首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309789/2020-00100 信息分类: 政府文件, 综合政务,应急管理,卫生、体育,卫生,劳动、人事、监察,社会保障,通知
发布机构: 灌南县北陈集镇人民政府 发文日期: 2020-05-28
文号: 北政发〔2020〕19号 关 键 字:
内容概述: 北政发〔2020〕19号 关于印发北陈集镇尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知 各村(居)委员会,镇直各部门、各单位:《北陈集镇尘肺病防治攻坚行动实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 灌南县北陈集镇人民政府 …

关于印发北陈集镇尘肺病防治攻坚行动 实施方案的通知

浏览次数:  字体:[ ]


 

 

 

 

 

202019

 

关于印发北陈集镇尘肺病防治攻坚行动

实施方案的通知

 

各村()委员会,镇直各部门、各单位:

《北陈集镇尘肺病防治攻坚行动实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                    灌南县北陈集镇人民政府

                    2020年5月18

 

 

 

 

 

北陈集镇尘肺病防治攻坚行动实施方案

 

为贯彻落实《江苏省贯彻落实国家职业病防治规划行动方案》(苏政办发[2018]15号)有关要求,解决当前尘肺病防治工作中存在的重点和难点问题,坚决遏制尘肺病高发势头,保障劳动者职业健康权益,根据国家卫生健康委等10部门联合印发的《尘肺病防治攻坚行动方案》(国卫职健发[2019]46号)、省卫生健康委等10部门联合印发的《尘肺病防治攻坚行动实施方案》(苏卫职健[2019]5号)、市卫生健康委等10部门联合印发的《尘肺病防治攻坚行动实施方案》(连卫监督[2019]22号)等文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。
    一、总体要求
    认真贯彻落实党中央、国务院、省、市、县政府关于职业病防治工作的决策部署,坚持以人民健康为中心,贯彻预防为主、防治结合的方针。确保到我镇2020年底,新发尘肺病患者上升势头得到有效遏制。

(一)政府领导,部门协作。

镇政府要将尘肺病等职业病防治工作纳入本镇居民经济和社会发展规划,加强领导,保障投入。各有关部门要加强协调,密切合作,立足本部门职责,积极落实防治措施。
    (二)预防为主,防治结合。

用人单位要依法落实尘肺病防治主体责任,采取有效措施改善作业环境,预防和控制粉尘危害并签订《连云港市用人单位职业病防治工作信用承诺书》。加强对尘肺病诊断和治疗工作的管理,采取多种措施救助尘肺病患者,防止“因病致贫、因病返贫”。
    (三)分类指导,落实责任。

根据不同行业的粉尘危害特点,采取科学、有效的综合防治措施。落实镇政府领导责任,细化防治任务,并具体落实到各村、企业及相关单位。
    (四)综合施策,强化考核。

将尘肺病防治与健康扶贫工作紧密结合,镇政府和用人单位共同投入防治资金,坚持标本兼治,完善尘肺病防治体系,将各村、单位尘肺病防治工作纳入年终目标考核。
    (五)行动计划,工作目标。

2020年6月底前,摸清全镇企业基本情况,2020年底摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到90%以上。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上,用人单位监督检查覆盖率达到95%以上,配备专兼职执法人员,确保我镇尘肺病防治工作与脱贫攻坚任务同步完成。
    二、重点任务
    (一)粉尘危害专项治理行动。

按照“摸清底数、突出重点、淘汰落后、综合治理”的路径,深入开展尘肺病易发高发行业领域的专项治理工作,督促用人单位落实粉尘防控主体责任,确保实现治理目标。
    1.开展粉尘危害专项排查。组织人员开展专项排查,全面掌握全镇企业用人单位粉尘危害基本行业、岗位、人群分布情况,建立粉尘危害基础台账,2020年底前完成调查工作。

2.集中开展制衣、食品加工、冶金、陶瓷等重点行业粉尘危害专项治理工作。明确治理目标、任务、步骤和要求,以及不同行业领域重点环节、重点岗位的防尘工程措施、检查要点,加强对治理工作的具体指导,推动用人单位从生产工艺、防护设施和个体防护等方面入手进行整治,控制和消除粉尘危害。

3.对已经开展过粉尘危害专项治理的尘毒加工等行业领域,通过组织“回头看”,巩固提高治理成效。

4.对不具备安全生产条件或不满足环保要求的水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位,坚决依法责令停产整顿。

(二)尘肺病患者救治救助行动。

1.加强尘肺病监测、筛查和随访。在现有重点职业病监测方案基础上,增加目标疾病病种,将《职业病分类和目录》中的10种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容,实现一人一档,掌握其健康状况。对诊断为尘肺病的患者实施分类救治救助。

2.对诊断为尘肺病的患者实施分类救治救助。

对于已经诊断为职业性尘肺病且已参加工伤保险的患者,严格按照现有政策规定落实各项保障措施;对于已经诊断为职业性尘肺病、未参加工伤保险,但相关用人单位仍存在的患者,由用人单位按照国家有关规定承担其医疗和生活保障费用。依法开展法律援助,为诊断为职业性尘肺病的患者提供优质便捷的法律服务。
    对于已经诊断为职业性尘肺病,但没有参加工伤保险且相关用人单位已不存在等特殊情况,以及因缺少职业病诊断所需资料、仅诊断为尘肺病的病人,将符合条件的纳入救助范围,统筹基本医保、大病保险、医疗救助三项制度,财政部门参与做好资助参保工作,实施综合医疗保障,梯次减轻患者负担;对基本生活有困难符合救助条件的,全面落实生活帮扶措施。医疗保障部门、人力资源社会保障部门按规定及时落实尘肺病治疗有关的基本医疗保险和工伤保险政策。

3.实施尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动。定期了解粉尘危害基础数据库信息更新情况,及时将相关用人单位劳动者纳入工伤保险统筹范围。

(三)职业健康监管执法行动。

1.加强对冶金、建材、船舶制造等重点行业领域新建、改建、扩建项目职业病防护设施三同时的监督检查,对违反规定拒不整改的,严厉处罚、公开曝光,并依法将其纳入诚信体系管理,强化震慑作用,确保这些重点行业领域新增建设项目三同时实施率达到95%以上。
    2.按照分类分级监管原则,强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查。对作业场所粉尘浓度严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的,要进行重点监督,加大执法频次,依法从严处罚。对于粉尘浓度严重超标且整改无望的企业,要依法予以关闭。到2020年底前,冶金、建材、船舶制造、石英等重点行业监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。

(四)用人单位主体责任落实行动。

1.用人单位要设置或者指定职业健康管理机构(或组织)。冶金、建材、船舶制造、石英等粉尘危害严重的用人单位,必须配备专兼职管理人员,负责粉尘防治日常管理,落实职业病防治责任和风险评估工作。

2.用人单位必须依法及时、如实申报粉尘危害项目,按照要求开展粉尘日常监测和定期检测工作,试点开展粉尘在线监测,加强防尘设施设备的维护管理,定期为劳动者配发合格有效的防尘口罩或防护面具,建立企业职业卫生电子档案。
    3.用人单位必须依法与劳动者签订劳动合同,告知劳动者粉尘危害及防护知识,为劳动者缴纳工伤保险;依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为劳动者建立个人职业健康监护档案,对在岗期间职业健康检查发现有职业健康禁忌的,及时调离相关工作岗位。
    4.以健康企业建设为载体,推动企业提升粉尘危害防治水平。在重点行业建立健全集体协商制度,普遍推行签订劳动安全卫生专项集体合同制度,督促用人单位认真履行职业病防治责任和义务。到2020年底前,粉尘危害重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到90%以上,重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。
    三、保障措施
    (一)加强组织领导。

认真组织落实本方案确定的任务措施,建立工作台账,各成员单位互通信息,密切配合,切实抓好落实。

(二)提高工作标准。

开展专项督导检查,落实各村、企业单位责任,将尘肺病防治纳入议事日程,明确目标与责任,建立工作台账,研究落实各项防治措施,及时协调解决防治工作中的重大问题。保障如期完成攻坚行动目标。

(三)营造良好氛围。

动员组织全社会力量共同参与尘肺病防治工作,充分运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用劳动者喜闻乐见的语言和方式,广泛开展尘肺病防治法治宣传教育、健康教育和科普宣传,普及粉尘危害防治知识和相关法律法规。加强舆论引导,营造有利于攻坚行动开展的浓厚氛围。