首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 060168104/2019-00010 信息分类: 政府文件, 市场监管、安全生产监管,安全生产监管,通知
发布机构: 江苏灌河半岛临港产业区管理委员会 发文日期: 2019-05-31
文号: 灌临发〔2019〕21号 关 键 字:
内容概述: 灌临发〔2019〕21号 关于开展2019年临港产业区“安全生产月”活动的通知 临港产业区各部门、各生产经营单位:为进一步加强临港产业区安全生产宣传教育工作,切实提高全民应急意识和安全素质,根据《关于开展2019年全县“安全生产月”活动的通知》(灌安办〔2019〕19号)文…

关于开展2019年临港产业区“安全生产月”活动的通知

浏览次数:  字体:[ ]

灌临发〔201921

 

关于开展2019年临港产业区“安全生产月”活动的通知

 

临港产业区各部门、各生产经营单位:

为进一步加强临港产业区安全生产宣传教育工作,切实提高全民应急意识和安全素质,根据《关于开展2019年全县“安全生产月”活动的通知》(灌安办〔2019〕19号)文件要求,决定开展2019年临港产业区安全生产月活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,针对辖区钢铁冶炼、港口物流码头、船舶修造三大行业特点,以防控重大安全风险、及时消除安全隐患、遏制重特大事故为目标,认真落实党中央国务院、省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,深化“高质发展、后发先至“,凝聚安全生产共识,扎实开展安全生产大宣传大教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,落实安全生产责任,狠抓事故隐患整改,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

6 月1日 至 6月 30日。

三、活动内容

(一)开展安全生产月宣传活动

各企业要切实负起安全生产宣传的责任和义务。通过在企业网站、微信公众号、微信工作群等平台发布安全生产业月活动实施情况等形式深入宣传;通过组织播放安全生产宣传片、公益广告、警示教育片等形式,推动全社会关注安全生产。各企业要在醒目位置悬挂“安全生产月”活动标语,各企业要通过LED显示屏、橱窗、展板、宣传栏等多种形式开展安全生产月活动宣传,营造安全生产月活动氛围。

(二)开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。 6月16日

是全国安全宣传咨询日。要求各企业要紧扣“安全生产月”活动主题,通过现场咨询、知识竞赛、有奖问答、文艺演出、演讲比赛、活动体验等方式,开展丰富多彩、具有行业特色、群众广泛参与的广场宣传咨询活动。面对面解答职工关心的安全生产问题,用群众喜闻乐见的方式,通俗易懂地宣传安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等。营造浓厚的安全生产氛围。

(三)开展警示教育宣传活动。各企业要围绕易发生重特大事故领域、重点时间节点、关键薄弱环节,有效防范重大风险隐患,及时发布预警信息和安全提示。认真梳理典型生产安全事故案例,深入剖析事故原因、发生经过、危害程度、社会影响,制作、组织观看警示教育片、警示教育展,并在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。

园区充分利用市安全警示教育(培训体验)馆的警示教育和培训体验功能,将开展安全生产事故警示教育专题培训,用事故教训推动企业落实主体责任。积极组织机关工作人员、企业职工代表到市警示教育馆接受警示教育。

(四)开展安全应急演练活动。各企业要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、避灾和自救、互救能力。要求各企业6月初将“安全生产月活动”期间开展应急演练活动计划报园区安监局。

(五)开展典型宣传专题行。各企业根据实际情况,深入发掘、宣传一批奋战在应急管理战线上有代表性、有影响力的最美人物、先进典型,充分展示良好的职业形象和精神风貌,努力凝聚安全发展的正能量,进一步激发广大安全监管工作者和安全管理人员的责任感、使命感和荣誉感。

四、责任分工

经研究决定,成立2019临港产业区“安全生产月”活动领导小组,小组成员名单如下:

组  长:臧国徽     临港产业区党工委书记

张庆霹     临港产业区主任

副组长:孙磊磊     临港产业区副主任

成  员:郭  靖     临港产业区安监局局长

李  岩     临港产业区安监局副局长

领导小组下设办公室,孙磊磊任办公室主任。

五、活动要求

(一)积极部署、加强组织领导。各企业要高度重视“安全生产月”活动,将“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,作为年度安全生产目标责任制考核重要内容。及时召开“安全生产月”活动专项工作会议,传达上级文件精神,研究部署“安全生产月”活动实施方案、成立专项工作小组,确保“安全生产月”活动有条不紊地推进。

(二)突出重点、营造活动氛围。积极组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动。要在重点区域悬挂安全生产横幅,充分调动广大职工群众的安全生产意识,形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(三)认真落实、务求取得实效。企业要结合安全生产日常工作,要指定联络员,负责活动信息的整理、收集、报送,及时总结上报好的做法和经验。活动期间联络员需按时报送材料:1、5月31日前报送活动方案(纸质文件和电子文本);2、每周日前报送本周内“安全生产月”活动开展情况(活动开展的视频、图片、文字等电子版资料);3、6月30日前报送总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频、照片资料(电子版)。联系人:李岩,联系电话:13812440048邮箱:184053782@qq.com   

 

附件:1、“安全生产月”活动宣传标语 

      

 

江苏灌河半岛临港产业区管理委员会

                       2018528


附件1

 

 “安全生产月”活动宣传标语

 

1. “防风险、除隐患、遏事故”

2. 生命至上、安全发展

3. 坚守安全红线,推进安全发展

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

抄送:灌南县安全生产委员会 

江苏灌河半岛临港产业区管理委员会          2019年5月28日印发