首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309260/2020-00014 信息分类: 政府办公室文件, 市场监管、安全生产监管,其他,通知
发布机构: 灌南县人民政府办公室 发文日期: 2020-03-31
文号: 灌政办发〔2020〕15号 关 键 字:
内容概述: 各镇人民政府,县各有关部门和单位:为进一步加强全县中小学校舍安全管理,改善学校办学条件,根据《国务院办公厅转发教育部等部门关于建立中小学校舍安全保障长效机制意见的通知》(国办发〔2013〕103号)《省政府办公厅关于深入推进中小学校舍安全工程建立完善校舍安全…

县政府办公室关于做好2020年度 校舍安全工程建设工作的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各镇人民政府,县各有关部门和单位:

为进一步加强全县中小学校舍安全管理,改善学校办学条件,根据《国务院办公厅转发教育部等部门关于建立中小学校舍安全保障长效机制意见的通知》(国办发〔2013103号)《省政府办公厅关于深入推进中小学校舍安全工程建立完善校舍安全保障长效机制的意见》(苏政办发〔20145号)《市政府办公室关于印发连云港市建立中小学校舍安全保障长效机制实施意见的通知》(连政办发〔2014148号)等文件精神,经县政府研究,现就做好2020年度校舍安全工程建设工作通知如下:

一、建设目标

(一)重点工程。包括苏州路实验学校、田家炳中学改扩建工程,计划总投入964万元,建筑面积32529平方米。

(二)校舍改造工程。新建、改造校舍16栋,计划总投入1355万元,建筑面积8768平方米。其中,新建校舍4栋,计划总投入562万元,建筑面积2780平方米;改建校舍1栋,计划投入240万元,建筑面积900平方米;改造校舍11栋,计划总投入553万元,改造面积5088平方米。

二、建设原则

(一)科学规划,合理布局。按照省校安工程实施六优先要求,综合考虑全县人口变化、经济社会发展等状况及全县教育事业发展、布局规划调整、学校标准化建设、农村两类学校建设等实际,科学制定校安工程规划。

(二)远近结合,分步实施。打破镇、村行政区划的界限,对全县范围内中小学校进行资源整合,分类分步推进校舍安全工程,实现速度、质量、效益相统一,加快推进全县城乡教育资源均衡配置。

(三)突出重点,发挥效益。结合全县中小学校舍实际情况,按照先急后缓原则,集中使用好建设资金,优先改造危房数量多、安全隐患大的学校。

(四)抗震为主,综合防灾。在重点考虑抗震加固的同时,结合学校综合防灾能力的建设,优先考虑将中小学建成应急避难场所。新建校舍必须按照国家规定的重点设防类抗震设防标准要求进行建设。

三、保障措施

(一)加强组织领导。校安工程是政府工程、民生工程,各单位要高度重视,进一步健全和完善工作机制,切实加强对全县中小学(幼儿园)校舍安全保障工作的组织领导。县纪委监委、教育、财政、自然资源、住建、审计、行政审批等单位要切实履行本单位工作职责,加强协调配合。要健全完善联席会议制度,及时解决工程推进中存在的困难和问题,确保工程顺利实施。

(二)保障建设资金。校安工程建设资金由县财政部门负责统筹。县财政部门要把校安工程建设资金纳入年度预算,拓展资金筹集渠道,加大资金筹措力度,积极争取国家和省、市专项资金。资金下达后,要根据建设规模和项目建设进展情况,及时按计划足额拨付到位。县教育部门要按照总量控制、分项核算原则对校安工程项目、手续办理及附属工程资金进行统筹安排,专款专用,严禁克扣、截留、挤占、挪用、套取校安工程资金。

(三)强化监督管理。

1. 简化审批程序。各有关部门要根据《省发展改革委 省财政厅关于校舍安全工程建设收费减免优惠有关问题的通知》(苏发改服价发20181348号)精神,开辟绿色通道,简化审批手续,提高效率,特事特办。按照应免全免、应减全减的原则,落实涉及中小学校舍安全的行政事业性收费、政府性基金和经营服务性收费等减免优惠政策。

2. 加强工程管理。要严格执行国家工程项目建设相关标准,全面落实项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制。对新建校舍,应满足现行抗震设防标准,做到程序规范、手续完备,不产生新的遗留问题;对其他加固改造项目,应采用权威机构认定的科学方法,注重使用省工节本、安全高效的隔震减震等新技术,由经过招标确定的有资质的施工队伍负责实施。建立健全质量安全监管责任制,依法加强工程质量监管,使所有项目均处于质量监管受控状态,确保工程质量达到设计要求和抗震设防标准。县住建、应急管理等部门和工程质量安全监督机构要定期组织质量和安全监督检查。

3. 严格项目验收。严格执行竣工验收制度,未经验收或验收不合格的项目一律不得交付使用。健全完善校舍安全质量终身负责制,项目竣工后应按要求设置永久性标牌,注明加固、改建或新建校舍的设计、施工、监理单位名称和建设时间。要开展全过程跟踪审计,强化工程造价和质量控制,防控招投标风险,提高资金使用效益。

4. 落实安全责任。健全校舍安全责任追究制度,对发生因校舍倒塌或其他因防范不力造成安全事故导致师生伤亡的,将依法追究相关责任人的责任;对建筑质量问题导致垮塌的,将依法追究评估鉴定、勘察设计、施工监理等单位负责人的责任;对挤占挪用和克扣截留专项资金、违规乱收费、玩忽职守影响校舍建设与安全的,将依法追究相关负责人的责任。

 

附件:灌南县2020年度校舍安全工程实施项目计划表

 

灌南县人民政府办公室       

2020327         


 

附件

 

灌南县2020年度校舍安全工程实施项目计划表

 

序号

学校名称

项目名称

改造方式

计划开工日期

2020年)

计划竣工日期

2020年)

建筑面积

(平方米)

计划投入

(万元)

1

苏州路实验学校

改扩建工程

改扩建

6

12

29000

800

2

田家炳中学

改扩建工程

加固改造

6

12

3529

164

3

田楼中心小学

餐厅宿舍楼

新建

6

12

1500

300

4

素质实践基地

宿舍楼

新建

6

12

900

180

5

县初级中学

厕所

新建

6

12

200

44

6

田楼中心小学

厕所

新建

6

8

180

38

7

县实验幼儿园

城南分园

改扩建工程

改扩建

7

12

900

240

8

堆沟港镇中学

东教学楼

加固

7

8

1404

154

9

堆沟港镇九队小学

西教学楼

加固

7

8

1100

121

10

长茂中学

教学楼

加固

7

8

614

68

11

张店中心小学

教辅楼

加固

7

8

500

55

12

孟兴庄小学

教学楼

加固

7

8

560

62

13

新东小学

教辅用房

加固改造

7

8

180

15

14

花园中心小学

餐厅操作间

加固改造

7

8

120

13

15

汤沟中心小学

厕所

加固改造

7

8

170

18

16

张店中学

厕所

加固改造

7

8

170

18

17

百禄中心小学

厕所

加固改造

7

8

140

15

18

三口中学

厕所

加固改造

7

8

130

14


 





41297

2319