首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 01431000X/2018-00085 信息分类: 机构职能, 机关事务,通知
发布机构: 灌南县经济开发区管委员会 发文日期: 2018-04-30
文号: 灌区工委〔2018〕13号 关 键 字:
内容概述: 各部门:为认真贯彻落实党风廉政建设的主体责任,进一步健全内控机制,加强对重要岗位和关键环节的监督,形成“不能腐”的防腐机制。经党工委研究决定,在园区各部门开展廉政风险排查防控工作,现将有关工作和要求通知如下。一、认清廉政风险排查防控工作的重要作用廉政风…

关于开展廉政风险排查防控工作的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各部门:

为认真贯彻落实党风廉政建设的主体责任,进一步健全内控机制,加强对重要岗位和关键环节的监督,形成“不能腐”的防腐机制。经党工委研究决定,在园区各部门开展廉政风险排查防控工作,现将有关工作和要求通知如下。

一、认清廉政风险排查防控工作的重要作用

廉政风险是指机关工作人员在执行公务活动中发生腐败行为的可能性。开展廉政风险防控工作,有利于推进我区党风廉政建设“两个责任”的贯彻落实,有利于预防腐败工作的前瞻性和主动性,有利于增强教育、制度、监督工作的针对性和实效性,有利于增强党员干部的自律、自重、自警意识。要坚持立足教育、着眼防范的原则,坚持惩防并举、标本兼治的原则。全面、准确查找廉政风险,针对不同岗位存在的潜在风险点制定防范措施,着力建成一套不敢腐、不能腐、不易腐的科学防控机制,全面推进园区惩治和预防腐败工作体系建设。

二、夯实廉政风险排查防控工作的基础环节

(一)摸清权力底数。各部门要依据法律法规及“三定”方案中确定的工作职责,明确对管理和服务对象行使的各类职权,对依法确定的职权进行分项梳理,摸清职权底数。针对每一项职权,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式等,对权力运行中可能容易出现的风险点和风险岗位进行重点标注。

(二)排查廉政风险。在摸清权力底数的基础上,根据各部门职能、岗位职责和工作流程,全面准确查找每个在岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的廉政风险点。依据各人岗位职责,结合以往履行职责、执行制度实际情况,认真排查可能发生的各类廉政风险,并制定个人防范控制风险的具体措施,填写《个人廉政风险和自我防范承诺表》。

(三)评估风险等级。廉政风险等级根据廉政风险的大小、危害程度和发生频率,分为三级:一级风险为发生机率高,危害程度大,引发的后果可能触犯国家法律,构成犯罪的风险;二级风险为发生机率较高,或一旦发生对本单位工作造成较大负面影响,引发的后果符合党纪政纪处分规定的风险;三级风险为发生机率较小,或产生的后果可能造成一定负面影响,但未达到党纪政纪处分程序的苗头性问题。

(四)制定防控措施。要根据排查出的廉政风险点和风险等级,有针对性地制定防控措施。要科学配置权力结构,合理划分和分解职责权限,形成彼此公开透明、互相制衡的权力运行机制。要结合岗位实际,进一步完善权力运行流程和操作程序,从优化业务流程、强化办事公开、提升办事效率、加强监督检查等方面制订制度。要将行使权力和责任追究紧密结合起来,变事后监督为全程监督,保证用权有监督、失职有追究、违纪有处分。

三、加强廉政风险的动态跟踪管理

要结合纪检监察教育、监督、惩处的职能作用,着力加强廉政风险的前期预防、中期监控、后期处理,让广大干部充分认清自身履职过程中的“高压线”,确保干部风清气正、政治清明。

1、加强廉政教育。坚持教育在先,要通过廉政约谈、述职述廉、廉政承诺等方式,深入开展反腐倡廉宣传教育,引导党员干部牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。

2、强化监督检查力度。建立和完善权力行使考核和责任追究机制,加强对权力运行规则执行情况的监督检查。充分发挥纪工委、监察室的监督作用,重点围绕“三重一大”、工程建设、招投标、政府采购、资金拨付等重点领域,切实加强对重点部位、重点岗位及权力运行关键环节的同步监督,做到权力运行到哪里,监督制约机制就跟进落实到那里。

3、加强处置化解廉政风险。对监督检查中发现的风险隐患和存在问题,按照危害程度,分别采取提醒谈话、诫勉约谈、通报批评、组织处理、纪律处分等措施,及时纠正失误和偏差,堵塞漏洞,避免廉政风险演化为违纪违法行为。

四、推动廉政风险防控工作取得实际成效

1、加强领导,明确责任。党工委、管委会班子领导和各部门领导要充分认识开展廉政风险排查防控工作的重要性,加强组织领导,周密安排部署,认真组织实施。领导干部要带头查找廉政风险,带头制定和落实防范措施,各部门领导是第一责任人,积极推进廉政风险防控机制的构建工作,形成分级管理、职责明确的工作体系。风险排查表格于5月25日前汇总至监察室。

2、突出重点,整体推进。各部门要紧扣职责定位和业务工作,突出防控的重点科室、重要岗位和重点环节,进行重点排查,确保排查工作无死角。

3、强化督查,严格考核。廉政风险排查防控工作纳入党风廉政建设责任制重要内容,作为党工委主体责任工作要求进行考核检查,对认识不到位,措施不得力,效果不明显及发生违规违纪问题的将对相关人员进行问责追究。

附件:1、《个人廉政风险排查和自我防范承诺表》

       2、《部门廉政风险排查防控登记表》

中共灌南经济开发区工作委员会  

2018年4月30日

附件1

个人廉政风险排查和自我防范承诺表

填表时间:     年    月    日

姓名

职务

岗位

主要

职责

岗位

潜在

廉政

风险

等级

廉政

风险

防范

承诺

附2

部门廉政风险排查防控登记表

部   门

 

负责人

 

主要职能及重点风险部位

 

潜在廉政风险点及防控措施

序号

主要廉政风险点

风险等级

主要防控措施

责任人

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

部门负责人意见

 

分管领导意见