首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 060168104/2018-00006 信息分类: 政府文件, 综合政务,其他
发布机构: 江苏灌河半岛临港产业区管理委员会 发文日期: 2018-04-19
文号: 灌临发〔2018〕13号 关 键 字:
内容概述: 为进一步加强临港产业区安全生产宣传教育培训工作力度,依据县安监局《关于印发2018年全县安全生产宣传教育培训工作计划的通知》(灌安办发〔2018〕11号)文件精神,结合实际,制定临港产业区2018年安全生产宣传教育培训工作计划

临港产业区2018年安全生产宣传教育培训工作计划

浏览次数:  字体:[ ]


灌临发〔2018〕13号

临港产业区2018年安全生产宣传教育培训

工作计划

为进一步加强临港产业区安全生产宣传教育培训工作力度,依据县安监局《关于印发2018年全县安全生产宣传教育培训工作计划的通知》(灌安办发〔2018〕11号)文件精神,结合实际,制定临港产业区2018年安全生产宣传教育培训工作计划如下:

一、指导思想

在全面贯彻落实党的十九大精神的基础上,围绕落实2018年临港产业区安全生产各项工作目标,加大宣传力度,强化正面宣传,搞好舆论引导,完善培训机制,推进安全文化建设,不断增强全员安全素质和安全意识,为促进临港产业区安全生产状况持续稳定好转提供思想保障、舆论支持和精神动力。

二、工作目标

认真组织《中共江苏省委江苏省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《安全生产法》、《职业病防治法》和《江苏省安全生产条例》的宣贯工作,办好“安全生产月”各项活动,切实增强全社会的安全生产法制意识;生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员100%持证上岗;督促指导域内企业“全员岗位”安全培训,以班组长、新工人、农民工为重点的企业从业人员100%培训合格后上岗;

三、工作内容

(一)抓好安全发展观念的宣传教育。

大力宣传习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,大力宣传国家、省、市、县的决策部署,大力宣传安全生产事关人民群众生命财产安全和改革发展稳定大局的重要意义,大力宣传以人为本、安全发展的理念,大力宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面树立安全红线不可逾越的鲜明导向。使企业将安全生产作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,引导企业深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

(二)抓好安全生产法治的宣传教育。

深入普及以新《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》为核心的安全生产法律法规标准,推动企业树立安全生产法治信仰、法治思维和法治方式。

(三)抓好安全生产事故的警示教育。

结合典型案例,突出辖区船舶修造、码头运输等重点行业领域,门吊、龙门吊、行车、叉车等特种设备,突出输气管线、气罐区、有限空间、危旧厂房仓库以及电气火灾以及“三合一”“多合一”等重点部位,突出港口、码头等重点场所。围绕容易发生重特大事故的重要时间节点、关键薄弱环节,强化季节性动向性安全生产预防预警宣传。提升企业安全从业人员和广大职工的安全生产意识和自防自救能力。

(四)开展第十七个“安全生产月”活动。

结合临港产业区实际,开展好第十七个“安全生产月”系列活动,总结往年安全生产月活动的成功经验,通过政策法规咨询、图板展览、应急救援演练等形式多样的群众性宣传活动,鼓励企业开展多种形式的安全生产形势教育活动,加强职工安全教育,提高职工安全生产知识和自我防护能力。

(五)推进安全生产宣传教育“三进”活动。

一是安全生产宣传教育进企业。每季度组织一次辖区企业安全知识专题培训。同时充分发挥临港产业区企业工作群交流平台的作用,及时发送安全生产宣传信息,及时传达上级文件、法律法规等规定,及时下达安全生产工作,宣传安全生产政策法规和安全知识。二是安全生产宣传教育进机关。通过安全生产专题会议,组织临港产业区全体人员参加安全生产知识培训、观看安全生产宣传教育片,大力宣传习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”等重要指示精神。三是安全生产宣传教育进公共场所。在临港产业区重要场所、重点地段、重要区域以及高速路口、道路隔离带、护栏、灯杆等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语,在电子显示屏等持续滚动播出安全生产知识。

(六)严格安全生产培训工作。

一是明确培训责任。加大辖区生产经营企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、企业班组长、农民工等从业人员安全生产培训工作,要做好培训的组织、监督、管理和检查等工作。

生产经营单位是安全培训的责任主体,应当建立健全安全培训工作制度,制定年度培训计划,建立安全生产教育和培训档案,并如实记录,企业从业人员在上岗前必须经过厂(矿)、车间(工段、区、队)、班组三级安全培训教育,生产经营单位从业人员的安全培训工作,由生产经营单位组织实施。

二是建立培训档案制度。督促各企业建立本企业职工的安全培训档案,真实记录培训、考核等情况,从而使企业的“三级安全教育”培训制度落到实处。    

三是完善培训管理及检查工作制度。加大对企业安全培训工作的管理和检查力度,制定培训专项检查计划,对辖区所有生产经营企业培训情况、特种作业人员持证上岗、企业主要负责人和安全管理人员持证上岗等情况进行全覆盖全方位检查。

抄送:灌南县安全生产监督管理局  江苏灌河半岛临港产业区管委会办公室      2018年3月28日印发