首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 01430892X/2019-00220 信息分类: 其他, 科技、教育,教育,通知
发布机构: 灌南县教育局 发文日期: 2019-11-14
文号: 灌教发〔2019〕51号 关 键 字:
内容概述: 各中小学:现将《灌南县中小学智慧校园建设方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 灌南县教育局 2019年11月14日灌南县中小学智慧校园建设方案 为贯彻落实《江苏省中小学智慧校园建设指导意见(试行)》《2019年连云港市…

县教育局关于印发灌南县中小学智慧校园建设方案的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各中小学:

现将《灌南县中小学智慧校园建设方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                          灌南县教育局

                         2019年11月14日



灌南县中小学智慧校园建设方案

 

为贯彻落实《江苏省中小学智慧校园建设指导意见(试行)》《2019年连云港市教育信息化和装备工作要点》要求,进一步完善智慧教育学习环境,架构智慧教育支持服务体系,全面发展智慧教育,加快推进全县教育信息化建设,特制定本方案

一、指导思想

以党的十九大和全国网络安全和信息化工作会议精神为指导,利用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等信息技术,不断改善中小学信息技术基础设施,营造网络化、数字化、个性化、终身化的智慧教育环境,扩大优质资源覆盖面,推进信息技术与教育教学及其管理的深度融合,提高教育教学质量和教育管理水平,促进教育公平和优质均衡发展,培养具有较高思维品质和较强实践能力的创新型人才。

二、建设原则

坚持以人为本。以服务为导向,为教师、学生、家长和社会公众提供优质的信息化环境和资源服务,提高学生信息素养、创新思维和实践能力,促进教师专业发展和质量提高。

坚持应用驱动。以问题为导向、以应用为核心,从学校和师生发展的实际需求出发,统筹规划、分步实施、有序推进。要通过深化应用释放信息技术对教育教学、管理和服务的促进作用,以应用驱动各项建设工作。

坚持融合创新。进一步深化信息技术与教育教学和管理的融合创新,不断提升教育信息化的效能。要强化信息技术对教育教学改革的服务与支撑,聚焦教育改革发展过程中困扰教学、管理的核心问题和难点问题,以创新促发展,推动教育理念、教育服务供给、教育教学模式和学习方式的变革。

坚持示范引领。坚持统筹规划、以点带面、示范引领、分步实施。各校要根据实际情况,在智慧教育环境提升、数字资源共建共享、融合创新及人才培养等方面形成创新性、示范性应用案例,建设具有本校特色的“智慧校园”。充分发挥示范辐射作用,推动全县中小学“智慧校园”建设水平的整体提升。

三、建设内容

“智慧校园”建设围绕智慧环境、数字资源、信息素养、融合创新、支撑保障、特色发展等六个方面开展。

(一)智慧环境

1.校园网络。利用互联网、移动互联网、物联网等信息技术升级改造校园网络环境,进一步提升宽带网络“校校通”水平,千兆进校、百兆进班。无线网络覆盖主要教学、办公、生活等场所。支持视频点播、电视电话会议及语音、图像等各类信息的多媒体运用。采用智能化设备对装备使用情况进行自动追踪、管理和控制。

信息终端。拥有支撑教学、学习和交互的智能终端及配套设备,满足信息化环境下教学科研和学习活动需求。建有智能卡系统,提供校内消费、图书借阅、门禁管理、考勤管理、宿舍管理、访客管理等应用服务。学校主要公共服务区域(图书馆、活动室、行政楼、食堂、宿舍等)配置公用信息终端,为师生提供各类信息化服务。

3.智慧教室。教室配置多媒体交互设备,建设支持网络教学研究的录播教室、支持教学行为数据采集和分析的智慧教室和学习体验中心。能实现教室、电子设备的集中智能化管控。依托区域教育云和教学资源平台、智能学科辅助工具以及在线学习社区等,实现课堂教学云端一体化。

4.信息安全。建立网络信息安全制度,根据实际需要配备网络安全设备,配置防火墙、入侵检测系统、防病毒系统、漏洞扫描系统、有害信息过滤系统和WEB应用防火墙等网络安全系统。配备统一上网管理系统,定期开展网络与信息安全等保测评工作,确保网络和信息安全。

5.智能安防。智能安防系统覆盖学校主要场所,与区域行政部门数据同步,与当地公安部门安全防范系统互联互通。能实现校园视频监控、入侵报警、紧急呼叫求助报警、电子巡更、学生出入控制、访客管理、消防报警、紧急广播与疏散等智能化安防管理。

(二)数字资源

1.资源开发。通过自建、引进、合作、共享等多种方式配备学生学习资源、教师教学资源、教师专业发展与教育科研资源和数字校本特色资源。电子期刊、电子图书、视频和音频等数字资源能满足教学、科研和教师进修、学生成长的需要。

2.资源应用。实现优质资源班班通,教师能有效运用优质资源开展课堂教学,能通过网络学习空间开展备课授课、家校互动、网络研修、学习指导。学生能通过网络学习空间进行预习、作业、自测、拓展阅读、网络选修课等学习活动。

3.资源共享。建立资源共建共享机制,实现校内教学资源共建共享,并通过教育资源平台实现网络课程或特色资源区域共享,鼓励师生在教育资源平台展示、共享优秀数字资源。

(三)信息素养

1.学生发展。学生具备良好的信息素养,能利用网络获取、储存、评价、加工和应用数字化学习资源,能利用各种媒体终端进行随时随地的学习、交流和分享,能在教师的指导下运用信息技术灵活开展自主学习、合作学习与探究学习。同时注重自制,不沉迷网络。

2.教师发展。教师具备较高的信息素养,能进行信息技术环境下的教学设计,能获取、加工和集成教学资源支持课堂教学,能利用网络教学平台开展混合式教学、参与校本和区域教研活动,能利用信息技术对教学对象、教学资源、教学活动、教学过程进行有效管理和评价。

3.信息化领导力。校长具有较高的信息素养,能根据区域信息化发展目标,明确建设思路,具有组织、管理和评价能力。能运用信息技术手段开展学校各项管理,有效推进基于大数据的教育治理和绩效评价。

(四)融合创新

1.智慧教学。教师利用信息化备课支撑平台和数字资源进行电子备课或网络协同备课。综合运用学科教学工具、网络空间等开展智慧课堂教学,优化教学流程,创新教学模式,构建自主、合作、探究的教与学方式。能采集、汇聚、整理、分析教与学过程的大数据,实现师生教与学双向适时反馈。

2.智慧管理。依托国家、省级教育管理公共服务平台,加强校园智慧管理,推动互联互通及数据共享,实现办公、教务、教学、学生、后勤、安全等智能化管理。

3.智慧服务。提供基于PC和移动端的家校互动平台服务,帮助家长实时了解学生学习、生活等情况,进行有效的家校互动交流。同时,利用信息技术为家庭、社区和其他学校提供教师课程和综合实践活动等社会化公益服务。

(五)支撑保障

1.组织领导。学校成立以校长为组长的智慧校园”建设工作领导小组,制定智慧校园”建设规划并按计划推进实施。

2.机构人员。学校有专门的机构或部门负责教育信息化工作。配备专职管理人员,专门负责教育信息化工作。每门学科配备教师负责推进信息技术与学科教学的融合创新应用。

3.经费保障。安排教育信息化经费,用于学校信息化基础设施和重点项目建设。学校从生均公用经费中提取一定比例用于信息化教学资源更新和日常运行维护。开展校企等合作,建立多元化经费投入机制,确保“智慧校园”建设可持续发展。

4.制度建设。学校建立教育信息化运营、管理和激励制度。

(六)特色发展

“智慧校园”建设重在深化应用、融合创新,鼓励各校大胆探索、开拓创新,在“智慧校园”前沿研究、特色应用、突出成果、体制机制建设等方面打造亮点,促进“智慧校园”建设特色发展。

四、考评细则

详见附件。

五、工作要求

1.高度重视,提高认识。“智慧校园”创建活动是加快教育发展推进教育现代化重要举措。各学校务必要高度重视,将“智慧校园”创建作为今年及今后一段时期内的中心工作来抓。要做到建设与应用并进,在完善硬件环境的同时,加强应用推进。要以智慧校园”创建为契机,进一步提升全县教育信息化水平,加快学校内涵建设步伐。

2.加强领导,明确责任。县教育局成立由局长任组长、分管领导任副组长、相关科室和单位负责人为成员的“智慧校园”建设工作领导小组,具体负责创建工作的指导和推进实施。各学校也要成立相应的机构负责日常具体工作。

3.明确目标,细化落实。各学校要组织管理团队、全体教师及各职能岗位人员认真学习文件精神,积极落实“智慧校园”创建工作。要对照建设标准,根据建设项目和评价指标进行合理分工,逐项逐条责任到人,确保创建工作有效落实。

4.措施到位,确保实效。各学校在“智慧校园”创建活动中,要完善措施,加强管理。一是完善各项管理制度,发挥制度的规范和引领作用,以制度保障学校教育信息化工作规范有序运转,有效引领教师的专业发展。二是注重学生的养成教育,重点培养学生在信息化环境下各种学习能力和优良品质。三是加强学习交流,有计划地组织工作意愿较强、工作成效较好的业务骨干赴先进地区学习考察。四是注重“智慧校园”安全管理,定期做好相关设备的升级维护、病毒防范及重要数据的备份,确保各类设备和软件平台安全、稳定运行。切实以“智慧校园”的创建促进学校建设和管理上水平、上台阶,真正实现为学生服务、为提高教学质量服务的目标,整体提升学校的办学质量和品位。

 

发51号智慧校园建设指标体系及评估细则20191031.xls