首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309471/2020-00048 信息分类: 政府文件, 公安、安全、司法,其他,通知
发布机构: 灌南县新安镇人民政府 发文日期: 2020-05-26
文号: 新委发〔2020〕24号 关 键 字:
内容概述: 新委发〔2020〕24号 关于印发《新安镇集中开展违法违规“小工”百日专项整治行动实施方案》的通知 各村(社区)党(委、总)支部、委会,镇直各单位,各部门:为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要决策部署,按照省市县关于集中开展违法违规“小化工…

关于印发《新安镇集中开展违法违规“小工”百日专项整治行动实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

新委发〔202024

 

 

关于印发《新安镇集中开展违法违规小工

百日专项整治行动实施方案》的通知

 

各村(社区)党(委、总)支部、委会,镇直各单位,各部门:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要决策部署,按照省市县关于集中开展违法违规小化工百日专项整治行动工作的要求,现将《新安镇集中开展违法违规小工百日专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知。

 

中共新安镇委员会    新安镇人民政府

2020526


新安镇集中开展违法违规小化工

百日专项整治行动实施方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要决策部署,按照省市县关于集中开展违法违规小化工百日专项整治行动工作的要求,经镇党委政府研究,特制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻欧式省市集中开展违法违规小化工百日专项整治行动精神,进一步统一思想、加强领导、立即行动,以村(社区)为基础网格、以包片领导、村(社区)书记为第一责任人,开展生产经营单位大排查、安全风险隐患大扫除、违法违规行为大整治、企业本质安全大提升,确保专项整治工作取得实效,促进安全生产形势稳定向好。

二、工作目标

充分利用大数据+网格化+铁脚板工作模式,采取户户到、村村到的全覆盖、拉网式、网格化的排查,通过一百天左右的集中攻坚,努力实现问题大起底、隐患大整治、监管大提升,建立常态长效联动监管机制,推动基层安全生产治理体系和治理能力明显提高,坚决遏制各类安全生产事故发生。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(519日至525日)。贯彻落实上级有关会议精神,成立专项工作班子,结合实际制定方案,村(社区)层层动员部署,确保工作扎实开展。

(二)排查摸底阶段(525日至620日)。各村(社区)组织力量对所有企业全面排查见底,分门别类建档立册,61日前,将排查整治情况表、排查整治汇总表(附表一、附表二)经村(社区)书记、包片领导签字后加盖公章报镇安监所。同时,排查出的事故隐患要建立台账,落实具体措施,限期整改销号。61—65日,镇安全生产专项整治办公室(以下简称专治办)通过明察暗访、随机抽查、组织互查等方式对排查情况进行核查,66-69日准备迎接县级检查。610—20日县级将组织有关职能部门对疑似小化工企业进行逐一甄别,对确定为小化工未及时关停取缔的企业将制定整治方案。

(三)集中整治阶段(620日至720日)。对排查出的问题隐患,由各村(社区)落实主体责任,彻底整治;对排查出的小化工未能取缔到位的,采取集中攻坚。各村(社区)书记、包片领导对本次排查和整治结果审核签字并加盖公章报镇备案,把守土有责、担责尽责落到实处。

(四)检查验收阶段(720日到820日)。镇政府将组织有关部门和单位对各村(社区)排查和整治结果验收抽查,同时镇专治办对数量多、问题突出的村(社区)组织专项督查。

四、工作要求

(一)排查五个方面一是不论企业的规模大小、行业类型、有无手续、具体位置全部排查见底二是未按规定纳入2017四个一批专项行动的漏查漏报的化工企业全部核查上报;三是非化工企业违法违规从事化工生产的全部关停取缔;四是无证无照或证照不齐的小企业、小作坊和黑窝点全部分类处置。五是生产经营过程中生产工艺、原料使用、动火作业、产品运输等方面存在隐患企业全部责令整改。

(二)查清五个有没有一是查清辖区内有没有属于四个一批专项行动中漏查漏报的化工企业;二是查清辖区内有没有擅自改变生产经营范围,违法违规从事生产经营的企业;三是查清辖区内有没有以挂靠、租赁和厂中厂等方式,违法违规从事生产经营的企业;四是查清辖区内有没有利用闲置、废弃、关停企业厂房以及居民住房等,违法违规从事生产经营的企业、单位和个人;五是查清辖区内有没有利用地处乡村、偏僻地区、废弃养殖场等,隐蔽性流动性强的小作坊、黑窝点。

(三)确保八个见底厂房场地见底、生产设备见底、工艺流程见底、原辅材料见底、产品库存见底、运输方式见底、空置厂房见底、许可证照见底

(四)做到四个彻底小化工和违法违规严重的企业,要坚决做到彻底断水断电、彻底拆除生产设备、彻底清理厂房、彻底清理生产原材料和产品。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立专项工作领导小组,党委书记和镇长任组长,相关镇领导任副组长,镇纪委监委、安监所、水利站、城建所、控违办、等单位主要负责人为成员。镇政府建立专项整治行动联席会议制度,联席会议办公室设在镇安委办。各村(社区)也要成立相应工作机制。

(二)明确工作职责。迅速把工作向村(社区)部署推进,特别要加强对已关闭化工企业的跟踪管理,防止死灰复燃。新安派出所、桥西派出所进一步加强剧毒化学品、易制毒化学品的管理,积极参与违法违规小化工排查,严肃查处相关违法犯罪行为。村(社区)排查化工及疑似化工相关市场主体清单,并协助安监所等部门依据法定职责查处相关违规违法行为。其他单位结合各自职能,参与联合执法,全面做好相关保障和配合工作。各村(社区)要充分发挥基础网格作用,拉网式排查,对排查出的事故隐患第一时间整改销号,排查出的小化工立即关停取缔。

(三)强化检查督导。镇三套班各领导负责督导各村(社区)开展集中整治;要深入村(社区)开展巡查督导,及时了解整治进展,检查突出问题,压实整治责任。各村(社区)书记、包片领导对集中整治负总责,镇纪委监委对因官僚主义、形式主义造成底数不清、整治不力、取缔不坚决的,将依法依规纪追究相关人员责任。

(四)广泛宣传发动。各村(社区)要深入宣传发动,阐述小化工的严重危害,明确从事小化工违法违规行为的额法律后果,形成全社会参与、共同打击违法违规生产经营的良好氛围。

材料报送联系人:赵漫,电话:18352175670

 

附件:1. 灌南县集中开展违法违规小化工百日专项整治

领导小组

       2. 灌南县新安镇违法违规小化工百日专项整治

          行动村(社区)、园区生产企业排查整治情况表

 


附件1

 

灌南县集中开展违法违规小化工

百日专项整治领导小组

 

      长:      党委书记

王立权     

常务副组长:孙素芹    人大主席

    长:      党委副书记

朱开龙    纪委书记

王大明    副镇长

单加辉    副镇长

李小艳    副镇长

汪小梅    副镇长

宋虎成    人武部长

孔祥忠    人大副主席

杨咏梅    统战委员

张竹祥    组织科长

      宣传委员

      政法委员

王金成    党政办主任

朱自强    财政分局局长

      员:      新安派出所所长

      桥西派出所所长

陈晶晶    纪委副书记

金孝峰    农经主任

      农技主任

倪志谊    规建所所长

      国土所所长

刁成忠    水利站站长

张同能    民政办主任

崔怀进    司法所所长

胡雪晴    劳保所所长

窦廷芳    妇联主席

殷开田    安监所所长

陈泓旭    招商办主任

李生亚    应急办主任

左海林    信访办主任

杨凤森    法制办主任

席红刚    农护办主任

周中明    农路站站长

蒲茂文    城管所所长

胡启东    征地办主任

高平海    拆迁办主任

寇勇进    文化站站长

朱崇磊    统计站站长

李晓明    影剧院经理

潘晓莉    工会副主席

谢一帆    环保办副主任

王国伦    供电所所长

33个村(社区)支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在镇安监所,承担领导小组日常工作,殷开田同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 


 

附件2

 

灌南县新安镇违法违规小化工百日专项整治行动村(社区)、园区生产企业排查整治情况表

 

           村(社区)、园区(盖章)                          填报日期:2020     

序号

企业

名称

地址

厂房

面积

生产工艺

(原料、产品)

证照是

否齐全

所属

行业

法人

联系

方式

属于五个有没有类型

是否属于小化工

问题隐患

整治措施

工作人员

参与姓名

1













2













3













4













 

村(社区)填报人签字:                     村(社区)主要负责人签字:      

镇分管负责人签字:                       镇党政主要负责人签字:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新安镇人民政府                    2020526印发