首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014308946/2020-00001 信息分类: 其他, 民政、扶贫、救灾,其他,通知
发布机构: 灌南县民政局 发文日期: 2020-01-31
文号: 灌民发〔2020〕9号 关 键 字:
内容概述: 关于印发《灌南县流浪乞讨人员救助管理工作定点联系制度》的通知 各镇民政办,局机关各科室、局属各单位:《灌南县流浪乞讨人员救助管理工作定点联系制度》已经局党组研究决定,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 …

关于印发《灌南县流浪乞讨人员救助管理工作定点联系制度》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

关于印发《灌南县流浪乞讨人员救助管理工作

定点联系制度》的通知

 

各镇民政办,局机关各科室、局属各单位:

《灌南县流浪乞讨人员救助管理工作定点联系制度》已经局党组研究决定,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行

                                                                

                                                        灌南县民政局

                      2020年1月10日

 

  

灌南县流浪乞讨人员救助管理工作定点联系制度

 

根据《省民政厅关于建立全省流浪乞讨人员救助管理工作定点联系制度的通知》(苏民事〔2018〕8号)文件精神,为进一步加强和改进全县生活无着落的流浪乞讨人员救助管理工作,不断提升救助管理工作能力和服务水平,切实保障流浪乞讨人员人身安全和基本生活。经局党组研究,决定建立流浪乞讨人员救助管理工作定点联系制度。

一、总体目标

建立领导干部和救助管理机构一对一定点联系制度,严格落实救助管理机构要求,进一步加强救助寻亲、信息系统使用、机构安全运行、档案管理、安全管理等方面基础工作,实现规范化管理。全面建立监管体系,做到责任清晰、主体明确。

二、工作任务

(一)推进救助管理基础工作。充分利用DNA信息比对人脸比对和“互联网”等手段开展救助寻亲服务,减少无法查明身份长期滞留人员存量,控制增量,实现机构有序运行。切实提升救助管理工作信息化水平,提升救助管理信息系统数据录入时效性和准确性。加强安全管理、分区照料、食品安全等方面工作,制定严格的值班制度和安全检查制度,坚决杜绝火灾等重大安全事故。严格按照《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》,加强救助工作规范化管理,实现救助工作全流程、无缝隙衔接。

(二)加强托养机构监管力度。救助管理机构要强化责任意识,要求托养机构将相关服务情况每周报救助管理机构知晓,其中必须包含饮食菜谱、托养人员健康、安全状况等关键信息。托养期间发生人员走失、伤亡事件的,救助管理机构必须立即报告县民政局。发现异常情况的要迅速采取应对措施,并及时向县委、县政府和上级民政部门报告。

(三)健全救助工作监管体系。全面建立全链条、无死角的监管体系,完善长效督查机制,细化责任追究情形,明确民政部门监管职责、监管方式和监管内容,压实救助管理机构和托养机构的主体责任,避免出现空白和盲区。日常监管和专项排查整改活动相结合,实现监管工作常态化、系统化,有操作性、针对性。探索建立第三方监督或特邀监督员制度,邀请相关社会组织、新闻媒体、爱心人士参与到日常救助管理工作督查中来,实现救助管理机构与社会监督评价体系的良性互动。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视、加强领导、精心部署、周密安排,及时发现协调解决有关重大疑难问题,加强工作情况交流、信息沟通,确保定点联系制度务实落实。

(二)提高思想认识。县救助管理站要高度重视领导干部定点联系工作,自觉接受联系领导的工作指导,主动汇报工作,如实反映问题,提出合理建议。按照联系领导提出的要求,制定相应的措施,认真开展工作,确保领导定点联系工作取得实效。

(三)落实工作责任。定点领导干部要确实承担责任,通过定期或不定期到县救助管理站开展联系工作,促进救助管理工作健康良性发展。定点联系工作开展方式包括:听取联系单位的工作汇报,实地走访联系单位开展调研,对联系单位开展明查暗访,参加联系单位各项活动等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灌南县民政局办公室                                            2020年1月10日印发