首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309826/2020-00034 信息分类: 政府文件, 其他,通知
发布机构: 灌南县田楼镇人民政府 发文日期: 2020-05-29
文号: 田政发〔2020〕18号 关 键 字:
内容概述: 关于印发《田楼镇集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动实施方案》的通知

关于印发《田楼镇集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要决策部署,按照省市关于集中开展违法违规小化工百日专项整治行动工作的要求,经镇党政府研究,特制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省市集中开展违法违规小化工百日专项整治行动精神,进一步统一思想、加强领导、立即行动,以村(社区)为基础网格、以(社区)、各相关部门为责任单位,开展生产经营单位大排查、安全风险隐患大扫除、违法违规行为大整治、企业本质安全大提升工作,确保专项整治行动取得实效,促进安全生产形势稳定向好。

二、工作目标

充分利用网格化+铁脚板工作模式,采取户户到、村村到的全覆盖、拉网式、网格化的排查,通过一百天左右的集中攻坚整治,努力实现安全生产问题大起底、隐患大整治、监管大提升,建立常态长效联动监管机制,推动基层安全生产治理体系和治理能力明显提高,坚决遏制各类安全生产事故发生。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(519日至527日)。贯彻落实省市会议精神,成立工作专班,结合实际制定方案,镇、村(社区)层层动员部署,确保工作扎实开展。

(二)排查摸底阶段(527日至620日)。村(社区)组织力量对辖区内所有企业(无论规模大小、行业类型、有无手续、具体位置)全面排查见底,分门别类建档立册,62日前,将排查整治情况表(附件3)经村(社区)主要负责人签字后加盖公章报镇安监所镇安监所根据村(社区)填报的排查整治情况表,整理汇总成排查整治汇总表附件4),经镇分管负责人、镇党政主要负责人逐级签字后加盖公章报县专治办。同时,排查出的问题隐患及小化工、疑似小化工、易燃易爆问题、违法违规企业要逐一建立台账,制定整治措施,限期整改销号。63—68日,以明察暗访、拉网式排查等方式对排查情况进行核查。68—20日,镇对村(社区)上报的无法界定的疑似小化工,邀请县级有关职能部门逐一甄别,对全镇小化工及违法违规企业、排查出的问题隐患进一步制定整治方案。

(三)集中整治阶段(620日至720日)。对排查出的问题隐患,镇、村(社区)要落实主体责任,进一步完善整治方案,做到彻底整治;对排查出的小化工和违法违规企业,聚力集中攻坚,坚决消除隐患。各村(社区)主要负责人对本次排查和整治结果审核签字并加盖公章报镇安监所备案,把守土有责、担责尽责落到实处。

四)检查验收阶段(720日到810日)。政府组织有关部门和单位对各村(社区)排查和整治结果进行全面核查验收。

四、工作要求

(一)排查五个方面一是不论企业的规模大小、行业类型、有无手续、具体位置全部排查见底二是未按规定纳入2017四个一批专项行动的漏查漏报的化工企业全部核查上报;三是非化工企业违法违规从事化工生产的全部关停取缔;四是无证无照或证照不齐的小企业、小作坊和黑窝点全部分类处置;五是生产经营过程中生产工艺、原料使用、动火作业、产品运输等方面存在隐患企业全部责令整治。

(二)查清五个有没有一是查清辖区内有没有属于四个一批专项行动中漏查漏报的化工企业;二是查清辖区内有没有擅自改变生产经营范围,违法违规从事生产经营的企业;三是查清辖区内有没有以挂靠、租赁和厂中厂等方式,违法违规从事生产经营的企业;四是查清辖区内有没有利用闲置、废弃、关停企业厂房以及居民住房等,违法违规从事生产经营的企业、单位和个人;五是查清辖区内有没有利用地处乡村、偏僻地区、废弃养殖场等,隐蔽性流动性强的小作坊、黑窝点。

(三)确保八个见底厂房场地见底、生产设备见底、工艺流程见底、原辅材料见底、产品库存见底、运输方式见底、空置厂房见底、许可证照见底。

(四)做到四个彻底小化工和违法违规的企业,要坚决做到彻底断水断电、彻底拆除生产设备、彻底清理厂房、彻底清理生产原材料和产品。

五、工作措施

(一)加强组织领导。级成立专项工作领导小组,镇人民政府镇长任组长,分管安全副镇长任常务副组长,其他三套班领导任副组长,相关站办所主要负责人任成员。镇政府建立专项整治行动联席会议制度,联席会议办公室设在镇专治办。

(二)明确工作职责。镇专治办要发挥牵头抓总作用,对重点行业领域、重要环节、突出问题开展专项检查、抽查、督查。镇派出所积极参与 “小化工违法违规企业排查,严肃查处相关违法犯罪行为。农经服务中心、农技服务中心环保所国土所、规建办、供电等单位结合各自职能,参与联合执法,全面做好相关保障和配合工作。各村(社区)开展拉网式排查,对排查出的事故隐患第一时间整改销号,排查出的小化工立即关停取缔。

(三)强化检查督导。镇党政府领导、相关部门分片挂联督导各村(社区)开展集中整治;镇专治办要第一时间公布举报电话,做好违法违规行为查处工作;督导组要深入村(社区)、企业开展巡查督导,及时了解整治进展,检查突出问题,压实整治责任。各主要负责人对集中整治负总责,纪委监委对因官僚主义、形式主义造成底数不清、整治不力、取缔不坚决的,将依法依规追究相关人员责任。

(四)广泛宣传培训。深入开展宣传,讲清违法违规从事生产经营的严重危害,明确告知法律后果,形成全社会参与、共同打击违法违规生产经营的良好氛围。要积极开展《安全生产法》《江苏省安全生产条例》等法律规章的知识培训,实现机关全体人员、企业管理人员、生产作业人员三级全覆盖,进一步提高安全生产法律意识和管理水平。

材料报送联系人:孟庆文   ;联系电话:15240231344

 

附件:1. 田楼镇集中开展违法违规小化工百日专项整治

领导小组成员名单

 2. 领导挂钩督导安排表

 3. 灌南县违法违规小化工百日专项整治行动村

(社区)生产企业排查整治情况表

4. 灌南县违法违规小化工百日专项整治行动镇生

产企业排查整治汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

田楼镇集中开展违法违规小化工

百日专项整治领导小组成员名单

 

     长:鹿存梅      

常务副组长:廖德刚    副镇长

   王庆平    人大主席

姚洪凯    党委副书记

     纪委书记

李祥文    副镇长

     副镇长

朱祝云    副镇长

吴亮亮    人武部部长

翁德超    司法所长

魏良越    派出所长

孙莹莹    组织委员

     统战委员

     宣传委员

嵇梦然    政法委员

侍以军    二级主任科员

龚卫国    二级主任科员

王晓华    财政所长

赵学兵    党政办主任

王开发    民政助理

     周亚芹    纪委副书记

方明校    党政办副主任

     安监所所长

王立平    土地所指导员

张春阳    规建办主任

耿龙成    国土所所长

刘佩明    执法队大队长

     城管队主任

卢凯红    农经站站长

郑广武    农技中心站长

     环保所所长

魏奎国    文化站站长

李志华    水利站站长

乔湘芹    劳保所所长

李道才    农护办站长

     统计站站长

     外宣办副主任

毛祥喜    规建办副主任

陈永恩    农技中心副站长

周洪峰    安监所副所长

张立明    财政所副所长

季文军    食安办副主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇专治办镇安监所),承担领导小组日常工作,廖德刚同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

领导挂钩督导村(社区)

 

序号

领导

负责督导的村(社区)

1

王庆平

三兴社区、东盘村

2

姚洪凯

长茂村、大莽牛村

3

汤  敏

合浦村、三庄村

4

廖德刚

七圩村、振东村

5

李祥文

李二圩村、林丰村

6

张  辉

田楼村

7

朱祝云

路北村

8

吴亮亮

大兴村、浦二庄村

9

魏良越

浦东村

10

翁德超

合兴村

11

孙莹莹

佑兴村

12

嵇梦然

六圩村

13

张  星

小海村

14

殷  倩

头图村

15

侍以军

茂兴村

16

龚卫国

西盘村

17

赵学兵

新盘村、二图村

18

王晓华

耿冯村

19

王开发

大堰村


附件3

 

灌南县违法违规小化工百日专项整治行动村(社区)

生产企业排查整治情况表

 

           村(社区)(盖章)                                          填报日期:2020年   月   日

序号

企业

名称

地址

厂房

面积

生产工艺

(原料、产品)

证照是

否齐全

所属

行业

法人

联系

方式

属于五个有没有类型

是否属于小化工

问题隐患

整治措施

工作人员

参与姓名

1













2













3













4













 

村(社区)填报人签字:               村(社区)主要负责人签字:                 三套班领导签字:


附件4

 

灌南县违法违规小化工百日专项整治行动镇生产企业排查整治汇总表

 

           镇(盖章)                                                      填报日期:2020年   月   日

序号

企业

名称

地址

厂房

面积

生产工艺

(原料、产品)

证照是

否齐全

所属

行业

法人

联系方式

是否属于五个有没有

是否属于小化工

问题隐患

整治措施

工作人员

参与姓名

1













2













3













...













镇安监所填报人签字:            镇分管负责人签字:         镇党政主要负责人签字:

填表说明:

1、所属行业指化工、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸。

2、是否属于小化工填写是、否、疑似

3、工作人员参与姓名:填写镇、村(社区)和园区工作人员入股企业、参加经营销售等的人员。

4五个有没有填写字母顺序:

A、第一个有没有:属于四个一批专项行动中漏查漏报的化工企业;

B、第二个有没有:擅自改变生产经营范围,违法违规从事生产经营的企业;

C、第三个有没有:以挂靠、租赁和厂中厂等方式,违法违规从事生产经营企业;

D、第四个有没有:利用闲置、废弃、关停企业厂房以及居民住房等,违法违规从事生产经营企业、单位和个人;

E、第五个有没有:利用地处乡村、偏僻地区、废弃养殖场等,进行经营且隐蔽性流动性强的小作坊、黑窝点。

有则对应填写相应序号,没有则填写

政策解读链接;http://xxgk.guannan.gov.cn/news/show-29549.html