首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 01430892X/2020-00011 信息分类: 其他, 科技、教育,教育,通知
发布机构: 灌南县教育局 发文日期: 2020-05-12
文号: 灌教发〔2020〕19号 关 键 字:
内容概述: 各中小学(幼儿园),灌南中专,局机关各科室:现将《灌南县教育系统落实安全生产主体责任集中宣讲“春风行动”实施方案》印发给你们,请认真领会,贯彻落实。灌南县教育局 2020年5月8日 灌南县教育系统落实安全生产主体责任集中宣讲“春风行动”实施方案 为进…

县教育局关于印发《灌南县教育系统落实安全主体责任集中宣讲“春风行动”实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各中小学(幼儿园),灌南中专,局机关各科室

现将《灌南县教育系统落实安全生产主体责任集中宣讲风行动实施方案》印发给你们,请认真领会,贯彻落实。


灌南县教育局

   2020年5月8日

 

 

 

 

 

灌南县教育系统落实安全生产主体责任

集中宣讲“春风行动”实施方案

 

     为进一步强化教育系统安全主体责任,深入推进学习贯彻《落实安全生产主体责任重点事项清单》(以下简称《清单》),根据《关于印发灌南县开展落实企业安全生产主体责任集中宣讲春风行动工作方案的通知》(灌安办202016号)等文件精神,结合本系统实际,制定本实施方案:

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神为指导,以校园和校车专项整治为抓手,聚焦校园安全主体责任落实落地,指导督促各校对照清单建立自查自改自报公示制度、全员岗位责任制度、全员参与风险辨识管控与隐患排查治理制度,形成全员参与、全方位覆盖、全过程衔接的工作常态,增强自我约束、持续改进的内生动力,切实提升教育系统安全度。

二、集中宣讲时间

20204月下旬至5月中旬。

三、宣讲对象

全县各中小学、幼儿园(含民办)、灌南中专。

四、主要内容

1.开展主题宣讲活动。局安全生产监督管理科组织机关科室人员,邀请县应急部门从事安全工作的同志组建宣讲团,赴各学校集中开展校园安全知识专题培训。各学校结合实际,组织宣讲小组面向全体教职员工宣讲安全生产知识,主要包括《安全生产法》《江苏安全生产条例》中关于落实安全主体责任的法规要求,强化全员安全责任,加大风险管控和隐患排查整治力度,切实提升各学校安全生产风险防控和隐患排查治理能力。

2.开展警示教育活动。县教育局集中组织观看事故警示教育片,切实提升校级领导干部安全意识和能力。各学校要认真梳理典型安全事故案例,通过组织观看警示教育展,强化警示教育效果。

3.开展宣传咨询活动。积极开展多种形式的宣传咨询活动,通过设置咨询热线、微信公众号、发放安全主体责任宣传单、播放宣传片等形式,为广大教职工答疑解惑,宣传普及安全责任政策法规。

4.开展选树典型活动。充分发挥典型示范引领作用,在全系统内每季度选树若干落实安全主体责任的先进单位,总结推广经验做法和创新举措,带动其他学校自觉落实安全主体责任。

5.开展行业性指导活动。县教育局将聚焦主题、结合实际,加强对教育领域开展安全宣传教育活动的组织指导,定期组织专家深入各学校督促指导,落实安全主体责任。

五、工作要求

1.加强组织领导。各学校要将组织发动、学习贯彻《清单》作为压实主体责任、提升安全管理水平的重要契机,细化制定方案。要明确负责部门和具体联络员,按进度抓好协调推动工作。要组织宣讲成员抓好《清单》的学习理解,结合本校安全工作实际,对照《清单》内容逐条消化,真正吃透精神、掌握要点、精准解读。

2.注重宣讲效果。各学校要采取集中宣讲、加大公益短信推送频次等形式,针对性开展宣讲活动,尽量扩大覆盖范围,确保宣讲效果。

3.加大督导力度。县教育局将对各学校开展集中宣讲情况进行检查督导,重点督查规定动作落实情况、宣讲全覆盖情况以及宣讲效果反馈情况,对开展不积极、落实不到位的,在全系统通报。

4.建立长效机制。各校要常态化地开展宣传发动,将宣讲内容纳入安全工作会议以及日常安全教育培训,要与隐患查治、应急演练等安全生产重点工作有机结合起来,以主体责任的有效落实推动安全管理的水平提升。

请各学校于5月15日前将集中宣讲“春风行动”实施方案以及联系人名单(附件1)宣讲小组成员名单(附件2)、活动开展情况统计表(附件3)活动过程资料、图片装订成册报局安监科413室。联系人:张想,电话:13337879079,邮箱:gnjyjawb@163.com。

附件1.学校落实安全主体责任负责处室和联络员名单

2.各学校集中宣讲春风行动宣讲小组成员名单

3.各学校集中宣讲春风行动开展情况统计表

4.落实安全主体责任重点事项清单