首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309826/2020-00027 信息分类: 其他, 其他,其他
发布机构: 灌南县田楼镇人民政府 发文日期: 2020-05-12
文号: 关 键 字:
内容概述: 田楼镇安全生产“春风行动”集中宣讲

田楼镇安全生产“春风行动”集中宣讲

浏览次数:  字体:[ ]

5月7日,田楼镇召开安全生产工作专项会议,就安全生产“春风行动”集中宣讲活动进行部署安排,这是该镇全面落实企业安全生产主体责任的具体体现。辖区企业、加油站点等单位60多名负责人和安全管理人员参加相关活动。

为全力推进企业安全生产主体责任和员工岗位责任落实工作,抓排查、治隐患,保证安全生产无事故,田楼镇按照上级统一部署,结合本镇实际,开展企业安全生产主体责任落实“春风行动”宣讲活动,采取集中与分散相结合方式,五一劳动节期间,组织人员深入企业宣讲安全生产法律法规的前提下,安排辖区企业相关人员到镇集中宣讲,敦促企业、加油站点以及烟花爆竹经营场所落实好主体责任、员工岗位责任。

活动中,田楼镇镇长鹿存梅做主题宣讲,在深入客观分析当前安全生产面临的严峻形势后,她要求镇域企业、加油站点以及从事烟花爆竹经营场所负责人及安全管理人员主动扛起责任,把安全放在第一位,严密细致做好基础工作,重点抓好四个到位:一是认识到位,全面提高安全生产意识。所有生产企业、经营场所始终把安全生产高举过顶,摆上核心议事日程,明白安全就是效益,抓得好,效益提升、声誉提高;抓不好,面临整改整顿、停业取缔,甚至接受法律制裁。二是组织到位,坚决落实安全生产主体责任。所有企业和经营场所,全面履行好安全生产主体责任,明确安全管理人员,做好人员配备和安全生产应急演练、培训,不合格不上岗,定期检查,常态化跟进,发现隐患即查即改。三是规范到位,加强责任单位安全生产管理。严厉禁止企业和经营场所超范围生产经营、非法无证生产经营,加大安全生产设施设备投入,及时更新更换,制定完善作业流程,招录职工首先从安全操作抓起,会操作、会使用,能在第一时间排除隐患,确保业务精通、安全操作更要规范。所有企业要定期开展应急演练,科学管理,建立健全教育机制和安全生产资料台账,不搞形式,杜绝走过场。四是督查到位,持续不断抓好安全生产排查整改。在企业自排安全生产隐患的基础上,镇组织人员到企业帮助排查,指导企业规范生产经营秩序,消除隐患、确保安全。镇政府将不定期邀请县市专家以及第三方机构对镇域企业、经营场所排查安全生产隐患,对上级交办问题清单,涉及企业、经营场所必须无条件服从,并限期整改见底、防范到位消除安全隐患,推进安全生产专项整治工作走深走实,从根本上预防和压降生产安全事故

当天的安全生产企业主体责任集中宣讲活动中,田楼镇还组织与会企业负责人和安全生产管理人员发放相关资料读本,集中学习《安全生产法》和《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》,并进行理论测试,计入管理档案。