首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 060168104/2018-00014 信息分类: 政府文件, 其他,其他
发布机构: 江苏灌河半岛临港产业区管理委员会 发文日期: 2018-05-29
文号: 灌临发〔2018〕25号 关 键 字:
内容概述: 将《临港产业区2018年有限空间作业条件确认专项整治工作方案》印发给你们,希认真贯彻执行

临港产业区2018年有限空间作业条件确认专项整治工作方案

浏览次数:  字体:[ ]


灌临发〔2018〕25号

临港产业区2018年有限空间作业条件确认

专项整治工作方案

临港产业区各部门、各生产经营单位:

   现将《临港产业区2018年有限空间作业条件确认专项整治工作方案》印发给你们,希认真贯彻执行。

江苏灌河半岛临港产业区管理委员会

                            2018年4月25日

为深刻吸取工贸行业企业有限空间作业事故教训,消除企业重大生产安全事故隐患,提升企业危险因素管控能力,保持我县工贸行业安全生产形势稳定,按照国家、省、市、县安全监管工作文件要求,结合临港产业区实际,制定专项整治工作方案如下:

一、工作目标

深刻吸取近年来有限空间作业事故教训,认真贯彻执行《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59号)、《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,建立有限空间企业管理台账,全面细致排查治理重大生产安全事故隐患,强化工贸企业开展较大危险因素辨识管控,严厉打击有限空间违规作业行为,有效遏制较大以上生产安全事故。

二、整治范围

临港产业区辖区内所有存在有限空间作业场所的企业。

三、整治重点

(一)企业进行有限空间排查、风险因素辨识和管理台账建立情况。

(二)企业建立和执行有限空间作业审批制度情况。

(三)企业有限空间作业场所设置安全警示标志情况。

(四)企业对从事有限空间作业人员培训情况。

(五)企业根据有限空间存在危险有害因素的种类和危害程度,为作业人员提供符合国家标准或行业标准规定的劳动防护用品情况。

(六)应急预案、应急处置措施和应急演练情况。

(七)企业将有限空间作业发包给其他单位实施的,是否发包给具备国家规定资质或者安全生产条件的承包方,是否与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责。

(八)有限空间作业安全责任制度、现场安全管理制度和安全操作规程建立情况。

(九)检测时记录检测时间、地点、气体种类、浓度等信息经检测人员签字后检测记录的存档情况。

(十)企业安全生产标准化和双重预防机制建设情况。

四、工作安排

(一)安排部署和企业自查自纠阶段(5月1日至5月20日)

1、结合实际,制定本辖区工作方案。主要做好三点工作:一是按照《工贸企业有限空间参考目录》,排查辖区内涉及有限空间作业的金属冶炼、船舶修造、港口码头运输企业;二是对辖区内涉及有限空间作业企业开展全覆盖执法检查;三是对辖区内有附属污水处理系统的企业有限空间作业条件进行验收。

2、涉及有限空间作业企业要认真开展自查自纠。一是规模以上企业要结合工作要求,制定有限空间作业条件确认专项整治方案,企业主要负责人要组织召开会议对自查自纠工作进行安排部署;二是其他企业按照《企业自查表》逐项开展自查自纠,针对发现隐患问题建立隐患台账和制定整改计划,做到“一隐患一措施”,确保隐患整改到位,并及时向当地安监部门报送工作情况和《企业自查表》。

(二)检查和核查阶段(5月26日至6月25日)

在企业自查的基础上,对辖区内涉及有限空间作业企业开展检查和核查。一是重点排查确认企业有限空间数量、部位、主要危险有害因素以及采取的管控措施,建立涉及有限空间作业企业监管台账,形成“一地一册,一企一档”,对存在有毒有害易燃易爆气体或易使人窒息有限空间部位的企业进行重点监管。二是严格按照《工贸行业企业有限空间作业执法检查表》开展执法检查,对自查自纠不认真、隐患整改不到位的企业,要下达整改指令并依法进行行政处罚,发现企业存在重大安全隐患不整改或不采取措施的要依法从重处罚。三是对有附属污水处理系统的工贸企业有限空间作业条件进行逐项核查,填写《工贸行业企业有限空间作业条件确认验收情况汇总表》,确保企业全面落实有限空间作业各项要求。

(三)全面复查和总结阶段(6月26日至7月25日)

对辖区内企业隐患整改情况全面开展复查验收,督促企业隐患整改到位。市、县安监局将适时采取“四不两直”、明查暗访等方式开展督导抽查,对工作部署不到位、摸底排查不彻底、监管台账不建立、宣传培训不开展、执法检查不严格、现场验收走过场的地区和存在重大生产安全隐患问题的企业进行通报。各企业要全面总结分析此次专项整治工作情况,7月25日前将专项工作总结、《工贸行业企业有限空间作业条件确认验收情况汇总表》盖章纸质版和电子版报送临港产业区安监局。

五、责任分工

经研究决定,成立临港产业区2018年有限空间作业条件确认工作专项整治工作领导小组,小组成员名单如下:

组  长:张庆霹     临港产业区主任

副组长:徐志成     临港产业区副主任

李金铸     临港产业区副主任

于旭东     临港产业区纪工委书记

孙磊磊     临港产业区副主任

李晓亮     临港产业区副主任

成  员:刘树青     临港产业区经发局局长

郑  扬     临港产业区招商局局长

吴  赞     临港产业区人力资源部主任

周建新     临港产业区财政分局局长

李  岩     临港产业区安监局科员

领导小组下设办公室,刘树青任办公室主任。

六、工作要求

(一)思想重视,认真谋划专项整治工作。各企业要进一步提高有限空间作业安全管理重要性认识,认真查问题、找不足、补短板。切实拿出过硬措施,开展排查有限空间部位及数量、确定主要有害因素、制定管控措施,建立规范完善安全生产管理制度等工作,稳扎稳打,使整治工作取得实效。

(二)严格监管,跟踪闭环企业隐患整改。加大有限空间作业的监督执法力度,坚决克服“失之以宽,失之以软”现象,严厉查处违法违规行为,对查出的问题和隐患,加强跟踪督办整改,确保实现闭环管理。对不落实有限空间作业条件确认工作要求导致事故发生的企业,要依法从严追究相关单位和人员的责任。

(三)加大宣传,提高风险防范意识。督促企业经常性开展安全培训和事故警示教育,使员工掌握有限空间作业风险、作业要求和应急处置方法,防止盲目施救。督促企业按规定开展安全生产标准化、较大危险因素辨识管控和遏制重特大生产安全事故等工作,夯实工作基础,提高企业风险防范能力。

(四)从严执法,依法追究相关人员责任。企业是本企业有限空间作业安全的责任主体,其主要负责人对本企业有限空间作业安全全面负责,相关负责人在各自职责范围内对本企业有限空间作业安全负责。专项整治工作以推动落实企业安全生产主体责任为核心,对有限空间作业专项整治工作不重视的企业,要查明原因、分清责任、依法处理,特别是对外协单位疏于管理的要依法依规从严处理,并倒查企业主要负责人、安全管理人员的责任,对存在重大安全隐患的企业一律予以公开曝光。

                        江苏灌河半岛临港产业区管委会

                              2018年4月25日

抄送:灌南县安全生产监督管理局

江苏灌河半岛临港产业区管委会                2018年4月25日印发