首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309316/2019-00010 信息分类: 规划计划, 公安、安全、司法,司法,其他
发布机构: 灌南县司法局 发文日期: 2019-08-08
文号: 灌司发〔2019〕19号 关 键 字:
内容概述: 县司法局关于在党员干部中开展党性教育“十问”活动的实施方案 各基层司法所、律师事务所、法律服务所、司法鉴定所,局机关各科处室:为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,积极呼应“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育制度化常态…

县司法局关于在党员干部中开展党性教育“十问”活动的实施方案

浏览次数:  字体:[ ]

县司法局关于在党员干部中开展党性教育“十问”活动的实施方案

 

各基层司法所、律师事务所、法律服务所、司法鉴定所,局机关各科处室:

为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,积极呼应“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育制度化常态化开展,进一步加强全系统党员干部的党性修养,激发开拓进取的工作热情,培育争先进的精神风貌,经局党组研究,决定在全系统党员干部中开展以党建促队建、以初心增信心,全面推进司法行政工作再上新台阶”主题活动,重点实施党性教育“十问”活动。具体活动方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按步骤、分阶段、划专题深入展开,切实做到入心入脑、指导实践、促进工作,以建设“让党放心,让人民满意模范机关总目标,全力推动全系统思想作风大提升、工作成效大提升、队伍建设大提升

二、参加对象

全系统所有党员干部(其他工作人员、法律工作者、人民调解员等可参照实行)。

三、主要内容

(一)理想信念是否坚定。结合“坚定信仰、信念、信心”主题活动深入开展,全系统党员干部要坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入反思理想信念是否坚定、前进方向是否正确、政治立场是否明确等问题,进一步坚定先进的理想信念,坚持正确的前进方向不动摇。

(二)宗旨意识是否淡化。为人民服务是党的根本宗旨,作为司法行政系统党员干部应充分认识到中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”一切为了人民,一切依靠人民,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准。深刻反思是否耐心贴心为群众提供矛盾调解、法治宣传、法律服务等,是否存在脱离群众,是否注重深入基层了解民情民意、倾听群众呼声是否存在背离实事、弄虚作假等问题。

(三)工作激情是否削弱。激情是一种工作态度,也是全身心投入工作、主动创新创优的内在动力。面对新形势、新挑战,我们应当以蓬勃的工作激情投入到具体的工作中去。要学会反思,思考老同志是否工作懈怠,丧失了工作意志?新同志是否还未进入状态,尚未找准工作目标,全身心投入工作

(四)素质能力是否强化。面对日新月异的社会变化和日益丰富而繁的工作任务,每个人应反问自己:是否坚持不懈学习?面对新形势新挑战还有哪些不适应?本职工作是否能够胜任?目标任务是否能够完成?自己突出的特点和优势是什么?要时刻保持危机意识和本领恐慌,不断提升自身的业务素质和能力建设。

(五)创新意识是否浓厚。创新既是新形势下开展工作的客观要求,也是司法行政工作取得胜利的有力武器,要求每一个人发挥主观能动性,为工作而谋,为争先而创。在工作中要不断反思:工作是否按部就班、墨守成规、千篇一律、是否有特色优势、是否不断有亮点成效,在工作中我们应当谋划创新亮点、特色做法,有效推动全县司法行政工作争先创优

(六)言行表现是否合规。要以合格、进而以优秀共产党员的标准严格要求自己,要经常问问自己的所作所为,是否在大是大非面前头脑清晰,言行果断;是否做到严守纪律、风清气正,不该说的坚决不说、不该做的坚决不做;是否做到言行一致、表里如一,信必行、行必果,以雷厉风行的作风投身工作,促进发展。

(七)表率作用是否发挥。党员干部是团结带领人民群众落实党的路线方针政策、创造幸福美好生活的先锋模范,是保障党和人民事业兴旺发达的“关键少数”。作为党员干部我们应当经常反思:是做到身先士卒、率先垂范?是否做到以身作则、勇于担当?是做到带好头、做表率?我们树立合格和优秀党员标杆,始终铭记党员身份,守住初心、履职尽责、敢于担当、甘于奉献在投身发展中充分发挥表率引领作用。

(八)党纪条规是否越线。党纪条规,是对全党具有普遍约束力的行为准则,党纪条规是带电的高压线,任何组织和人都不可以越过底线。要时刻提醒自己:是否做到遵纪守法,是否严格执行中央“八项规定”,是否存在吃拿卡要、以权谋私、贪污受贿、营私舞弊等腐败现象。要强化廉洁意识和法律意识,远离腐败犯罪,不触高压线慎用权力,严守底线,规范履职,安全工作。

(九)团队形象是否维护。司法局是一个具有光荣传统的整体,每个司法行政都应该与司法局荣辱与共,面对全新而繁重的工作,需要我们每一名同志真心融入,真诚团结,真情干事。在工作我们要反问自己:是否充分展示为民服务形象?是否具有团队意识?是否珍惜团队形象?是否为团队争光?是否存在给团队抹黑现象?要心往一处想,劲往一处使,大事讲原则,小事讲风格,真正形成齐心协力、团结拼搏的战斗团队

(十)自我评价是否合格。以合格党员为基准,对照20字好干部标准,结合本系统倡导的“五讲五爱”“八有”“为民、务实、创新、争先”要求,深刻反思:是否方方面面真的符合合格党员标准?与优秀党员差距还有多大?群众满意度、社会知悉度有多高?找出自身与工作要求存在的差距,制定工作计划,落实工作举措,实施改进方案,努力实现自我综合能力的有效提升。

四、活动安排

(一)宣传发动阶段(8月上旬)。召开专题工作会议,部署安排项活动的各项具体工作。

(二)活动实施阶段(8月中旬-10月底)。

1.开展一系列学习讨论。“反思十问,我做得怎么样、应该如何干”为问题切入点,通过个人思考、分组讨论、集体讨论等形式,深刻反思理想信念、宗旨意识、工作激情、素质能力、创新意识、言行表现、表率作用、党纪条规、团队形象、自我评价等十个方面是否到位,通过查摆问题、剖析原因、整改提高,达到修炼党性、提升素质、勇争一流的目的。

2.召开一次民主评议交流活动。科处室所各单位分别召开一次民主评议会,开展自我批评和互相评议,帮助司法行政人深刻认识到自身存在问题和不足,明确今后整改方向,激发自我工作潜力,为司法行政事业发展贡献力量。

3.组织一次警示教育活动。组织党员干部到廉政教育基地接受现场警示教育,深刻认识在今后的工作中要坚定党的理想信念,树立为民服务宗旨,要时时铭记廉政纪律,刻刻谨遵党纪国法,筑牢防腐防变思想红线,绝不越雷池一步。

4.落实一系列调研走访活动。落实“321”工作计划,即局所机关干部年内下村调研不少于30天,收集民意不少于20条,纳入工作计划措施不少于10项。坚持领导带头、分级负责,扎实开展好调研走访活动,与基层同志、群众面对面沟通,听真话、访民意、摸实情,掌握第一手资料,并积极帮助解决基层单位存在的问题和面临的矛盾、困难。

(三)整改提高阶段(11月)。要结合活动开展情况,增强学习的效果,全系统所有人员要针对“十问”内容逐一反问、逐条反思、逐项改进,结合实际,认真思考,对活动开展情况总结撰写一篇有内容、有想法、有深度、有思想的心得体会。对照“十问”内容,查摆存在问题,结合个人实际提出整改措施,明确整改时间,并落实到具体的行动上来。

(四)总结提升建章立制阶段(12月)。认真总结活动开展成效,并充分利用活动效果提炼形成工作制度,固化活动成果,促进全系统党风、政风建设,实现思想作风、工作业务、队伍建设“三大提升”。

、工作要求

(一)加强领导,明确职责。在全系统开展“十问活动”是我局呼应“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强全局党的建设的一项重要工作。局主要领导总牵头,局分管领导具体抓,各科处室负责人为第一责任人,严格按照本方案的任务分工,突出重点、落实分工、明确责任,确保组织推进有力有序。

(二)加强督查,扎实推进。要将活动做实做好做出成效,加强对活动的督查指导,及时掌握推进动态,局政治处及时通报各科处室所“十问”活动的具体开展情况,表扬好的做法,指出不足之处;要及时总结经验、及时分析解决问题,年底将“十问”开展情况纳入全年绩效考核内容。

(三)加大宣传,营造氛围。要加强对活动开展情况的信息收集汇总,加强新闻宣传策划。通过灌南在线、《灌南日报》、“法润灌南”微信公众号等媒介,加强对全系统该项工作开展情况的宣传。要及时发现推出一批可宣传、可推广、可复制的先进典型,发挥好示范带动作用,进一步弘扬正气,努力在全系统干群中形成比学赶超的浓厚氛围。

 

 

                                                         灌南县司法局

                                                         2019年8月7日