首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309826/2020-00036 信息分类: 其他, 其他,其他
发布机构: 灌南县田楼镇人民政府 发文日期: 2020-06-02
文号: 关 键 字:
内容概述: 田楼镇召开禁控违推进会

田楼镇召开禁控违推进会

浏览次数:  字体:[ ]


6月1日,灌南县田楼镇召开2020年度禁控违工作推进会议,全面深入推进禁违控违工作,规范农村建房秩序。镇直单位负责人、条线工作人员以及村党组织书记、村禁控违信息员共160多人参加会议。

为保证禁控违有秩序推进,严格控制违法违章建设,加大考核监管力度,田楼镇专门出台田政发[202019号关于印发《田楼镇2020年度禁控违工作考核办法》文件,该镇分管禁控违工作负责人带领与会人员集中学习,详细解读文件精神实质,要求各村和镇相关职能单位认真贯彻落实。具体工作中,该镇禁控违工作从源头抓起,突出巡查防控,周密组织实施,严格落实责任,加大考核力度,坚决兑现奖惩,构建镇村互相交叉监管网络。坚持责任靠身,首先压实村级主体责任,村党组织书记作为第一责任人,禁控违信息员具体把关负责,每天村域巡查一次以上,及时填报巡查记录,全面掌握农户建房情况,发现违建,立即制止,及时上报;其次是压实执法巡查责任。镇执法大队三个巡查组分片开展巡查,按季度定期轮岗,每周片区巡查全覆盖,规范填写巡查日志,杜绝弄虚作假重抓巡防堵,每日必填、每周必查,发现问题,即查即整,处置到位;压实包村考核责任,对联系村三套班成员、包村干部实行捆绑考核,参与所包村禁违控违工作方案研究、制定,违建处置不力按比例扣款,共同参与违建拆除工作,协调指导做好稳控工作,把矛盾问题处理在萌芽状态。压实督查组考核责任,镇抽调纪委、党政办以及人大等部门工作人员成立禁控违督查组,实行明暗两条线专项督查,每周督查不少于2次,落实“周汇总、月通报、季考核”制度,巡查督查发现问题及时上报镇主要领导以及分管负责人,监管明责任,奖罚不含糊。

该镇加大禁控违监管考核的基础上,做好公开公示工作,将建房相关政策、禁控违考核文件精神通过村务公开栏、微信群等渠道公布,接受社会监督,并设立举报信箱,公布举报电话,镇政府财政拿出2万元资金作为禁控违奖励基金,鼓励全镇群众对违章建设有奖举报,对照文件严格兑现,不打和牌,彻底严查瞒而不报、报而不处、处不到位等非正常现象,调动社会参与管理积极性,形成镇村联动、全社会齐抓共管的监督体系,牢牢把握控违主动权,杜绝违建发生。

田楼镇禁控违工作推进会上,该镇26个村(社区)党组织书记还签订了责任书。