首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309682/2020-00008 信息分类: 政府文件, 综合政务,机关事务,卫生、体育,卫生,通知
发布机构: 灌南县孟兴庄镇人民政府 发文日期: 2020-05-17
文号: 孟政发〔2020〕22号 关 键 字:
内容概述: 孟政发〔2020〕22号 关于印发《孟兴庄镇尘肺病防治攻坚行动实施方案》的通知各村委会:《孟兴庄镇尘肺病防治攻坚行动实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施...

关于印发《孟兴庄镇尘肺病防治攻坚行动 实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

发〔202022                       

 

 

 

关于印发《孟兴庄镇尘肺病防治攻坚行动

实施方案》的通知

 

各村委会:

《孟兴庄镇尘肺病防治攻坚行动实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                 孟兴庄镇人民政府

                                    2020517

 

 

 

 

孟兴庄镇尘肺病防治攻坚行动实施方案

 

为贯彻落实《江苏省贯彻落实国家职业病防治规划行动方案》(苏政办发〔2018〕15号)有关要求,解决当前尘肺病防治工作中存在的重点和难点问题,坚决遏制尘肺病高发势头,保障劳动者职业健康权益,根据国家卫生健康委等10部门联合印发的《尘肺病防治攻坚行动方案》(国卫职健发〔2019〕46号)、省卫生健康委等10部门联合印发的《尘肺病防治攻坚行动实施方案》(苏卫职健〔20195号)、市卫生健康委等10部门联合印发的《尘肺病防治攻坚行动实施方案》(连卫监督〔2019〕22号)《灌南县尘肺病防治攻坚行动实施方案》(灌政办发〔2020〕19号)等文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、总体要求

一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻预防为主、防治结合的方针,按照“摸清底数,加强预防,控制增量,保障存量”的思路,动员各方力量,实施分类管理、分级负责、综合治理,进一步压实用人单位的主体责任,有效加强尘肺病预防控制,大力开展尘肺病患者救治救助工作,最大限度地预防、控制和消除职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益。

二)基本原则。

1.加强领导,强化监管。落实各村、部门和单位责任。要加强部门间沟通,密切配合。建立健全监管制度和用人单位诚信体系,加大职业卫生监督执法力度,督促用人单位全面落实尘肺病防治主体责任。

2.源头控制,综合治理。把握尘肺病发生发展规律,坚持预防为主、防治结合,以粉尘重点行业和重点人群为切入点,推进粉尘危害源头治理,建立分级分类监管机制,督促用人单位采取工程技术、个体防护、健康监护、培训教育等综合治理措施,开展重点行业领域粉尘危害专项治理,改善工作场所条件,预防、控制和消除尘肺病危害。

3.综合施策,强化考核。根据不同行业的粉尘危害特点,采取科学、有效的综合防治措施。将尘肺病防治与健康扶贫工作紧密结合,政府和用人单位共同投入防治资金,坚持标本兼治,完善尘肺病防治体系

(三)行动目标。2020年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。冶金、建材、船舶制造等尘肺病易发高发行业的粉尘危害专项治理工作取得明显成效,纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者上岗前、在岗期间、离岗时职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例得到下降。尘肺病患者救治救助水平明显提高;稳步提高被诊断为职业性尘肺病患者的保障水平。冶金、建材、船舶制造等重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到90%以上。冶金、建材、船舶制造等重点行业新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上,用人单位监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。

二、重点任务

一)粉尘危害专项治理行动。按照“摸清底数、突出重点、淘汰落后、综合治理”的路径,深入开展尘肺病易发高发行业领域的专项治理工作,督促用人单位落实粉尘防控主体责任,确保实现专项治理目标。

开展粉尘危害专项调查。按照属地管理原则,组织开展专项调查,全面掌握用人单位粉尘危害基本信息及其属地、行业、岗位、人群分布情况,建立粉尘危害基础数据库,2020年底前完成调查工作。

对不具备安全生产条件或不满足环保要求的冶金、陶瓷、石材加工、石棉制品等用人单位,坚决依法责令停产整顿,对整治无望的依法予以关闭。

二)尘肺病患者救治救助行动。加强尘肺病监测、筛查和随访。对所有诊断为尘肺病的患者及时通过江苏省职业病防治信息管理平台建立电子档案,实现一人一档。对已报告尘肺病患者进行医学随访和回顾性调查,掌握其健康状况。通过信息管理平台逐级上报相关信息,汇总至省疾病预防控制中心,同时县卫健委统计汇总后报送县政府。

三)职业健康监管执法行动。加强对冶金、建材、船舶制造等重点行业领域新建、改建、扩建项目职业病防护设施“三同时”的监督检查,对违反规定拒不整改的,严厉处罚、公开曝光,并依法将其纳入诚信体系管理,强化震慑作用,确保这些重点行业领域新增建设项目“三同”实施率达到95%以上。

按照分类分级监管原则,强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查。对作业场所粉尘浓度严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的,要进行重点监督,加大执法频次,依法从严处罚。对于粉尘浓度严重超标且整改无望的企业,要依法予以关闭。到2020年底前,冶金、建材、船舶制造、石英等重点行业监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。

四)用人单位主体责任落实行动。

1.用人单位要设置或者指定职业健康管理机构(或组织)。冶金、建材、船舶制造、石英等粉尘危害严重的用人单位,必须配备专兼职管理人员,负责粉尘防治日常管理,落实职业病防治责任和风险评估工作。

2.用人单位必须依法及时、如实申报粉尘危害项目,按照要求开展粉尘日常监测和定期检工作,试点开展粉尘在线监测,加强防尘设施设备的维护管理,定期为劳动者配发合格有效的防尘口罩或防护面具,建立企业职业卫生电子档案。

3.用人单位必须依法与劳动者签订劳动合同,告知劳动者粉尘危害及防护知识,为劳动者缴纳工伤保险;依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为劳动者建立个人职业健康监护档案,对在岗期间职业健康检查发现有职业健康禁忌的,及时调离相关工作岗位。

4.以健康企业建设为载体,推动企业提升粉尘危害防治水平。在重点行业建立健全集体协商制度普遍推行签订劳动安全卫生专项集体合同制度,督促用人单位认真履行职业病防治责任和义务。到2020年底前,粉尘危害重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到90%以上,重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各相关部门和单位要按照职责分工,主动研究尘肺病防治工作中的重大问题,加强协调,认真组织落实本方案确定的任务措施,建立工作台账,互通信息,密切配合,切实抓好落实。

镇政府成立主要领导任组长的防治工作领导小组,明确目标和责任,建立工作台账,研究落实各项防治措施,及时协调解决防治工作中的重大问题。

(二)强化人才保障。组织对职业卫生技术人员开展尘肺病防治知识和基本操作技能培训,提高业务水平,为劳动者提供高效、优质、方便的尘肺病诊断、救治、康复服务。重点加强与职业健康相关专业人才的培养。

(三)营造良好氛围。动员组织全社会力量共同参与尘肺病防治工作,广泛开展尘肺病防治法宣传教育、健康教育和科普宣传,普及粉尘危害防治知识和相关法律法规。加强舆论引导,积极宣传报道先进经验和典型做法,营造有利于攻坚行动开展的浓厚氛围。

 

附件:灌南县孟兴庄镇尘肺病防治工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

孟兴庄镇尘肺病防治工作领导小组成员名单

 

 长:  

副组长:       马士林  张明亮

  员:殷其栋  林洪喜 徐雪松  何法春

杨卫东 徐鹏飞  管蒙蒙 刘亚军

王秀江   宋任重

领导小组办公室设在计生站,承担领导小组日常工作,王秀江同志兼任办公室主任。尘肺病防止攻坚行动任务完成后,领导小组自行撤销。