余公积金、公益金,使资本得到增值。
2.资产运营管理状况。良好的资产质量管理(含库存物资)状况首先应有健全的资产管理措施(制度并在日常实施),防止资产(库存原料、半成品、成品、商品)发生毁损、变质、被盗、盘亏或其他损失,机器、设备使用、保养科学合理。
第五条 审查经营活动的合法性,严格执行财经纪律
   企业的经营活动应遵守国家法律法规,不得有违反国家法律和损害国家利益行为。各企业应在国家规定的法令、规章、制度范围内进行生产经营活动,不能有违反国家法规的行为,并严格执行教育局的财务管理制度。收入、支出内容真实、合理,支出票据正规,有经手人、证明人、审批人签字,无滥支滥补等不合理支出。严格执行招待费限额,并实行超额责任追究制度。严格执行教育局规定的发票审批手续,超过壹仟元的报分管局长审批,超过壹万元的经分管局长审核后报局长审批。严格执行大宗物资采购制度,大宗物资支出单据后需附采购程序规定的招标书、采购过程材料、合同等。合同签订要细心、谨慎。强化财务管理,不得擅自公款私借、预付货款或对外担保,严禁帐外帐、私设小金库。
第六条 审查会计资料的真实性,保证财务信息完整可靠
  企业应向国家、社会及教育局提供合法有效的信息,企业提供的财务状况、经营状况等报表都应真实、准确。收入、支出内容不得变通。社会业务、系统内业务核算真实、准确。
  第七条 审查利润完成情况,全面评价经营业绩
局直企业的经营宗旨是在服务好教育教学工作的基础上,使企业利润最大化。要及时了解市场信息,拓宽经营范围,经常深入学校,多沟通交流,时刻把握、挖掘学校新需求;要不断创新,采购、生产性能优、质量好、价格合理的学校及社会需要的产品;要强化服务意识,努力提高服务水平。
根据收付实现制的会计核算方法,局直企业的当年利润=收入-成本-税金-费用+营业外收入+其他业务收入。
收入必须满足以下条件:1、收到货币资金+记入主营业务收入(或预收货款、应付账款)。 2、收到货币资金+以前年度未作为销售收入的应收货款。
当年发生的因退货等原因冲减主营业务收入或预收账(货)款、预收货款退回同时冲减当年收入。预收账款、主营业务收入、应收账款相互冲账的,不作收入处理。
成本:存货以年末库存实际盘点数为准,按实际成本价计算,实际盘点数大于账面存货数的,调减成本,小于账面存货数的,调增成本。
税金=企业缴纳的“税金及附加”+企业所得税
费用=经营费用+管理费用+财务费用+营业外支出+其他业务支出
第八条 健全企业内控制度,提高企业管理水平
  企业领导要不断改进管理方式,提高管理水平,建立健全内部控制制度。向管理要效益,用制度管人、管事。重点审计制度的健全性、科学性、合理性和功能性四个方面,检查企业内部控制制度的执行情况,确定其是否处于良好、薄弱或是失控的状态,评价企业管理成效是否达到了先进的管理水平。
第三章 附   
第九条 审计室每年对每个企业审计不得少于一次。
第十条 本办法由审计室负责解释。
第十一条  本办法自公布之日起生效。
 
 
                               〇〇九年五月十二日
 
 
 
 
 
 
 
主题词企业 审计 办法
 灌南县教育局办公室              2009年5月12日印
                                          共印10份