首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 060168104/2019-00008 信息分类: 政府文件, 市场监管、安全生产监管,安全生产监管,通知
发布机构: 江苏灌河半岛临港产业区管理委员会 发文日期: 2019-04-23
文号: 灌临发〔2019〕18号 关 键 字:
内容概述: 灌临发〔2019〕18号 关于开展消防安全大排查大整治活动的通知 临港产业区各部门,各生产经营单位: 根据《关于印发〈深入开展消防安全大排查大整治活动工作方案〉的通知》(灌消委办〔2019〕2号)文件精神,决定在临港产业区范围内深入开展消防安全大排查大整治活动…

关于开展消防安全大排查大整治活动的通知

浏览次数:  字体:[ ]

灌临发〔201918

 

 

 

关于开展消防安全大排查大整治活动的通知

 

临港产业区各部门,各生产经营单位:

    根据《关于印发〈深入开展消防安全大排查大整治活动工作方案〉的通知》(灌消委办20192号)文件精神,决定在临港产业区范围内深入开展消防安全大排查大整治活动。具体内容通知如下:

一、工作目标

采取消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合等方式,切实提高火灾防范水平,有效减少亡人火灾事故,坚决防止重特大火灾。

二、组织机构

根据临港产业区管委会主要领导研究,决定成立消防安全大排查大整治活动领导小组,小组成员名单如下:

组  长:臧国徽、张庆霹

副组长:李金铸、徐志成、孙磊磊、李晓亮、于绪东

    成  员:郭靖、吴赞、刘树青、郑杨、冷斌、汤宜大、孙前、邹婷婷 、徐士亮、陶九成、伏扬、谢颖、李岩、单成、朱正权、范 伟、吴会、张昌华、崔军、韩克俭、戴玉巧、王晓山

领导小组下设办公室,孙磊磊任办公室主任。

三、排查范围和重点

(一)排查范围

坚持问题导向,覆盖临港产业区所有企业。突出钢铁冶炼、船舶修造、码头运输等重点行业领域;突出人员密集的生产加工车间、职工宿舍、食堂、涉及易燃易爆工作场所、建筑仓库厂房等容易发生大火及有影响火灾的场所、电动车安全充电及存放场所;重点整治消防设施缺失、损坏,违规采用易燃可燃装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口等问题,落实严防严管严控措施。突出电气线路的排查,重点整治电表箱规范设置、电气线路老化及连接不符合安全规范等问题。

(二)排查重点

1、“非法建设使用、擅自改变使用性质、非法搭建”的建筑是否排查到位,存在的火灾隐患是否整改。

2、是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标。

3、总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。

4、建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。

5、人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑;建设工程施工工地彩钢板搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材、安全疏散是否符合消防技术标准要求

6、是否依法建立专职消防队或志愿消防队,是否组织开展消防专业技能训练。

7、电动车安全充电及存放场所是否落实消防安全防范措施、居民住宅商业网点设置是否符合消防安全规范要求。

8人员密集场所、易燃易爆单位和高层地下公共建筑,是否按照定期开展消防安全评估,采取更加严格的人防、物防、技防措施。

四、整治措施

发现以下几条消防安全隐患的,应当要求立即整改到位,并登记汇总报管委会安监分局,拒不整改的,统一汇总书面报县相关部门依法处理。

(一)对建设工程未经依法消防设计审核、审核不合格的,或者经消防设计备案抽查不合格,不停止施工的;对建设工程未经依法消防验收、验收不合格的,或者经竣工验收消防备案抽查不合格,不停止使用的,公众聚集场所未经消防安全检查或者检查不合格,擅自投入使用、营业的;对擅自改变使用性质的;对非法搭建的;应当要求立即整改到位,拒不整改的,统一书面报安监分局汇总报县规划、城管等部门依法予以拆除或提请政府召集有关部门开展联合集中治理。

(二)对消防设施、器材的配置、设置不符合消防技术标准,或者未按规定定期组织维修保养的,消防设施、器材不能保持完好有效的;对消防控制室值班操作人员无证上岗、擅自脱岗,或者不会操作设施设备的;对建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的;

(三)对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的。

(四)对疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的,人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆危险品的,公众聚集场所违反消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修,可能导致重大人员伤亡的。

(五)对人员密集场所违章搭建的彩钢板临时建筑存在重大火灾隐患的;对不及时消除可能严重威胁公共安全的,对建设工程施工工地彩钢板搭建的住宿、办公等临时用房,彩钢板芯材达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料要求的,以及安全疏散不符合要求的

(六)对生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;对生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的。

(七)对违反规定进行电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,情节严重的;对指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业的。

(八)对生产、储存易燃易爆危险品的大型企业,储存可燃的重要物资的大型仓库,以及其他火灾危险性较大、距离消防队较远的大型劳动密集型企业,未设立专职消防队的,要督促单位依法建立单位专职消防队。

五、工作步骤

(一)部署发动。(4月初)

各企业制定工作方案,明确职责、细化措施,广泛发动部署。

(二)组织实施(4月底前)

实行企业自查自纠和管委会分组督查检查督促整改相结合的方式。各企业对照工作方案,认真组织实施,严格自查自改。

临港产业区实行领导班子成员分组带队,共分成3个小组,深入各安全生产行业企业,集中开展消防安全大排查大整治。各组负责推进分组行业领域的消防安全隐患整改,压实各企业消防安全主体责任,对检查的企业要逐一登记造册、建立台帐,如实记载检查人员的姓名、检查时间、检查发现的问题和提出的整改意见。对查到的问题要制定问题清单,明确整改期限,做到边排查边整改,及时复查、并负责督促整改到底。对拒不整改、拖延整改的企业,报安监分局统一下发整改通知书,依法依规限制其生产经营。

六、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。要求各企业要高度重视活动开展,制定切实可行的活动方案,建立组织机构,完善工作机制,明确责任分工,严格责任落实。

(二)高度重视,及时自查自纠。各企业要深刻吸取近期火灾事故教训,认真组织开展自查自纠工作,认真查找分析造成火灾事故的问题和原因,有效消灭消防安全隐患。

附件:

1、消防安全大排查大整治社会单位自查、消防部门(公安派出所)核查登记表

2、《消防安全大排查大整治活动互联网公布情况登记表》

3、《临港产业区消防安全大排查大整治行动分组表》

 

 

江苏灌河半岛临港产业区管委会                              

2019年4月3日

 

 

 

抄送:灌南县消防安全委员会

江苏灌河半岛临港产业区管委会                2019年4月3日印发


附件3

临港产业区消防安全大排查大整治行动分组表

 


     分组总负责

仓储物流

钢铁冶炼

船舶修造

人员

臧国徽

张庆霹

李金铸、徐志成

杨、汤宜大、孙 前、

邹婷婷、戴玉巧、王晓山、

张昌华

张庆霹、孙磊磊

靖、刘树青、谢 颖、

陶九成、徐士亮、伏 扬、韩克俭、崔

李晓亮、于绪东

冰、吴 赞、李 岩、

成、朱正权、范 伟、吴