首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309770/2020-00006 信息分类: 政府文件, 综合政务,其他,通知
发布机构: 灌南县张店镇人民政府 发文日期: 2020-04-08
文号: 张政发〔2020〕4号 关 键 字: 根据国家卫生健康委办公厅、民政部办公厅、国务院扶贫办综合司、国家医保局办公室《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(国卫办医函(2018)830号)及江苏省卫健委、民政厅、省政府扶贫工作办公室、省医保局、省银保监局筹备组转发《关于进一步加强农村低收入人口大病专项救治工作的通知》(苏卫医政(2018)69号)文件精神,为进一步落实党中央、国务院关于脱贫攻坚有关决策部署、深入推进健康扶贫工作,巩固和扩大健康扶贫成果,确保2020年全面打赢脱贫攻坚战。现就进一步加强我镇精准健康扶贫工作通知如下:
内容概述: 根据国家卫生健康委办公厅、民政部办公厅、国务院扶贫办综合司、国家医保局办公室《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(国卫办医函(2018)830号)及江苏省卫健委、民政厅、省政府扶贫工作办公室、省医保局、省银保监局筹备组转发《关于进一步加强农村低收…

关于进一步加强精准健康扶贫工作的通知

浏览次数:  字体:[ ]


 

 

 

张政发〔20204

 

 

关于进一步加强精准健康扶贫工作的通知

 

各村(居)委会,各单位:

根据国家卫生健康委办公厅、民政部办公厅、国务院扶贫办综合司、国家医保局办公室《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(国卫办医函(2018)830)及江苏省卫健委、民政厅、省政府扶贫工作办公室、省医保局、省银保监局筹备组转发《关于进一步加强农村低收入人口大病专项救治工作的通知》(苏卫医政(2018)69)文件精神,为进一步落实党中央、国务院关于脱贫攻坚有关决策部署、深入推进健康扶贫工作,巩固和扩大健康扶贫成果,确保2020年全面打赢脱贫攻坚战。现就进一步加强我镇精准健康扶贫工作通知如下:

一、着力解决建档立卡农村低收入人口、残疾人、精神病民政部门在册的特困人员患30种大病看病就医难题
  (一)夯实辖区内低收入人口、残疾人、精神病人、在册的特困人员大病救治工作。加强部门信息共享、摸清低收入人口等患30种大病底数,通过建立救治合账、实施定点医院救治、细化诊疗方案、专家疑难会诊、组织医疗救治、推行一站式结算、落实先诊疗后付费、酌减住院起付线等举措加强组织举措,确保镇辖区低收入人口、残疾人、精神病人、在册特困户、高血压人、糖尿病人能救治及时、有效,发现一例救治一例。各村委会对全镇罹患相应疾病的重点人群要配合镇卫生院工作人员进行摸底造册、做好台账管理。镇卫生院在救治能力许可情况下,要力所能及扩大专项救治的病种,避免因病致贫,到2020年力争完成脱贫攻坚任务。
    (二)提高家庭医生签约服务质量。2020年全镇低收入人口、残疾人、精神病人、罹患高血压糖尿病、结核病等重点人群、民政部门建档的特困户,家庭医生签约服务覆盖率达95%以上,到2021年力争签约服务全覆盖。镇卫生院对签约的重点人群每户家庭要落实一个家庭医生,开展健康评估、疾病甄别、引导就医、转诊预约、定期体检,康复指导,医疗救助有关综合服务,运用信息化管理手段建立动态电子健康档案,全力做好精准扶贫工作。
    (三)落实“先诊疗后付费”政策。镇属卫生部门各村(居)委会,要以落实先诊疗后付费政策为抓手,以信息共享为支撑,镇卫生院应建立一站式同步即时结算平台,落实同一窗口服务模式,对辖区内需要医疗救助的低收入人口、残疾人、精神病人、糖尿病人、H型高血压病人、民政部门建档的特困户、低收入人口在镇卫生院住院可取消预付金,采取减免住院起付线等措施,出院时,仅需支付自负医疗费用部分,对无力自负相关费用的住院病人,应依据相关规定酌情减免部分费用。
    二、切实提升辖区内医疗卫生服务能力
    (一)完善医疗卫生服务体系,改善我镇医疗卫生服务条件。充分利用现有资源,加大资金、项目和政策扶持力度,镇卫生院应对辖区内村卫生室加大帮扶力度,加大投入,提升乡村医务人员的服务水平,全力推进村卫生室中医阁建设,确保小病不出村
    (二)加强信息化能力建设。积极运用互联网技术,加强村级卫生机构信息能力建设,做到互联互通,卫生部门应便捷开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务、推动电子健康档案及电子病历的应用,以方便低收入人口等重点人群就近就医,降低重点人群就诊医疗负担,镇卫生院对救治服务的对象要进行追踪管理,对诊疗效果进行评估,相关健康信息及评估结果要及时向健康服务团队中的家庭医生进行反馈,便于健康指导,并录入健康档案。

三、进一步夯实健康扶贫工作基础

严格按照上级确定的脱贫攻坚责任要求,层层落实健康扶贫工作中的主体责任,高位推进,分级负责,将健康扶贫工作任务落实到实处。镇属卫生部门、各村委会,要建立健康扶贫工作相关制度。重点任务进展情况要定期报告,建立健全数据核实采集、上报责任制度,为健康扶贫各项重点工作提供可靠的数据支
撑,对工作不力科室的主要负责同志建立约谈和责任落实制度。
    四、进一步加大典型宣传力度
    镇扶贫办要认真梳理总结镇健康扶贫工作典型做法,在全镇及时进行推广、宣传,推动我镇健康扶贫工作上台阶上水平,同时大力开展健康扶贫和全国扶贫日等宣传活动,在全镇造实施健康扶贫工程的良好舆论宣传,以提升社会各界和健康扶贫对象对政府政策方针的知晓率、获得感和满意度。

 

 

灌南县张店镇人民政府 

20200114

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张店镇党政办公室                       20200114日印发