首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 11320724MB1623154C/2020-00123 信息分类: 其他, 劳动、人事、监察,劳动就业,社会保障,人事工作,人才工作,监察,纠正行业不正之风,其他,其他
发布机构: 灌南县医疗保障局 发文日期: 2020-04-30
文号: 关 键 字:
内容概述: 为进一步做好全县医疗保障扶贫工作,县医保局始终把医保扶贫工作放在工作首位,紧扣工作重点,精准施策,持续发力,全力推进医保扶贫各项政策落地见效。一是强化组织领导。该局加强对医保扶贫工作的组织领导,强化一把手负总责的领导责任制,完善和健全医疗保障扶贫相关制…

县医保局:坚持“五强化”,全力打好医保扶贫攻坚战

浏览次数:  字体:[ ]

为进一步做好全县医疗保障扶贫工作,县医保局始终把医保扶贫工作放在工作首位,紧扣工作重点,精准施策,持续发力,全力推进医保扶贫各项政策落地见效。

一是强化组织领导。该局加强对医保扶贫工作的组织领导,强化一把手负总责的领导责任制,完善和健全医疗保障扶贫相关制度,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任科室直接抓,硬化民生网底。

二是强化兜底保障。我县全额资助贫困人群参加基本医疗保险,实现困难人员参保全覆盖;大病保险加大倾斜力度,农村贫困人口大病保险起付线降低50%、支付比例提高10个百分点;确保建档立卡贫困患者县域内住院政策范围内医疗费用个人支付占比控制在10%以内,如有超出部分由医疗机构垫付,切实解决了看病难、看病贵的问题。

三是强化服务理念。实行“先诊疗、后付费”制度,建档立卡低收入人口住院凭本人社保卡无需缴纳住院押金,全面落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”制度,“一站式”“一单清”即时结算服务等便民措施,切实解决了看病难、看病贵的问题。

四是强化宣传力度。通过召开专题培训会,对定点医院院长和医保办主任进行医保扶贫新政策培训,发动所有医务人员成为医保扶贫政策宣传员,并在各个定点医院醒目位置张贴宣传标识;组织宣传小分队进村入户,对贫困人口进行一对一解读;利用微信公众号、工作群、LED屏等灵活多样的形式广泛宣传扶贫政策,切实提高群众对医疗保障扶贫政策的知晓率。

五是强化监督管理。紧紧围绕“四个意识”开展党风廉政建设,将作风建设贯穿医疗保障扶贫全过程,常态化持续推进。推行“网格化”监管模式,对全县定点医疗机构实施“网格化”管理,提升医保基金使用率,确保贫困人口医保扶贫待遇全面落实。同时对外公布省、市、县医保监管部门举报电话,确保医疗机构和经办机构规范行为,接受群众监督。

截至3月底,对农村建档立卡低收入人口等特殊人员49447人实行财政全额资助,资助资金1285.62万元,所有建档立卡的低收入人口同时享受大病保险倾斜支付政策。建档立卡低收入人口享受基本医疗保险住院待遇6263人次,基本医疗保险基金支出2085.55万元,大病保险支出269.76万元,医疗救助支出367.64万元。