首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309260/2020-00018 信息分类: 政府办公室文件, 综合政务,其他,通知
发布机构: 灌南县人民政府办公室 发文日期: 2020-04-02
文号: 灌政办发〔2020〕19号 关 键 字:
内容概述: 各镇人民政府,各园区管委会,县各有关部门和单位:《灌南县尘肺病防治攻坚行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 灌南县人民政府办公室 2020年4月2日 灌南县尘肺病防治攻坚行动实施方案 为贯彻落实《江苏省贯彻落实国家…

县政府办公室关于印发灌南县尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各镇人民政府,各园区管委会,县各有关部门和单位:

《灌南县尘肺病防治攻坚行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

灌南县人民政府办公室       

202042          


 

灌南县尘肺病防治攻坚行动实施方案

 

为贯彻落实《江苏省贯彻落实国家职业病防治规划行动方案》(苏政办发〔201815号)有关要求,解决当前尘肺病防治工作中存在的重点和难点问题,坚决遏制尘肺病高发势头,保障劳动者职业健康权益,根据国家卫生健康委等10部门联合印发的《尘肺病防治攻坚行动方案》(国卫职健发〔201946号)、省卫生健康委等10部门联合印发的《尘肺病防治攻坚行动实施方案》(苏卫职健〔20195号)、市卫生健康委等10部门联合印发的《尘肺病防治攻坚行动实施方案》(连卫监督〔201922号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻预防为主、防治结合的方针,按照摸清底数,加强预防,控制增量,保障存量的思路,动员各方力量,实施分类管理、分级负责、综合治理,进一步压实用人单位的主体责任,有效加强尘肺病预防控制,大力开展尘肺病患者救治救助工作,最大限度地预防、控制和消除职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益,助力健康灌南建设。

(二)基本原则。

——加强领导,强化监管。落实各镇、园区、部门和单位责任,将尘肺病等职业病防治工作纳入本辖区、本单位工作计划,细化防治任务。要加强部门间沟通,密切配合。建立健全监管制度和用人单位诚信体系,加大职业卫生监督执法力度,督促用人单位全面落实尘肺病防治主体责任。

——源头控制,综合治理。把握尘肺病发生发展规律,坚持预防为主、防治结合,以粉尘重点行业和重点人群为切入点,推进粉尘危害源头治理,建立分级分类监管机制,督促用人单位采取工程技术、个体防护、健康监护、培训教育等综合治理措施,开展重点行业领域粉尘危害专项治理,改善工作场所条件,预防、控制和消除尘肺病危害。

——统筹推进,形成合力。围绕产业结构调整和优化,统筹抓好尘肺病防治工作。按照各自职责分工,加强协调配合与资源共享,切实落实用人单位主体责任,提升劳动者个体防护意识,推动政府、用人单位、劳动者各负其责、协同联动,形成尘肺病防治工作合力。

——综合施策,强化考核。根据不同行业的粉尘危害特点,采取科学、有效的综合防治措施。将尘肺病防治与健康扶贫工作紧密结合,政府和用人单位共同投入防治资金,坚持标本兼治,完善尘肺病防治体系,将尘肺病防治工作纳入政府目标责任考核内容。

(三)行动目标。2020年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。冶金、建材、船舶制造等尘肺病易发高发行业的粉尘危害专项治理工作取得明显成效,纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者上岗前、在岗期间、离岗时职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例得到下降。尘肺病患者救治救助水平明显提高;稳步提高被归因诊断为职业性尘肺病患者的保障水平。冶金、建材、船舶制造等重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到90%以上。职业健康监督执法能力有较大提升,基本建成职业健康监督执法网络,有与职业健康监管任务相对应的执法力量,镇(园区)有专兼职执法人员。冶金、建材、船舶制造等重点行业新增建设项目职业病防护设施三同时实施率达到95%以上,用人单位监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。职业病防治技术支撑能力有较大提升,基本建成县、镇(园区)职业病防治技术支撑网络。尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

二、重点任务

(一)粉尘危害专项治理行动。按照摸清底数、突出重点、淘汰落后、综合治理的路径,深入开展尘肺病易发高发行业领域的专项治理工作,督促用人单位落实粉尘防控主体责任,确保实现专项治理目标。

1. 开展粉尘危害专项调查。按照属地管理原则,组织开展专项调查,全面掌握用人单位粉尘危害基本信息及其属地、行业、岗位、人群分布情况,建立粉尘危害基础数据库,2020年底前完成调查工作。(县卫健委负责,各镇人民政府、各园区管委会落实)

2. 集中开展冶金、建材、船舶制造等重点行业粉尘危害专项治理工作。组织印发治理工作指南和技术指南,明确治理目标、任务、步骤和要求,以及不同行业领域重点环节、重点岗位的防尘工程措施、检查要点,加强对治理工作的具体指导,推动用人单位从生产工艺、防护设施和个体防护等方面入手进行整治,控制和消除粉尘危害。(县卫健委负责,各镇人民政府、各园区管委会落实)

3. 对已经开展过粉尘危害专项治理的陶瓷生产、耐火材料制造、石棉制品、石材加工、石英砂加工等行业领域,通过组织回头看,巩固提高治理成效。(县卫健委负责,各镇人民政府、各园区管委会落实)

4. 对不具备安全生产条件或不满足环保要求的冶金、陶瓷、石材加工、石棉制品等用人单位,坚决依法责令停产整顿,对整治无望的依法予以关闭。(县应急管理局、县生态环境局按职责分工负责,各镇人民政府、各园区管委会落实)

(二)尘肺病患者救治救助行动。
  1. 加强尘肺病监测、筛查和随访。在现有重点职业病监测方案基础上,增加目标疾病病种,将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容;加强尘肺病主动监测,开展呼吸类疾病就诊患者尘肺病筛查试点;找不到用人单位的劳动者诊断、鉴定尘肺病的费用由负责诊断、鉴定的县财政承担;对所有诊断为尘肺病的患者及时通过江苏省职业病防治信息管理平台建立电子档案,实现一人一档。对已报告尘肺病患者进行医学随访和回顾性调查,掌握其健康状况。通过信息管理平台逐级上报相关信息,汇总至省疾病预防控制中心,同时县卫健委统计汇总后报送县政府。(县卫健委负责,县财政局配合,各镇人民政府、各园区管委会落实)

2. 对诊断为尘肺病的患者实施分类救治救助。
  ——对于已经诊断为职业性尘肺病且已参加工伤保险的患者,严格按照现有政策规定落实各项保障措施;对于已经诊断为职业性尘肺病、未参加工伤保险,但相关用人单位仍存在的患者,由用人单位按照国家有关规定承担其医疗和生活保障费用。依法开展法律援助,为诊断为职业性尘肺病的患者提供优质便捷的法律服务。(县人社局、县卫健委、县司法局、县财政局按职责分工负责,各镇人民政府、各园区管委会落实)
  ——对于已经诊断为职业性尘肺病,但没有参加工伤保险且相关用人单位已不存在等特殊情况,以及因缺少职业病诊断所需资料、仅诊断为尘肺病的病人,将符合条件的纳入救助范围,统筹基本医保、大病保险、医疗救助三项制度,财政部门参与做好资助参保工作,实施综合医疗保障,梯次减轻患者负担;对基本生活有困难符合救助条件的,全面落实生活帮扶措施。医疗保障部门、人力资源社会保障部门按规定及时落实尘肺病治疗有关的基本医疗保险和工伤保险政策。(县卫健委、县人社局、县民政局、县医保局、县财政局按职责分工负责,各镇人民政府、各园区管委会落实)

3. 实施尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动。定期了解粉尘危害基础数据库信息更新情况,及时将相关用人单位劳动者纳入工伤保险统筹范围。(县人社局负责,县卫健委配合,各镇人民政府、各园区管委会落实)

(三)职业健康监管执法行动。
  1. 按照监管任务与监管力量相匹配的原则,加强职业健康监管队伍建设,重点充实县卫健委和镇(园区)职业健康监管执法人员,各镇、各园区至少明确1名专兼职执法人员。完善职业健康监管执法装备配备标准,重点加强县卫健委和镇(园区)执法装备投入,保障监管执法需要。强化对职业健康监管执法人员法律法规、行政执法、专业知识等方面的培训,到20206月底前,职业健康监管执法人员培训率达到100%。(县卫健委负责,县发改委配合,各镇人民政府、各园区管委会落实)
  2. 加强对冶金、建材、船舶制造等重点行业领域新建、改建、扩建项目职业病防护设施三同时的监督检查,对违反规定拒不整改的,严厉处罚、公开曝光,并依法将其纳入诚信体系管理,强化震慑作用,确保这些重点行业领域新增建设项目三同时实施率达到95%以上。(县卫健委负责,各镇人民政府、各园区管委会落实)

3. 按照分类分级监管原则,强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查。对作业场所粉尘浓度严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的,要进行重点监督,加大执法频次,依法从严处罚。对于粉尘浓度严重超标且整改无望的企业,要依法予以关闭。到2020年底前,冶金、建材、船舶制造、石英等重点行业监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。(县卫健委负责,各镇人民政府、各园区管委会落实)

(四)用人单位主体责任落实行动。
  1. 用人单位要设置或者指定职业健康管理机构(或组织)。冶金、建材、船舶制造、石英等粉尘危害严重的用人单位,必须配备专兼职管理人员,负责粉尘防治日常管理,落实职业病防治责任和风险评估工作。
  2. 用人单位必须依法及时、如实申报粉尘危害项目,按照要求开展粉尘日常监测和定期检测工作,试点开展粉尘在线监测,加强防尘设施设备的维护管理,定期为劳动者配发合格有效的防尘口罩或防护面具,建立企业职业卫生电子档案。
  3. 用人单位必须依法与劳动者签订劳动合同,告知劳动者粉尘危害及防护知识,为劳动者缴纳工伤保险;依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为劳动者建立个人职业健康监护档案,对在岗期间职业健康检查发现有职业健康禁忌的,及时调离相关工作岗位。
  4. 以健康企业建设为载体,推动企业提升粉尘危害防治水平。在重点行业建立健全集体协商制度,普遍推行签订劳动安全卫生专项集体合同制度,督促用人单位认真履行职业病防治责任和义务。到2020年底前,粉尘危害重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到90%以上,重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。

(以上由县卫健委、县人社局、县税务局、县总工会按职责分工负责,各镇人民政府、各园区管委会落实)

(五)防治技术能力提升行动。
  1. 建立完善县、镇(园区)二级支撑网络。进一步加强我县以防治尘肺病为重点的职业病防治技术支撑体系建设,整合疾病控制和医疗卫生机构的资源和力量,明确县疾控中心和卫生监督所的职业卫生职能定位和建设目标、任务,建立健全分工协作、上下联动的工作机制。到2020年底前,申报试点建设或命名职业卫生重点实验室。(县卫健委负责,县发改委配合,各镇人民政府、各园区管委会落实)

2. 按照县内能体检,镇(园区)有康复站,村居有康复点的目标加强基层尘肺病诊治康复能力建设。至少确定1家医疗机构承担职业健康检查,配备高千伏X光摄影仪或数字化直接成像(DR)系统等仪器设备,并根据工作需要装备移动式体检车。县卫生健康部门要严格按照新修订的《职业健康检查管理办法》,加大对县域内取得备案的职业健康检查机构的督查频次,不断加强职业健康检查机构的能力建设。(县卫健委负责,县发改委配合,各镇人民政府、各园区管委会落实)
  三、保障措施

(一)加强组织领导。县各相关部门和单位要按照职责分工,主动研究尘肺病防治工作中的重大问题,加强协调,认真组织落实本方案确定的任务措施,建立工作台账,互通信息,密切配合,切实抓好落实。县政府将与各镇、园区签订目标责任书,开展专项督导检查,保障如期完成攻坚行动目标。

县政府成立主要领导任组长的防治工作领导小组,将尘肺病防治纳入县政府议事日程和脱贫攻坚重要内容,明确目标和责任,建立工作台账,研究落实各项防治措施,及时协调解决防治工作中的重大问题。各镇、园区、有关部门和单位要根据本方案的要求,结合实际制订本辖区、本单位的实施计划和方案。(以上由县各相关部门和单位、各镇人民政府、各园区管委会落实)

(二)强化人才保障。加强疾病预防控制机构、综合性医院的尘肺病防治相关科室建设,组织对职业卫生技术人员开展尘肺病防治知识和基本操作技能培训,提高业务水平,着力提升我县职业卫生技术服务能力,为劳动者提供高效、优质、方便的尘肺病诊断、救治、康复服务。引导职业院校加强职业健康相关学科专业建设,重点加强与职业健康相关专业人才的培养。(县卫健委、县教育局、县人社局按职责分工负责,各镇人民政府、各园区管委会落实)

(三)营造良好氛围。动员组织全社会力量共同参与尘肺病防治工作,充分运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用劳动者喜闻乐见的语言和方式,广泛开展尘肺病防治法治宣传教育、健康教育和科普宣传,普及粉尘危害防治知识和相关法律法规。加强舆论引导,积极宣传报道先进经验和典型做法,营造有利于攻坚行动开展的浓厚氛围。(县卫健委负责,县司法局、县人社局、县文广旅局、县总工会、县融媒体中心配合,各镇人民政府、各园区管委会落实)

四、督导与评估

县卫健委要会同有关部门制订监督检查方案,开展定期和不定期监督检查,对工作内容和实施效果进行综合评估,并予以通报。各镇(园区)要结合工作实际,加大督导检查力度,确保各项目标任务圆满完成。县卫健委要会同有关部门制订考核评估办法,适时组织评估,抽查各镇、各园区、各有关部门和单位落实情况和实施效果,评估结果向县政府报告。

 

附件:1. 灌南县尘肺病防治工作领导小组成员名单

2. 灌南县尘肺病防治攻坚行动任务分解表


附件1

 

灌南县尘肺病防治工作领导小组成员名单

 

组 长:      县委副书记、县政府县长
  副组长:张文艳    县政府副县长

王经卓    县政府副县长

成 员:      县政府办公室主任

朱进法    县发改委主任

周达华    县教育局局长

潘井连    县民政局局长

宋永武    县司法局局长

徐开明    县财政局局长

赵学荣    县人社局局长

孙存康    县农业农村局局长

郑宏恩    县文广旅局局长

任红剑    县卫健委主任

  涛  县应急管理局局长

刘旭东   县医保局局长

      县扶贫办主任

金兵亭    县生态环境局局长                  

      县税务局局长

      孟      县总工会党组书记、副主席

管三松    县融媒体中心主任

领导小组办公室设在县卫健委,承担领导小组日常工作,任红剑同志兼任办公室主任。尘肺病防治攻坚行动任务完成后,领导小组自行撤销。


 

附件2

 

灌南县尘肺病防治攻坚行动任务分解表

 

重点

任务

行动目标

指标要求

责任单位

一、粉尘危害专项治理行动。

摸清用人单位粉尘危害基本情况;冶金、建材、船舶制造等尘肺病易发高发行业专项治理取得明显成效。

1. 出台专项调查技术方案。2. 完成粉尘危害专项调查工作。3. 纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者上岗前、在岗期间、离岗时职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。4. 不具备安全生产条件、不满足环保要求的水泥、冶金、陶瓷、石材加工、船舶制造等用人单位大幅减少。

县卫健委、县生态环境局、县应急管理局按职责分工负责,各镇人民政府、各园区管委会落实

二、尘肺病患者救治救助行动。

摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况;尘肺病患者的工伤保险保障和救治救助水平明显提高。

1. 将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容,开展尘肺病主动监测与筛查试点工作。2. 摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况。3. 尘肺病患者救治救助水平明显提高,稳步提高被归因诊断为职业性尘肺病患者的保障水平。

县卫健委、县人社局、县财政局、县民政局、县司法局、县医保局按职责分工负责,各镇人民政府、各园区管委会落实

三、职业健康监管执法行动。

职业健康监管队伍和执法装备得到加强;职业健康监管执法力度加大,职业健康违法违规行为明显减少。

1.       完善职业健康监管执法装备配备标准。2. 职业健康监督执法能力有较大提高,基本建成职业健康监督执法网络,有与监管任务相对应的执法力量,重点充实县卫健委和镇(园区)职业健康监管执法人员,各镇、各园区至少明确1名专兼职执法人员。3. 冶金、建材、船舶制造等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施三同时实施率达到95%以上。4. 冶金、建材、船舶制造等重点行业领域监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为大幅减少。5. 职业健康执法不得零处罚6. 职业健康监管执法人员培训率达到100%

县卫健委、县发改委按职责分工负责,各镇人民政府、各园区管委会落实

四、用人单位主体责任落实行动。

用人单位尘肺病防治主体责任得到进一步落实,尘肺病防治管理水平得到提升。

1. 重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。2. 劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到90%以上。

县卫健委、县人社局、县税务局、县总工会按职责分工负责,各镇人民政府、各园区管委会落实

五、防治技术能力提升行动。

职业病防治技术支撑能力有较大提升;基层尘肺病诊治康复能力得到加强,实现县内能体检,镇(园区)有康复站,村居有康复点的目标。

1. 进一步加强我县以防治尘肺病为重点的职业病防治技术支撑体系建设。2.申报试点建设或命名职业卫生重点实验室。3. 至少确定1家医疗机构承担职业健康检查。4. 加大对县域内取得备案的职业健康检查机构的督查频次,不断加强职业健康检查机构的能力建设。

县卫健委、县发改委按职责分工负责,各镇人民政府、各园区管委会落实


 

政策解读:http://www.guannan.gov.cn/gnzx/zcjd/content/6558ca60-9b41-4c3b-b268-e2d1be29a1e9.html