首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309236/2019-00025 信息分类: 政策解读, 市场监管、安全生产监管,安全生产监管,其他
发布机构: 灌南县工业和信息化局 发文日期: 2019-12-27
文号: 关 键 字:
内容概述: 《县工信局消防安全“排险除患”百日攻坚集中行动实施方案》政策解读 2019年12月6日,县工信局发布了消防安全“排险除患”百日攻坚集中行动实施方案(灌工信发〔2019〕44号,以下简称《方案》),为了更好地理解和执行《方案》,现就有关内容解读如下:问:《方案》发布的…

《县工信局消防安全“排险除患”百日攻坚集中行动实施方案》政策解读

浏览次数:  字体:[ ]

《县工信局消防安全“排险除患”百日攻坚集中行动实施方案》政策解读

 

2019年12月6日,县工信局发布了消防安全“排险除患”百日攻坚集中行动实施方案(灌工信发〔201944号,以下简称《方案》),为了更好地理解和执行《方案》,现就有关内容解读如下:

问:方案》发布的背景是什么?

答:为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的有关部署要求,深刻吸取“3·21”特别重大爆炸事故教训,切实加强全县冬季火灾防控工作,按照县消委会《关于印发〈全县消防安全“排险除患”百日攻坚集中行动实施方案〉的通知》(灌消委〔20196号)工作要求,结合局工作实际研究制定

问:《方案》的主要内容有哪些?

答:方案》的主要内容有是确定工作目标认真贯彻落实省委省政府“3·21”特别重大爆炸事故警示教育大会精神,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,重点检查火灾高危单位和薄弱区域,逐级压实监管责任,逐一落实防范措施,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升火灾防控能力,有效控制亡人火灾事故,压降较大火灾事故,坚决防止重特大火灾,全力维护人民生命财产安全和社会稳定。二是明确了重点任务(一)老旧建筑。将原系统内停产企业老旧厂房、家属区建筑纳入重点检查范围。重点整治普遍存在的违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、灭火器材过期损坏、电动自行车违规停放充电等类消防安全突出问题。各相关科室要认真履行工作职责,确保整治落地见效。(二)用电用气安全。各相关科室要重点检查各有关企业关键场所用电用气安全,对电线私接乱搭、电动车违规充电,电气管线老化破损、气瓶摆放使用不规范等问题隐患要向企业及时指出并要求开展治理,要杜绝因电线、可燃气体管线引起的火灾。出租场地“三合一”场所。各相关科室要认真组织开展原系统内停产企业出租厂房、“三合一”场所、船舶企业出租船台等重要场所火灾隐患排查整治工作,重点整治违规置影响疏散逃生和灭火救援的各类障碍、用火用电用气不规范、消防设施和逃生自救器材配置不到位等问题督促出租房屋租赁双方严格落实消防工作责任,加强火灾防范工作。三是确定时间步骤集中行动工作时间自即日起至2020年3月中旬。(一)动员部署阶段(即日起至12月7日前)。各有关企业要结合实际,明确工作目标、重点任务、具体措施。(二)全面摸排阶段(12月6日至12月24日)。各相关科室根据分工对所管区域老旧建筑、出租场地“三合一”场所及相关行业领域开展摸排,建立单位底册明确整治重点,落实工作责任。(三)集中整治阶段(2019年12月25日至2020年3月10日)。各有关企业要按照要求开展自查自纠对排查出的安全隐患,建立台账、列出清单、逐项整改。(四)总结验收阶段(2020年3月10日至2020年3月15日)。县工信局将组织检查验收,总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解重大消防安全风险长效机制。

问:《方案》的基本工作要求是什么?

答:各相关科室、各有关企业要清醒认识冬春季节消防安全面临的严峻形势,采取针对性措施,切实抓好落实、抓出成效。(一)加强组织领导。各有关企业是直接责任主体,要切实加强组织领导,建立健全工作机制,落实安全生产主体责任。相关科室要按职责分工,进一步做细做实各项工作,确保综合治理取得实效。(二)形成工作合力。各相关科室积极协调其他相关部门,联合组织检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等工作机制,切实形成执法合力。(三)强化检查督促各相关科室要经常深入企业,不定期对集中行动开展检查督促,及时通报发现的问题。对整治工作成效明显的企业加以表扬,树立典型;对整治不力的企业要予以批评。发现因工作不力、措施不到位导致发生火灾事故的,要严肃追究相关企业责任人的责任。