首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 469969601/2020-00016 信息分类: 其他, 国民经济管理、国有资产监管,统计,其他
发布机构: 国家统计局灌南调查队 发文日期: 2020-04-26
文号: 关 键 字:
内容概述: 为创新农业调查方式方法,进一步强化秋冬播农作物面积调查数据质量,推进无人机遥感测量调查工作,国调队深入12个样本点,从五个方面圆满完成无人机遥感测量工作。  一是序开展调查工作,抓准备工作。精心做好实地遥感测量调查前期准备工作,业务人员提前学习农作物快速…

国调队“五抓手”完成秋冬播面积无人机遥感测量

浏览次数:  字体:[ ]

为创新农业调查方式方法,进一步强化秋冬播农作物面积调查数据质量,推进无人机遥感测量调查工作,国调队深入12个样本点,从五个方面圆满完成无人机遥感测量工作。

  一是序开展调查工作,抓准备工作。精心做好实地遥感测量调查前期准备工作,业务人员提前学习农作物快速识别软件的安装方法和有关使用方法,掌握新程序的操作技能。根据天气预报及调查点分布的实际情况,提前做好调查规划,确定本次的飞行样方。

  二是组建飞行小组,抓责任分工。强化组织分工,明确工作责任,由分管领导亲自带队,带领一名持证飞手、两名辅助队员组成无人机飞行小组,共同学习飞行流程,进行基本操作和设备维护训练,并做好相应分工,确保每个人都熟练掌握相关操作。

  三是完善日常管理,抓维护保养。突出强调做好无人机的日常管理、维护保养,飞行前检测了无人机的电池电力、云台相机、飞控功能等方面的安全可靠性等,确保提高无人机安全性能,为进一步强化秋冬播农作物面积调查数据质量做好保驾护航工作。

  四做好相关飞行台账,抓过程记录。无人机测量时间紧,任务重,灌南队制作无人机飞行台账,记录每个样方的飞行日期、起飞降落时间等,用心留意调查点地物,摸清摸实每个样方主要农作物的种植情况,记录工作的每一环节,提高工作效率。

  五是提高解译准确度,抓数据质量。充分利用拼图和数据,跟前期调查员PDA实地采集的数据进行验证比对,发现不一致的进行再核实确认,确保地块属性准确无误,切实提高遥感调查数据质量。同时对新软件试用中发现的问题及时向上反馈。