首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309367/2020-00008 信息分类: 其他, 农业、林业、水利,其他,其他
发布机构: 灌南县农业农村局 发文日期: 2020-06-09
文号: 关 键 字:
内容概述: 灌农发〔2020〕75号 关于在全县开展农业农村领域信访问题专项整治工作的实施方案 局各科室、各单位:根据江苏省信访工作联席会议《关于开展城乡建设领域信访问题专项整治工作的意见》以及江苏省政府信访局《关于2020年全省信访工作的意见》等文件精神,进一步提高我单位群…

关于在全县开展农业农村领域信访问题 专项整治工作的实施方案

浏览次数:  字体:[ ]

 

         灌南县农业农村局

         灌南县政府信访局

 

 

灌农发〔2020〕75号

 

 

关于在全县开展农业农村领域信访问题

专项整治工作的实施方案

 

局各科室、各单位:

根据江苏省信访工作联席会议《关于开展城乡建设领域信访问题专项整治工作的意见》以及江苏省政府信访局《关于2020年全省信访工作的意见》等文件精神,进一步提高我单位群众诉求(信访)工作的科学化水平,现制定农业农村领域信访问题专项整治工作实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省、市关于信访工作的决策部署,坚持以人民为中心,以涉农信访问题专项整治为重点,有效防范和化解涉农领域信访突出问题和重大风险隐患,更好地维护群众合法权益。

二、目标任务

在全县组织开展涉农信访专项整治,努力实现村庄人居环境优美,村务管理规范,村干部作风优良,民风文明向善,下大力气化解涉农信访突出问题和重大风险隐患,全面打好“三农”领域信访问题专项整治攻坚战,切实做好全国“两会”期间等重要节点信访工作,实现信访秩序进一步好转,为全县“高质发展、后发先至”创造和谐社会环境。

三、整治重点

本次涉农领域信访问题专项整治工作,主要针对近三年来全县进京到省到市上访的农业农村领域信访事项,研究问题成因,分析群众诉求,完善政策规定,落实工作措施,强化工作责任,化解防范矛盾。通过开展专项整治活动,着力解决以下突出问题:

(一)土地承包方面。重点是村民对承包政策不理解、历史遗留造成二轮延包不彻底、部分未确权户要求确权、土地流转引起的合同和经济纠纷,租赁、拍卖集体土地是否合法、手续是否齐全,宅基地审批及分配不公等问题。

(二)村务管理方面。重点是少数村财务管理混乱、不规范,村务不公开或虽公开但流于形式,缺乏有效监督,群众对村干部在财务上收支产生怀疑和猜测心理,导致干群之间互不信任、产生隔阂,沟渠路道、鱼塘、拾边地、村集体自留土地承发包、集体资产管理错位等问题。

(三)惠民补贴方面。重点是耕地地力保护、良种补贴、粮食直补、农机具购置等惠农补贴的发放是否规范,按物补贴的审核是否精准,部分惠农补贴资金的发放是否及时,是否有套取国家专项资金的违法行为等问题。

(四)扶贫开发方面。重点是扶贫重点部门、重点岗位、关键人员,在危房改造、产业扶贫、扶贫资金使用等领域是否存在贪污受贿、优厚亲友、吃拿卡要、弄虚作假、失职渎职、主体责任或监管责任缺失等问题,在精准识别贫困户的问题上是否存在误区,扶贫政策宣传、解读是否到位,扶贫方式上是否存在形式主义等问题。

(五)动物防疫方面。重点是动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀动物、销毁动物产品和相关物品是否依法依规,是否按政策依法补偿,补偿标准和办法是否及时到位等问题;是否严厉打击野生动物违规交易,生产流通领域是否存在价格违法行为,是否严厉打击非法捕杀、交易、运输野生动物及制品,是否坚决取缔非法野生动物市场等问题。

(六)农田建设方面。重点是高标准农田项目选项是否严格对照申报条件,项目规划设计是否科学合理,项目审批是否符合相关规定,项目工程招投标是否合法合规,项目建设过程是否监督监理到位,项目效益发挥是否正常。

(七)渔业渔政方面。重点是渔业执法是否合法合规,油价补贴工作是否按程序补贴到位等。

四、实施步骤          

涉农信访问题专项整治工作自本方案印发之日起启动,11月底结束,共分三个阶段:

第一阶段:部署交办阶段(4月24日—5月31日)

全面启动整改工作,迅速把思想和行动统一到专项整治行动的各项要求上来。一是对照整治重点问题开展自查自纠。对能够马上解决的问题立即解决到位,对需要深入整改的问题,进行建档立卡,明确整改目标、措施、时限和具体责任人,并抓紧开展整改工作。二是针对本方案提出的重点整治举措,逐案细化落实措施。

第二阶段:集中化解攻坚阶段(6月1日—10月10日)

对专项整治工作进展情况全程跟踪督导,发现问题,及时解决,特别是对重点问题要重点督导,专人盯办。具体措施:一是加强案件研究。对每一宗信访问题进行认真梳理,分析案情,找准症结。二是集中交办问题。对梳理出来的信访问题进行集中交办,明确化解的时间节点,确保按时完成化解任务。三是加强督促指导。定期开展督导检查工作,重点检查责任是否真落实,化解工作是否真推进,对工作落实不到位、工作质量不高的将进行通报,并责令重新整改。四是确保工作进度。要按照既定整改目标,倒排时间表,确保如期完成化解整改任务。对推进迟缓,迟迟打不开工作局面的,要加大督导频次和力度,对不担当、不作为的要严格追责问责。

第三阶段:总结验收阶段(10月11日—11月30日)

一是梳理典型经验,对能够固化的,制定长效机制,巩固整治成效。二是分析存在问题,弄清未化解信访问题的具体原因,如何继续抓好整改,有哪些教训值得汲取,在今后工作中如何有效防范。三是总结表彰。对工作成绩显著的单位进行表彰。

五、工作要求

(一)切实防范“三农”领域信访风险。结合推进实施乡村振兴战略,聚焦“三农”领域中高发的土地征用、集体资产管理、村干部违法违纪、土地承包三权分置、脱贫政策落实等问题,全力化解“三农”领域信访问题。要按照抓早、抓小、抓苗头的思路,坚持集中排查与滚动排查相结合,及时对“三农”领域信访风险进行认真梳理,做到底数清、情况明。

(二)着力推进矛盾纠纷化解。要对排查出的“三农”领域信访风险认真做好化解工作,切实做到责任到位、处理到位、稳控到位。同时,针对积案化解过程中发现的重大风险隐患,及时报告同级党委政府,落实包案领导,采取有效措施,明确责任单位和责任人,逐件逐案化解管控,切实把人员控制在当地,把矛盾消除在当地,把问题解决在当地。

(三)全面规范涉农信访秩序。严格按照《信访条例》有关规定,依法执行处理信访事项“路线图”,全面推进法定途径分类处理信访诉求工作,坚持维稳与维权、解困相结合,稳妥解决特定利益群体合法合理诉求。加大依法处置进京越级上访、进京到非接待场所,到省、市集体上访力度,确保全县涉农信访形势保持稳中趋好的态势。

六、相关保障

(一)加强组织领导。县农业农村局与县政府信访局联合成立信访稳定工作领导小组,由局长孙存康、党委书记庞士军任组长,县农业农村局分管领导邱军、高天松、吴先举、军、马玉国、吴明元、侯春生、凤楼、韩林、嵇东、程庆虎,县政府信访局分管领导苏永宁任副组长,县政府信访局程亮,县农业农村局卢成苗、薄学军、卢双长、管延华、孙迎波、王成、陈开香为成员,领导小组下设办公室,办公地点设在局办公室,卢成苗同志任办公室主任、程亮同志任副主任、陈开香同志为联络员。各科室、各单位要把打好涉农信访问题专项整治工作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的十九大精神的一项重要抓手,作为提高及时就地化解能力、维护社会安定稳定的一项重要措施,切实加强组织领导,强化“一把手” 信访总责,同时,要抓紧制定本级专项整治工作实施方案,落实具体工作举措,切实打好攻坚战。

(二)加强督导检查。各科室、各单位要定期实地督导检查整治进展情况,及时发现工作中存在的问题和薄弱环节,采取“点对点”通报、约谈提醒等手段,督促落实整改。

(三)落实奖惩措施。要将涉农领域信访专项整治情况纳入年度目标考核,综合运用考评奖励、通报约谈、挂牌督办、一票否决等措施,对工作扎实到位的予以正面激励;对工作不落实造成严重后果的,一律取消评优评先资格,并按照相关规定严肃追究责任单位、责任领导和责任人的责任,形成奖惩并重氛围,推动专项整治工作实现预期目标。

 

附件:农业农村局信访重点人员责任分解表

 

 

                                   

灌南县农业农村局                    灌南县政府信访局

                                 2020424

 

 

 

 

 

灌南县农业农村局办公室                     2020424日印