首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309156/2020-00013 信息分类: 政府文件, 其他,通知
发布机构: 灌南县统计局 发文日期: 2020-03-31
文号: 灌统党组〔2020〕4号 关 键 字:
内容概述: 灌统党组〔2020〕4号 关于印发《灌南县统计局定密工作制度》的通知 局各科室,各下属单位:《灌南县统计局定密工作制度》已经局党组会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。 中共灌南县统计局党组 …

关于印发《灌南县统计局定密工作制度》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

党组〔20204

 

 

关于印发《灌南县统计局定密工作制度的通知

 

局各科室,各下属单位

《灌南县统计局定密工作制度》已经局党组会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                               中共灌南县统计局党组

                                  2020319

                                


灌南县统计局定密工作制度

第一条  为了进一步加强定密工作,提高定密的规范性和准确性,实现对定密工作的科学管理,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《关于统计工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》,结合我局实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于县局各科室、队、中心定密工作的管理。本规定所称的“定密工作”是指:局各科室、队、中心依照保密法律法规规定的程序和国家秘密及其密级具体范围的规定,将在公务活动中产生的符合国家秘密条件的重要事项或信息,履行法定程序,及时准确地确定为国家秘密,并确定其密级、保密期限和知悉范围,对在保密期限内的国家秘密变更密级、变更保密期限或者解密工作的总称。

第三条  定密工作领导小组指定并授权定密责任(审核)人负责局定密工作的日常管理。局定密责任(审核)人在局定密工作领导小组的领导下开展工作,在业务上接受市统计局定密工作领导小组和县保密局的指导和监督。定密责任(审核)人履行以下职责:

()负责制定本单位定密工作中产生的国家秘密事项;

()负责指导、监督和管理本单位国家秘密的定密和解密工作;

()负责审核、确定以局名义制发的国家秘密文件资料的密级、保密期限、知悉范围;

()负责变更以局名义制发的国家秘密文件资料的等级、保密期限、知悉范围,并负责解密工作;

()参与泄密事件的密级鉴定和对信息公开有争议事项的处理工作。

第四条  定密工作的内容和程序。

()定密工作包括确定国家秘密事项的密级、保密期、知悉范围和在相关载体上做出标志四项内容。

1、确定秘密等级。对照《国家保密法》、以及《关于统计工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》确定本部门定密的具体事项,拟定本部门国家秘密事项的密级。

2、确定保密期限。保密期限有两种方法确定:

(1)对能够预见具体时间的国家秘密,可根据国家秘密产生时间至解密时间的长短确定保密期限或根据某事件发生、截止时间确定保密期限;

(2)对无法预见具体解密时间的国家秘密,可以按照“绝密”级事项不超过30年,“机密”级事项不超过20年,“秘密”级事项不超过10年的规定确定保密期限。保密期限在1年及1年以上的,以年计:保密期限在1年以内的,以月计;

3、确定知悉范围。应当坚持“控制范围”和“工作需要”的原则,即非工作必须知悉该项国家秘密的人员,均不得接触和知悉该项国家秘密事项。因离退休或其他原因,离开涉密岗位的人员,不得再列入知悉国家秘密的范围。确因

工作需要知悉某份国家秘密文件资料的,需经定密审核人员提议和局定密工作领导小组组长或副组长批准(上级另有要求的除外)

标志国家秘密载体。国家秘密确定后必须在其载体上做出标志。属于国家秘密的文件资料除在其封面或者首页按已确定的秘密等级和保密期限做出明是标志外()机密大1),需要在较大范围传达贯彻或有可能对外提供相关的文件资料,应当在属于国家秘密信息的部位做出标注(如注本页第四行和第七行数据属于机密级国家秘密”,又如本页第三自然段属于秘密级国家秘密”)

()定密工作的一般程序在定密工作中,定密责任人的工作程序是:定密建议-定密审核-定密审批-定密标志。对符合国家秘密条件的业务项目或文件资料,以局名义制发的秘密文件资料,其密级保密期限、知悉范围由定密建议人(科室负责人)按照《国家保密法》、以及《关于统计工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》,填写定密审批表,提出定密建议;由定密审核人依照保密范围,进行审核;报经主管领导批准确定,最后根据主管领导的审批意见,按照法定标志要求在文件或资料上标密。科室产生的国家秘密事项,其密级、保密期限、知悉范围由科室负责人确定。会签文件的定密由具体承办单位负主要责任。各科室对涉及本部门内容的定密情况进行审核。

第五条  定密工作应接受上级机关保密工作部门的指导监督和检查。

第六条  各科室对所产生的或派生的属于保密范围的事项,没有及时确定密级、标明密级标志或者在密级确定之前未采取适当的保密措施,致使该事项扩大接触范围,造成不良后果的,由局定密工作领导小组或局责令纠正、采取补救措施:情节严重的通报批评,并追究相关责任人责任。

第七条  在定密工作中,承办人员、审核人员和审核批准的领导均为定密责任人。其中具体承办、审核人员为定密直接责任人,审核批准的领导为主要责任人,分别承担国家秘密事项的拟定(建议)、审核、批准的定密责任,确保定密工作符合法定程序。对定密责任人因工作失职或不履行工作职责,造成国家秘密事项错定漏定,致使国家秘密事项泄露,给国家利益造成损失的,视情节轻重,给予行政处罚并调离原工作岗位:给国家的安全和利益造成重大损失的,依法追究责任。

第八条  本规定由局保密工作领导小组办公室负责解释。

第九条  本规定自202011日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灌南县统计局办公室                  2020319日印