当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309383/2019-00010 信息分类: 政务信息, 财政、金融、审计,财政,通知
发布机构: 灌南县财政局 发文日期: 2019-12-03
文号: 关 键 字:
内容概述: 县直各单位:为进一步做好全县2020年县直部门预算编制工作,提高预算编制质量,健全预算管理体系,特制定《灌南县2020年县直部门预算编制办法》,经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。 附件:《灌南县2020年县直部门预算编制办法》 灌南县…

关于印发《灌南县2020年县直部门 预算编制办法》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

县直各单位:

为进一步做好全县2020年县直部门预算编制工作,提高预算编制质量,健全预算管理体系,特制定《灌南县2020年县直部门预算编制办法》,经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《灌南县2020年县直部门预算编制办法》

 

                          灌南县财政局

                        20191120

 

附件

 

灌南县2020年县直部门预算编制办法

 

为进一步深化预算管理制度改革,建立规范完整的预算管理体系,全面做好全县2020年县直部门预算编制工作,提高预算编制质量,根据《预算法》和各级预算管理文件规定,结合全县实际,制定本办法。

一、指导思想

2020年县直部门预算将以党的十九大和十九届三中全会以来党的历次会议精神为指引,积极响应国家、省、市高质量发展相关政策要求,严格按照《预算法》和各级预算管理文件规定,贯彻落实国家减税降费政策及中央厉行节约文件精神,坚持依法理财、科学理财,全面实施绩效管理,进一步改进编制方式,规范编制程序,全面提高预算编制质量,促进全县经济社会又好又快发展。

二、编制原则

(一)全口径预算原则。编制一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算四本预算,将政府所有收支全部纳入预算管理,增强预算完整性,加强四本预算之间衔接,并加大政府性基金收入、国有资本经营收入调入一般公共预算使用力度,同步编制政府采购预算。

(二)切实落实减税降费。全面落实国家各项减税降费政策,做好政策落实对财力影响的测算工作,科学编制财政收入预算,努力开源节流,强化收入组织工作,力争财政收入持续稳定增长,确保当年收支平衡。

(三)坚持有保有压原则。坚决将三保(保工资、保运转、保基本民生)放在财政支出顺序的首位,足额安排。继续加力打赢三大攻坚战,全面建成小康社会。切实树立过紧日子思想,大力压减一般性支出。明确公共财政保障范围,对不属于公共财政保障或超出财政承受能力的项目,不予编制。

(四)预算绩效原则。全面开展绩效监控、评价、成果应用等工作,所有县直部门均编制整体绩效目标,专项支出单独编制绩效目标,确保在2020年建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

(五)强化财经纪律约束。硬化部门预算约束,严格控制预算追加、对外借款等。严肃财经纪律,突出部门主体责任。深化监督和问责机制,强化人大监督、审计、巡察整改落实。加快预算支出进度,规范实施政府和部门预决算公开。

三、编制范围

县直行政单位,财政全额拨款、差额拨款、定额补助和自收自支事业单位,均纳入县直部门预算编制范围。

四、编制内容

(一)收入预算编制

除教育收费纳入专户管理外,县直部门所有收入均纳入预算管理,先缴库后使用。各单位在编制收入预算时,要根据国家的各项收费政策,全面考虑影响收入的因素,积极可靠、实事求是编制2020年非税收入计划。对因政策变化导致收入计划变动较大的,需提供文件依据或情况说明。

(二)基本支出预算编制

1.人员支出。201911月份单位在职在编人员、离退休人员工资为基数,编制人员支出,主要包括:(1)在职在编人员工资、五险两金、住房补贴、公务员车补、上下班交通费等;(2)离休人员工资及住房补贴;(3)退休人员住房补贴,其中,改制事业单位离退休人员住房补贴在主管部门编制;(4)临时人员仅安排协议用工、环卫工人、公检法司辅警特警、书记员、公益性岗位人员、行政审批局临时人员等,标准维持2019年不变,其他临时人员一律不安排;(5)遗属人员补助;(6)目标奖,足额安排,按各单位上一年度县政府目标考核等次的标准、在编在职人员进行预留,其中,教师目标奖按80%预留;(7)其他纳入预算的人员支出。

2.日常公用经费。日常公用经费标准在2019年压缩10%的基础上再压缩10%。其中,行政单位分为三档,行政三档13,000/.人(县委办、人大办、政府办、政协办)、行政二档11,000/.人(纪委、政法委、组织部、统战部、宣传部、公安、检察院、法院、司法局、人武部)、行政一档9,000/.人(其他行政单位)。事业单位除学校外,均按行政一档标准执行。学校公用经费按省定标准,以学生数核定,其中,幼儿园350/.年、小学725/.年、初中1,025/.年、高中800/.年。

3.车辆交通费。车辆交通费按县车改办核定的派驻车辆数和保留的执法执勤车辆数及定额安排,行政三档、二档单位按60,000/.年、行政一档、事业单位按50,000/.,原则上维持上年度标准。

(三)专项支出预算编制

各单位专项支出预算原则上不得超过2019年额度,除涉密单位和涉密事项外,每项支出均需单独编制绩效目标,细化支出预算和内容,绩效目标通过绩效信息系统报送财政审核。

一是保障基本民生。最大限度落实国家、省、市各项基本民生保障政策,保障各项基本民生支出刚性增长,力争基本民生投入比重不降低,尽力而为,量力而行。

二是支持打赢三大攻坚战。将政府债券到期本息、隐性债务化解资金足额纳入预算,统筹考虑支持平台公司实体化运作;积极推进全县乡村振兴战略,加快实施农民住房条件改善;加大环保安全投入力度,高标准推进化工园区环保安全综合整治。

三是树立过紧日子思想。大力压减不必要的支出,以前年度安排情况、资金规模不作为2020年度预算安排的依据,对没有绩效、支出内容模糊、不切实际的部门专项,要重新排定。

四是支持产业发展。整合工业技改、扶持钢铁企业、产业引导、人才引进、返乡创业等专项资金,支持产业发展和大项目落地,为今后长远发展培育财力基础。

五是强化财政可承受能力论证。对政府重大项目、重点工程要切实加强可行性研究,坚持审慎性原则,特别是要通过财政可承受能力论证,超出财政承受能力的缓建或停建;审批手续不完善、无概算或概算未经财政审核、资金平衡难度大的项目不予安排;严格审核项目决算情况,超概算达10%以上或未按规定履行超概报批程序的项目不予安排,超概部分由建设单位自行承担。

(四)其他事项

1.差额拨款及自收自支预算单位预算细编。

2.单位年度三公经费、培训费、会议费、政府采购支出预算单独编制。

3.单位非税收入年度执行时,较年初预算超收部分,县政府一律调控超收部分的30%,超收部分的70%安排单位使用,需严格履行追加手续。

五、编制程序及时间安排

2020年县直部门预算编制采用二上二下的方式,具体时间安排为:

1.第一阶段:1122日至1126日)县直部门预算一上一下阶段。单位上报人员、车辆、年度非税收入计划财政部门审核确定基本支出,反馈预算单位。

2.第二阶段:1127日至123日)县直部门预算二上阶段。单位填报专项支出预算,提供测算依据和项目依据,报送专项支出申请表。财政部门进行初步审核确认,同步编制单位整体绩效目标和专项资金绩效目标。

3.第三阶段:124日至1210日)县直部门预算汇报阶段。根据单位上报情况、财政业务科室审核情况,财政局对2020年县直部门预算进行会审,并科学测算县本级2020年可用财力,确定2020年县直部门预算安排建议,形成汇报材料,报县委县政府研究确定。

4.第四阶段:县直部门预算批复、预算公开、完善绩效目标阶段。县直部门预算在县人代会审议通过20日内,批复给预算单位,并在规定时间,按规定程序公开。同时,各单位根据批复的县直部门预算,在部门预算批复后15日内,上报单位整体绩效目标和专项资金绩效目标。

联系人及联系方式

各单位可在预算编制QQ群(群号:947651681)文件中下载本办法和预算编制方面的有关资料,在预算编制过程中,所有重要信息通知也将在此群发布。

联系人:刘伟  联系方式:13775459576696900

 

附表:1.灌南县2020年县直单位“三公经费”、会议费、培训费支出预算表

        2.灌南县2020年政府采购预算表

 

 

预算编制办法附表.xls