首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309885/2020-00004 信息分类: 政府办公室文件, 综合政务,机关事务,通知
发布机构: 灌南县堆沟港镇人民政府 发文日期: 2020-01-30
文号: 堆政发〔2020〕5号 关 键 字:
内容概述: 堆政发〔2020〕5号关于印发堆沟港镇2020年春运工作 实施方案的通知 各村(居)、镇直各部门:现将《堆沟港镇2020年春运工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。 堆沟港镇人民政府 2020年1月14日 2020年…

关于印发堆沟港镇2020年春运工作实施方案的通知

浏览次数:  字体:[ ]

堆政发〔2020〕5

关于印发堆沟港镇2020年春运工作      实施方案的通知

 

村(居)、镇直各部门

现将《堆沟港镇2020年春运工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

 

堆沟港镇人民政府  

2020114                                    

 

 

 

2020年堆沟港镇春运工作实施方案

  2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。为深入贯彻落实党的十九大会议精神,全力做好2020年的春运任务,根据省、市、县春运办对春运工作的要求,结合我镇实际和2020年春运的新情况、新特点,特制定本实施方案。

一、工作目标

为确保全镇交通运输畅通、旅客出行安全、外出务工人员流动有序、物资运送及时,围绕2020年春运工作“安全、有序、优质、畅通”的总体要求,坚持“科学组织、安全第一以客为主、优质服务”的原则,加强管理,科学调配运力,全力以赴打造和谐春运,确保人流、车流集散有序,使广大人民群众过上一个平安、祥和、欢乐的春节。

二、组织领导

为做好春运工作,镇政府成立由镇长朱洪军同志任组长、副镇长王兴国同志为副组长,各村(居)、党政办、宣传科、派出所、行政综合执法局、工商分局、安监所、农业综合技术推广服务站、应急处置办,中学、中心小学、中心卫生院、劳保所、民政办、供电所等为成员单位的镇春运工作领导小组,负责全镇春运工作。

领导小组办公室设在镇农路办办公室,主要职责是:负责全镇春运期间客货运输的综合协调,会同有关部门制定春运工作方案,掌握春运动态,督促检查春运各项措施的落实,及时协调本镇春运中出现的重大问题和突发事件各村(居),根据工作需要,要成立相应的春运工作领导小组或工作机构,制定工作方案和应急预案,明确分工,落实责任,形成各司其职、相互支持、协调配合、齐抓共管的工作机制,及时协调处理各种突发事件和问题,切实把各项准备工作落到实处。

三、实施步骤

第一阶段2020年1月10日—2020年1月19日为动员准备阶段。有关部门、各村(居)应根据本工作方案,结合本地区、本部门实际,在科学预测的基础上,制定具体的春运工作方案和应急预案。

第二阶段2020年1月19日—2020年1月31日为组织实施阶段。有关部门、各村(居)按照方案精心部署、密切配合、各司其责,确保春运目标实现。

第三阶段2020年1月31日—2020年2月18日为总结评比阶段。有关部门、各村(居)对春运情况进行总结,表彰先进,找出差距,以利于今后提高春运工作水平。

四、职责分工

镇路办办公室负责落实对镇域内县乡公路、桥梁的检查、维修,消除安全隐患。在危险路段,要设置醒目的警示标志,采取必要的安全管理措施。同时,加强对公路的巡查,备足防滑砂,及时发现并解决问题,确保公路畅通。

派出所要维护好交通沿线的治安秩序,严厉打击车匪路霸、以及其他各种扰乱社会治安的违法犯罪活动。交管部门要加强协作,在发生雨雪冰冻等恶劣 天气时,尽量减少道路封闭,保障道路通行。

安监所负责牵头其他有关部门组成春运安全联合检查组,开展全镇春运工作安全大检查。

劳保所要加强农民工回流情况的监测,及时发布劳动力市场信息,开展形式多样的公共就业服务专项活动,引导农民工有序流动。

 民政办要安排好贫困群众生活,做好集镇中尤其是流浪乞讨人员的救助工作。

工商分局、行政综合执法局要加强五队街、九队街和兴港小区等3个集贸市场管理,要重点查处制售假冒伪劣商品违法行为,取缔无证照商业经营网点。重点整顿车站流动摊点,整治占道占地经营阻碍通行,在有条件的旅客集散地设立投诉站及投诉电话。  

中学、中小学要加强学生安全教育和校车安全监管,特别是要针对赴外地同父母异地过节留守儿童人群,配合交通运输部门开展预售或代购车(船)票工作,妥善做好学生寒假外出返校工作。

中心卫生院要加强对车站饮食卫生的监督、检查。物价站要与交通运输部门配合,加大执法力度,检查督促交通运输企业严格执行有关部门制定的物价政策,及时查处擅自哄抬客运票价的违法行为。

农业技术综合推广服务站、水利站要加强把恶劣天气的预测预报情况及时向相关部门通报,以便采取积极有效应对措施。同时要安排好冬闲时节农田、水利建设,防止农民集中大量盲目外出。

供电所要确保交通沿线的电力供应。

宣传科要做好春运前及春运期间的相关宣传工作。

 

五、工作措施

(一)科学安排运力

据初步预测,2020年春运期间全镇客运量较上年有大幅增长,春运期间,学生流、民工流、探亲流、旅游流等客流将交织一起,形成多次客流高峰,对各运输工具形成一定的压力。镇农路办要有针对性地制定运输方案和应急措施,努力满足旅客的出行需要。要完善应急预备储备部分机动运力,随时准备应对各种紧急突发情况。要充分考虑春运期间可能出现的大雾雨雪冰冻等恶劣天气和旅客滞留等突发情况,做好应急运力储备,确保运输畅通有序。

(二)加强安全管理

确保安全是春运工作的首要任务。各有关部门和运输企业要始终坚持“安全第一,预防为主的方针,切实落实春运各项安全措施严格遵守各项安全生产要求,责任落实到人,确保安全形势总体平稳。

“五个严查”:一要严查无牌无证车辆非法营运;二要严查农用车辆及其他非客运车辆非法载客运输;三要严查车辆带病营运;四要严查疲劳和酒后驾驶。五是要严查超员、超速、超限行为。

(三)提高应变能力

  针对春运期间我镇可能出现大范围的大雾、雨雪、冰冻等恶劣天气,各部门、各村(居)要根据天气变化情况,提前备好应急物资,做好防雾、防雪、防冻等工作。要采取有效措施,及时协商解决客运组织、车辆通行、应急运输等方面的问题,坚决防止长时间长距离交通拥堵和车辆人员大量滞留。

派出所要加强对事故易发路段的巡逻,加强农村面包车、农用车和县乡道路安全监管。在出现恶劣天气影响交通安全时,及时采取限制车速、间断放行等果断措施。交管站要督促运输企业和客运站及时了解公路通行和天气变化情况,及时采取针对性措施,切实加强安全管理。

 六、工作要求

(一)加强协调配合,形成工作合力。

镇农路办要认真履行镇春运办职责,负责全镇春运工作的综合协调,推动全镇春运工作有序进行。春运期间交通、派出所、安监等部门要抽调专人,跟踪掌握运输情况。镇春运办要抓好各种运输方式之间的协调工作,处理好特殊情况下的紧急疏运,确保旅客平安回家、顺利返岗。

(二)规范工作制度,确保信息畅通。

一是加强春运值班制度。春运期间,镇春运工作领导小组各成员单位要实行24小时专人值班和领导带班制度,遇重大突发事件和特殊情况,在及时处理的同时要向镇春运办报告。二是加强信息上报制度。春运期间,各部门、各村(居)要明确分管领导和专人负责相关信息的收集、分析、传递工作,加强春运情况调度和春运数据的统计分析,定期编发春运简报,反映本地、本部门春运动态,并及时报送镇春运办。春运结束后,各部门、各单位和各村(居)要对春运工作进行认真总结,并将总结情况报送镇春运办。

 

 

 

堆沟港镇党政办公室           2020年1月14日印发