首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 01431000X/2018-00023 信息分类: 机构职能, 其他,通知
发布机构: 灌南县经济开发区管委员会 发文日期: 2018-08-01
文号: 灌区工委〔2018〕10号 关 键 字:
内容概述: 为进一步加强和改进意识形态工作,明确落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,根据中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的通知,结合园区实际,制定本实施办法。一、意识形态工…

关于落实意识形态工作责任制的实施办法 的通知

浏览次数:  字体:[ ]

为进一步加强和改进意识形态工作,明确落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,根据中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的通知,结合园区实际,制定本实施办法。

一、意识形态工作责任制的主要任务

(一)牢牢把握正确的政治方向。坚持马克思主义意识形态的指导地位,全面、生动阐释党的理论和路线方针政策,当好党的政策主张的传播者。认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上同中央保持高度一致。

(二)加强思想政治理论课建设。加强党委中心组学习,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中国道路和经验中的一系列重大问题的学习。不断提升基层党建、人才培养的质量和水平。

(三)加强意识形态阵地建设与管理。坚决杜绝各种违法有害的信息在园区传播。加强网上正面思想舆论引导,提高网络舆论引导水平。切实加强网络信息监管和园区舆情收集,规范网上信息传播秩序,有效应对涉及园区的舆论事件,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争。

(四)加强对非法言论的管理。园区内决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不允许公开发表违背中央决定的言论,不允许制造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。

(五)加强对园区文化活动的规范和管理。积极探索体现社会主义特点、时代特征和园区特色的园区文化建设长效机制。把园区文化建设作为创新和拓展职工思想政治教育的新途径,进一步优化园区育人环境,夯实园区文化阵地,搭建文化平台。

(六)做好党外知识分子的团结引导服务工作。加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,加强同本单位领导的联系,做好耐心细致的思想政治工作,引导他们与党同心同德、同向同行,把他们团结凝聚在党的周围。

(七)有效防范和抵制园区内传教活动。任何组织和个人不得在园区成立宗教团体和组织,不得组织任何形式的园区传教活动;坚决阻止任何组织和个人在园区散发宗教传单或组织任何形式的活动。及时准确地掌握园区传教活动信息,把园区、企业职工信教情况纳入意识形态分析研判的重要内容。

(八)加强舆情分析和研判工作。实行总体研判和个案分析相结合,做到情况明、问题清。对重大事件、重要情况、重要民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,分析问题、商议对策,维护意识形态安全。

二、意识形态工作的责任

建立健全党工委统一领导、党政齐抓共管、职能部门分工负责的意识形态工作机制。

(一)成立意识形态工作领导小组,负责全员意识形态工作,成员为:

组长:张亚东

副组长:葛恒部

(二)各部门对本单位意识形态工作负主体责任,部门负责人是本单位意识形态工作第一责任人。

(三)党群工作部是意识形态工作的综合职能部门,在党委统一领导下,履行指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责。

三、意识形态工作责任制的责任追究

相关负责人有下列情形之一的,应当追究责任,视情节轻重,给予提醒、批评教育,责令作出书面检查、进行通报批评,给予组织处理和纪律处分:

1.对党中央、省委、市委、县委和党工委安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;

2.在处置意识形态领域重大问题上,没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;

3.对党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的;

4.发生由意识形态领域问题引发的群体性事件的;

5.公开发行的出版物和编写的材料等在意识形态方面有严重错误导向的;

6.丧失对本单位各类媒体、网站、信息平台等宣传思想文化阵地的领导权、实际控制权,出现有严重错误导向的;

7.举办的报告会、研讨会、讲座、论坛有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响的;

8.其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。