首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309789/2020-00001 信息分类: 其他, 综合政务,其他,民族、宗教,宗教事务,其他
发布机构: 灌南县北陈集镇人民政府 发文日期: 2020-01-08
文号: 关 键 字:
内容概述: 北陈集镇:开展网格化管理工作日前,北陈集镇成立了由网格员、统战科、宣传科、司法所、派出所等部门组成的联合执法组,对辖区内宗教活动场所开展了安全检查,加强宗教活动场所管理,确保宗教活动场所安全稳定。今年以来,为维护民族宗教领域和谐稳定,结合网格化服务管理…

北陈集镇:开展网格化管理工作

浏览次数:  字体:[ ]

北陈集镇:开展网格化管理工作

日前,北陈集镇成立了由网格员、统战科、宣传科、司法所、派出所等部门组成的联合执法组,对辖区内宗教活动场所开展了安全检查,加强宗教活动场所管理,确保宗教活动场所安全稳定。

今年以来,为维护民族宗教领域和谐稳定,结合网格化服务管理工作,北陈集镇切实将民族宗教工作纳入网格化服务管理,进一步做到信息全掌握、服务无遗漏、问题早发现、矛盾速解决,从而实现民族宗教工作精细化、动态化服务管理全覆盖。

据了解北陈集镇按照宗教活动场所分布、属地管理,规模适度,方便服务的原则,科学划分服务网格化。目前建立的15个网格分布在15个行政村,每个网格确立1名村级网格员,负责辖区内的场所管理,从而实现网格化管理合理化、精细化、全覆盖。同时,镇政府配齐配强网格化服务管理人员。每个网格由村书记或村主任担任网格长,并配备专职网格员,负责对所在网格宗教场所的日常管理,做好民族宗教信息采集。由镇领导班子、包村干部、村书记担任场所管理员,做好宗教场所的联系、服务、安全检查等工作。镇政府还定期开展对网格员的业务知识培训,让网格员掌握党的民族宗教政策,了解镇的民族宗教工作基本情况,明确民族宗教工作职责。在平时注重掌握信息动态,收集民意、化解矛盾纠纷、禁止未成年人进入教堂、做好安全防范、倡导文明行为、维护社会稳定。

与此同时,镇政府着力加强网格员业务水平的提升,健全网格化服务管理工作机制。为此,镇政府统一信息管理,落实网格季度例会,考核评比等制度,同时明确村网格管理员工作职责,将宗教场所绘制到网格总图里。此外,镇政府还及时将信息记录留档,从而拓展民族宗教网格化系统服务管理的范围领域,强化网格化数据服务业务工作的效能,提升民宗领域安全稳定隐患预警和综合管理水平。

下一步,北陈集镇政府将组织各场所负责人以及所在村的村级网格员进行培训,进一步加大民宗事务网格化服务管理建设,充实民宗网格员队伍,确保民族宗教工作上新水平。