首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309826/2020-00040 信息分类: 其他, 农业、林业、水利,农业、畜牧业、渔业,林业,水利、水务,其他,其他
发布机构: 灌南县田楼镇人民政府 发文日期: 2020-06-15
文号: 关 键 字:
内容概述: 田楼镇优化举措利用秸秆维护生态

田楼镇优化举措利用秸秆维护生态

浏览次数:  字体:[ ]

田楼镇将夏季秸秆综禁同创建文明城市、生态健康乡镇紧密结合,作为当前压倒一切的工作来抓,注重宣传发动,突出过程监管,科学调配人力机械,全镇合力打响秸秆综禁攻坚战,维护镇域生态环境成为当地干群行动自觉,确保实现不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田、不污一条河的目标。

田楼镇现有耕地9.7万多亩,主要集中在新港大道、204国道、沿海高速、连盐铁路等国省干道两侧沿线,分布防控区域广,秸秆综禁任务重,对此,该镇立足镇域实际,优化工作举措,坚持离田还田相结合,推进镇域内秸秆综合利用。

强化宣传发动。夏收前,该镇镇村两级专门召开全镇夏季秸秆综禁动员大会,26个村和社区也先后召开支村两委一班人、党员和人大代表、村民代表参加的会议,传达上级会议精神,组织学习镇党委下发的秸秆综禁实施方案、考核办法以及相关法规。同时,该镇通过发放一张秸秆综禁明白纸、出动宣传车、张挂标语等方式方法,对秸秆综禁的意义、目的和政策法规组织编印,并以告知书形式,安排村组干部、党员和村民代表每户一份送发到户,统一全镇党员群众思想,引导党员干部、人大代表和村民代表树立镇村组一盘棋理念,带头发挥模范作用,当好宣传员,做好战斗员,同心协力推进秸秆禁烧和综合利用工作利用,让秸秆综禁政策户户皆知、人人明白,营造浓烈而广泛的秸秆综禁氛围。

构建管控网络。该镇以村为单位,对村域田块以组划分落实网格布局,抽调120多名镇直单位工作人员,由党委人大政府班子成员带队进驻到村,细化分工,责任到具体人头,协助各村抓管理,做到网中有田、田中有格、格中有人、人尽其责,镇村联动、区域联合、条块协作,既各负其责,又统筹兼顾,稳步扎实推进禁烧禁抛工作,实现综合利用。

组建志愿者队伍。26个村(社区)由党组织牵头,组建综禁服务志愿者队伍,两委全体成员、镇直单位驻村人员以及党员、人大代表、村民代表中身体好、能吃苦、责任心强的同志报名参与,负责应急处置、巡查监督以及政策宣传等方面工作,以一带十,动员更多的村民加入到秸秆综禁队伍中,共同维护生态环境的良好格局。

签订承诺文明作业。对参与夏季小麦收割以及还田作业的机械,一律签订作业承诺书,以村牵头,村委会同农机手签订,并缴纳一定的作业质量保证金,增强农机手工作责任心,确保按规定的收割茬口、均匀粉碎抛撒以及还田深度等标准实施作业,提升秸秆利用的总体水平。镇与村、村与农户也同步签订秸秆综禁承诺书,传递压力、增强责任,形成户户知晓、人人自觉,全民参与综禁,抵制露天焚烧,共同维护生态环境。

严格监督授予荣誉。全面开镰后,对参与作业的收割、还田、运输等机械,由各村和社区组织人员跟进管控,实地察看评比,根据收割机茬口控制、打包还田机械作业水平和质量等指标,及时向操作实践达标的农机手授予政府统一制作的“模范机手荣誉证”牌,在作业农机上悬挂,以示表彰,弘扬守规矩、标准化作业,增强农机手作业成就和荣誉感,进一步加大压力,抓作业进度的同时,按标准提升作业质量,压实秸秆综禁工作基础。

目前,田楼镇夏季秸秆综禁全面展开,宣传实现全覆盖、地毯式,责任网络、值守点、志愿服务队全部到位,360多台收割机、109台还田机械提前安排调度并满负荷作业,新沂河内3万多亩小麦收割进入扫尾阶段,安排打包机及时跟进作业,打包离田。新沂河外稻茬麦全量还田,即收即耙不过夜,堵住焚烧源头,确保综禁效果。