当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 33003664R/2019-00010 信息分类: 政府文件, 综合政务,电子政务,议案
发布机构: 灌南现代农业示范区管理委员会 发文日期: 2019-12-02
文号: 灌农区发〔2019〕35号 关 键 字:
内容概述: 关于政协灌南县第十届委员会第三次会议提案的答复 陈普法代表: 您提出的“加强食用菌产业优势 打造绿色生态品牌”提案已收悉,现答复如下:近年来,灌南县紧密结合当地实际,以促进农业增效、农民增收和农村发展为目的,坚持把食用菌产业作为优化农业产业结构、发展现…

关于政协灌南县第十届委员会第三次会议 提案的答复

浏览次数:  字体:[ ]

关于政协灌南县第十届委员会第三次会议

提案的答复

 

陈普法代表:

    您提出“加强食用菌产业优势  打造绿色生态品牌”提案已收悉,现答复如下:

近年来,灌南县紧密结合当地实际,以促进农业增效、农民增收和农村发展为目的,坚持把食用菌产业作为优化农业产业结构、发展现代高效农业的主导产业来抓,通过科学规划、园区集聚、政策扶持、项目促动、服务引导、典型示范等有效举措,食用菌产业提档升级成效显著,经济效益、社会效益和生态效益明显,全县食用菌产业迅猛发展,为全县农村经济发展注入新动能。

一、加强宣传力度,扩大灌南食用菌影响力

积极实施品牌发展战略,开展品牌创建活动,全面推行“一控二减三提升”标准,建立了绿色、低碳、循环发展新机制,不断提升“灌南牌食用菌”产品市场竞争力和影响力。引导企业积极申报无公害、绿色和有机品牌认证,不断扩大“三品”基地生产规模,鼓励企业申报注册商标,打造特色食用菌品牌,进一步提高灌南食用菌在国内外的行业知名度。目前,园区有8家企业食用菌产品获“绿色食品”称号,20家企业产品获“无公害农产品”称号,食用菌企业已累计获得无公害、绿色、有机等“三品”基地认定证书70个,拥有丽沙、香意等55个注册农产品品牌。香如公司生产的“香意”牌杏鲍菇先后荣获第十届国际农产品交易会金奖、中国工厂化食用菌十大品牌等荣誉证书;江苏裕灌现代农业科技有限公司双孢蘑菇成为江苏省名牌产品,上线国家认证认可监督管理委员会“同线同标同质”网上平台,获得“三同”认证;丰收菇业成功注册“丰收御品”国家商标;灌南县“放心食用菌之都”工程在省政府举办的放心消费惠民实事工程评选中,进入全省30强;2017年度,香如、丽莎公司生产的杏鲍菇入选全国名特优农产品目录;2019年第十届中国(上海)国际餐饮食材博览会上,裕灌双孢菇荣获金奖。灌南食用菌已形成了较高的品牌化率和品牌档次,品牌影响力不断提升,产品竞争力持续增强。同时,园区积极邀请中央电视台、《农民日报》等各级媒体宣传报道企业与产品,扩大知名度,提升产品竞争力,推动菌菇产品走出全国、走向世界。

二、推动精深加工,产业发展渠道持续拓宽

园区食用菌企业不断加大资金投入,购置、配备自动接种机、打包机、搬筐机、产品包装机、生产环境智能控制等生产与加工设备,引进国际先进的生产工艺,企业自动化水平有了很大提高,生产能力得到很大提升。企业围绕制约产业发展的技术性瓶颈难题,深入开展产业调研、技术集成、试验研究、推广应用等工作,建立健全了以培养料隧道“三次”发酵、抽真空高压灭菌、净化室接种、养菌出菇环境智能化调控、菌渣再利用栽培双孢蘑菇、草菇等关键高效栽培技术体系,生产成本同比显著降低,鲜菇产量明显提高。食用菌“固改液”、“袋改瓶”技改取得成功并已迅速推广。同时,推动企业引进姬菇、蟹味菇、秀珍菇、黑皮鸡枞等小品种菌菇,实现菌菇多样化错位发展。高新科技吸收、先进工艺应用,为全县食用菌产业创新发展、快速发展提供强大科技支撑,切实增强了产业发展后劲。

食用菌企业大多以鲜菇销售为主,由于保鲜期较短,食用菌受季节影响价格差异较大。加快推进食用菌精深加工,才能从根本上规避食用菌产品的市场风险。园区积极推动食用菌产品精深加工,通过与其他原料混合打浆工艺开发功能性饮料,鼓励企业通过干燥工艺加工制即食用菌菇干,通过盐渍、糖渍等工艺加工制成菌菇食品,在实现长时间保存的同时大幅提升产品附加值。

三、加大招才引智,人才队伍建设不断加强

县委、县政府重视人才引进工作,制定了人才招引办法,完善优化人才引进机制,出台了一系列优惠政策,在购房补贴、子女入学等方面给予优先支持,让人才引得进、留得住、干得好。县委李书记多次召开专题会议,部署人才引进工作。园区积极实施“人才兴园”战略,落实县委、县政府关于人才引进工作的政策,加强与中国农业科学院、江苏农科院、福建农林大学、吉林农业大学、淮海工学院等科研高校科技合作,与李玉院士深度合作共建院士工作站,成功申报成立省海智基地,与南京农业大学合作组建“南京农业大学(灌南)食用菌产业研究院”,为企业搭建食用菌品种研发、种植模式示范推广、质量检测、技术服务与培训等合作平台。

 

 

 

                          江苏灌南现代农业示范区管理委员会

                           201912月2日