首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 469968828/2019-00037 信息分类: 规范性文件, 其他,通知
发布机构: 灌南县综合行政执法局 发文日期: 2019-10-30
文号: 灌综执发〔2019〕20号 关 键 字:
内容概述: 灌综执发〔2019〕20号 关于印发《灌南县综合行政执法局执法过错责任追究制度暂行规定》的通知局属各单位、机关各科室:《灌南县综合行政执法局执法过错责任追究制度暂行规定》已经局党委审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。灌南县综合行政执法局2019年…

关于印发《灌南县综合行政执法局执法过错 责任追究制度暂行规定》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

灌综执发〔201920   

关于印发《灌南县综合行政执法局执法过错

责任追究制度暂行规定的通知

局属各单位机关各科室

《灌南县综合行政执法局执法过错责任追究制度暂行规定》已经局党委审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

灌南县综合行政执法局

20191025

灌南县综合行政执法局执法过错责任

追究制度暂行规定

一条 为了加强综合行政执法工作,明确执法责任,保证执法人员依法行使职权,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政监察法》《江苏省行政执法责任追究办法》等有关法律、法规和规章,结合实际情况制定本规定

第二条 执法过错责任是指执法人员在办理行政案件过程中,由于故意或者过失使执法行为违反了法律、法规和规章的规定,导致认定事实错误,适用法律不当或者违反法定程序,从而使行政处罚错误或显失公正,造成严重后果时应当承担的责任。

第三条 执法过错责任的追究,应当坚持实事求是、有错必纠,重证据、重调查,实行过错与处罚相适应、惩诫与教育相结合的原则。

第四条 执法人员在执法过程中有下列情形之一的,应予以追究过错责任:

(一)不履行法定职责造成严重后果的;

(二)越权行使执法职权的;

(三)无法定依据或者超过法定处罚幅度实施行政处罚的;

(四)执法中违反法定程序实施处罚的;

(五)违反法律、法规、规章规定实施行政强制措施的;

(六)利用职权便利徇私枉法的;

(七)对罚没财物违法予以处理的;

(八)为个人或单位谋取私利,以权代法、以罚代收或以罚款代替其他处罚的;

(九)不按规定使用罚款等票据的;

(十)涂改、隐匿、伪造、偷换、销毁或者指使、支持、授意他人作伪证造成案件处理错误的;

(十一)对违法案件隐瞒不报的;

(十二)其他应予追究行政执法过错责任的行为。

第五条 因案件承办人员过错导致行政处罚决定错误或者显失公正的,办案人员应当承担执法过错责任。

第六条 因案件审核科室过错导致做出错误处罚决定的,案件审核科室人员应当共同承担执法过错责任,但是已经表示不同意见人员除外。

第七条 案件审理科室或者执法大队的负责人过错导致做出错误处罚决定的,其负责人应当承担执法过错责任。

第八条 两人以上共同行为导致的执法过错,依其过错的大小分别承担执法过错责任。

第九条 有下列情形之一的,可以从轻、减轻或者免除过错行为人的执法过错责任

(一)主动承认错误并及时进行纠正或采取补救措施,没有造成不良社会影响的;

(二)因过失出现错误没有造成危害后果的;

(三)主动配合监督机关查明事实的;

(四)接受上级决定或者命令的行为;

(五)其他可以从轻追究或者减轻责任的情形

第十条 执法过错责任追究方式:

(一)行政责任的追究方式:1.责令检查;2.通报批评;3.取消评先和职务晋升资格;4.暂停执法活动;5.依照有关规定给予行政处分;6.吊销执法证件,调离执法岗位。

(二)经济责任的追究方式:1.扣发奖金;2.因执法过错引起行政赔偿的,按照有关规定承担部分或全部赔偿金额。

(三)涉嫌犯罪的,移送司法机关进行处理。

第十 执法过错责任追究程序

(一)受理。任何人均有权向过错行为人所在单位投诉、举报,应予以受理。

(二)调查。1.受理案件后,对属于执法过错范围的案件应予以立案并展开调查;2.被调查人员和相关单位应积极配合支持调查工作,并提供有关事实,不得提供虚假证据或阻挠调查工作开展3.立案后,应告知执法责任人,并听取其陈述和申辩

(三)认定。根据调查情况,对案件的性质予以认定,并提出处理意见。

(四)追究。根据调查后认定的意见,由局督查科作出处理决定,及时通知执法责任人,予以追究或不予追究,对应予以追究刑事责任的及时移送司法机关依法追究。

第十 执法过错责任的被追究人,对责任的认定有异议或者对行政处分决定不服的,可以向上级机关申请复核或者提出申诉。

第十 对在执法中发生违法违纪的问题,并造成严重社会影响的,除追究直接责任人的责任外,还应追究所在单位有关负责人的责任。

第十 因执法过错被追究刑事责任的,取消其所在执法大队的年度评先资格,其所在执法大队负责人年终考核不得评为优秀。

第十 规定与上级有关规定不符的,按上级规定执行。

第十 本规定由局督查科负责解释。

第十 本规定自20191025日起实施。

灌南县综合行政执法局办公室             20191025日印发