当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 33003664R/2019-00010 信息分类: 政府文件, 综合政务,电子政务,议案
发布机构: 灌南现代农业示范区管理委员会 发文日期: 2019-12-02
文号: 灌农区发〔2019〕34号 关 键 字:
内容概述: 关于政协灌南县第十届委员会第三次会议提案的答复成树华代表: 您提出的“关于举办每年一届常态化的食用菌美食文化节的建议”提案已收悉,现答复如下:2007年5月,灌南县为促进现代农业发展,加快富民增收步伐,围绕国家和省、市工作部署,在县城东郊新安镇境内全面启动…

关于政协灌南县第十届委员会第三次会议 提案的答复

浏览次数:  字体:[ ]

关于政协灌南县第十届委员会第三次会议

提案的答复

成树华代表:

    您提出“关于举办每年一届常态化的食用菌美食文化节的建议”提案已收悉,现答复如下:

20075月,灌南县为促进现代农业发展,加快富民增收步伐,围绕国家和省、市工作部署,在县城东郊新安镇境内全面启动县级现代农业园区建设,进一步做大做强食用菌产业。在南京农业大学等科研院校专家们的精心指导下,结合自身的目标定位、区位特色、产业基础等因素,引入农业区位理论、增长极理论和可持续发展理论,确立了长远高端的发展规划定位,致力于打造全国知名的工厂化食用菌基地。

一、目前食用菌发展现状

坚持“以产业化思路调整农业结构、以品牌化战略提升农业效益、以多元化投入推动农业发展”理念,重点发展食用菌优势特色产业。目前,灌南县种植金针菇、杏鲍菇、双孢菇、海鲜菇、草菇、姬菇、秀珍菇等10个品种,日产鲜菇1000余吨,年产值50亿元;产品畅销国内大中城市,其中双孢蘑菇罐头产品远销美国、法国等欧洲国家,年出口创汇700余万美元。食用菌企业良好发展,为全县农村农业健康快速发展注入了新动能,为农民增收和现代农业发展发挥了示范带动作用。

(一)科技创新水平显著提高。坚持“科技兴菌、菌菇兴农”战略,与李玉院士共建院士工作站,成立省海智基地,与中国农业科学院、江苏农科院、南京农业大学、福建农林大学、吉林农业大学、淮海工学院等多家科研院校保持合作,引进或柔性引进高层次人才,并与南京农业大学合作组建“南京农业大学(灌南)食用菌产业研究院”,为企业搭建食用菌品种研发、种植模式示范推广、质量检测、技术服务与培训等合作平台。引进姬菇、蟹味菇等小品种食用菌,实现了菌菇多样化错位发展。

(二)品牌影响效应持续增强。高度重视食用菌“三品”基地认证和品牌创建工作,积极开展品牌创建活动,全面推行“一控二减三提升”标准,建立了绿色、低碳、循环发展新机制,不断提升“灌南牌食用菌”产品市场竞争力。全县食用菌工厂化企业已累计获得无公害、绿色、有机等“三品”基地认定证书70个,拥有丽沙、香意等55个注册农产品品牌“灌南金针菇”获批国家地理标志产品;香如公司生产的“香意”牌杏鲍菇先后荣获第十届国际农产品交易会金奖、中国工厂化食用菌十大品牌等荣誉证书;江苏裕灌现代农业科技有限公司双孢蘑菇成为江苏省名牌产品,上线国家认证认可监督管理委员会“同线同标同质”网上平台,获得“三同”认证;丰收菇业成功注册“丰收御品”国家商标;灌南县“放心食用菌之都”工程在省政府举办的放心消费惠民实事工程评选中,进入全省30强。2017年度,香如、丽莎公司生产的杏鲍菇入选全国名特优农产品目录。灌南食用菌形成了较高的品牌化率和品牌档次,品牌影响力不断提升,品牌效应持续放大。

二、举办食用菌美食节可行性

(一)积极发动企业参与。目前,灌南县食用菌企业40余家,种植金针菇、杏鲍菇、双孢菇、海鲜菇、草菇、姬菇、秀珍菇等10个品种。能够较为全面的展示食用菌美食文化大餐。

(二)行业协会牵头组织。可由行业协会牵头组织,每3-5年举办一次灌南食用菌美食文化节,县政府支持,县人社局、县烹饪协会、餐饮业商会等部门紧密合作,整合优势,充分塑造我县食用菌文化品牌,进一步放大“灌南食用菌”品牌影响力。

()经费来源保障工作。主要来源可由参与企业冠名费、赞助费及其他广告赞助费等构成,政府相关部门指定专人跟进,协助做好经费落实工作。确保美食文化节工作顺利开展。

 

 

 

                               江苏灌南现代农业示范区管理委员会

                                   201912月2日