首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309711/2020-00071 信息分类: 政府办公室文件, 其他,通知
发布机构: 灌南县汤沟镇人民政府 发文日期: 2020-06-05
文号: 汤政发〔2020〕18号 关 键 字:
内容概述: 关于做好2020年度汤沟镇政府信息公开工作的通知各村委会,镇各部门、各单位: 为做好2020年度全镇政府信息公开工作,现将相关要求通知如下:一、切实强化组织保障机制(一)健全组织体系。要高度重视信息公开工作,及时调整本单位政务公开领导小组成员名单,制定领导小…

关于做好2020年度汤沟镇政府信息公开工作的通知

浏览次数:  字体:[ ]

关于做好2020年度汤沟镇政府信息公开工作的通知

各村委会,镇各部门、各单位   

为做好2020年度全镇政府信息公开工作,现将相关要求通知如下:

一、切实强化组织保障机制

(一)健全组织体系。要高度重视信息公开工作,及时调整本单位政务公开领导小组成员名单,制定领导小组工作规则和工作职责,依托办公室建立政府信息公开工作机构,明确政府信息公开和依申请公开责任归口站所、负责人和工作流程,并对外公布,做到责任明确,并及时向县信息公开办报备人员变动情况。将本单位政务公开工作纳入单位考核,及时整改发现问题。

(二)落实工作制度。要将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求纳入办文、办会工作制度,实行常态化。健全年报制度,每年3月1日前在县政府门户网站和本单位网站上公开上一年度政府信息公开工作年度报告,要求内容翔实、格式规范,专栏集中展示。

(三)发布审核制度、保密审查制度。落实健全政府信息发布审核机制、保密审查制度和责任追究制度,定期对信息公开专栏发布的政府信息进行自查,防止网上公开信息出现严重失误或泄密。建立信息发布台账,包括标题、发布时间、发布人、审核人等要素,由分管领导审签,并统一归档管理。

二、进一步加强主动公开工作

1.及时做好信息公开发布。镇信息公开单位要建立和完善政府信息发布协调与处理机制,由党政办信息公开管理员在每个月10日前梳理本单位上个月依法制定的规范性文件,以及涉及国民经济、社会发展规划和相关政策,在经单位分管领导把关,主要领导签发后,通过灌南在线“信息公开”专栏以及其他方式予以公开。同时,要建立健全符合本单位工作实际的政府信息公开保密审查制度和工作机制,未经保密审查的政府信息不得公开。

2.认真填写信息公开报送系统。镇信息公开单位要认真对照“江苏省政府信息公开情况统计报表填写范本”,于每季度次月10日前将上一季度的政府信息公开情况报送到《江苏省政府信息公开情况统计报表报送系统》上。此外,要切实将政府信息公开发布、统计和报送工作作为一项工作制度长期坚持,确保发布在门户网站的政府信息与《江苏省政府信息公开情况统计报表报送系统》的数据准确一致。对在《江苏省政府信息公开情况统计报表》指标填写严重失误的单位将在年底绩效考评进行扣分。

3.规范主动公开信息报送工作。由党政办负责,汇报给分管领导,签字无误后,安排一名信息公开管理员要在每季度的次月10日前将上一季度信息公开及时报送至县信息公开办公室,纸质文本一式两份要同步报送给县信息公开办公室。送交的纸质文件数量要与主动公开信息数量相一致,同时要制作目录索引并标注索引号。

三、深入做好依申请公开工作

各信息公开单位要按照上级有关要求,严格遵照灌南县政府信息依申请公开流程图,规范依申请公开程序,遵循公正、公平、便民的原则,准确把握政府信息的适用范畴,举一反三,依法依规,妥善处理群众的依申请公开,保障公民、法人和其他组织的合法权益。

1.改进依申请公开政府信息服务。信息公开单位要拓宽受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务。进一步完善申请的受理、审查、处理、答复程序,有关记录应当保存备查。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,应主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。在答复申请时,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

2.加强保密审查和协调会商。各信息公开单位要完善政府信息公开保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任。遇到情况复杂或者可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的申请,应加强与县政府信息公开办、相关部门间的协调会商,依据有关法律法规,对申请是否有效、信息是否应该公开、公开后可能带来的影响等进行综合分析,研究提出处理意见。

3.明确公开的时间。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,公民、法人或者其他组织向本单位申请获取政府信息的,应当提交载明有关内容的申请,并填写规定格式的申请表。在收到政府信息公开申请,应当及时登记审查。对不符合规定的申请,应当一次性书面告知申请人于收到申请之日起7个工作日内补正。各信息公开单位收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复。

4.规范依申请公开程序。镇信息公开工作人员要认真研读《条例》,规范政府公开程序,依法依规答复群众的申请。依申请答复流程如下:在收到政府信息公开申请,应当及时登记审查。针对申请内容确认是否公开,由信息中心工作人起草答复书,报分管领导审核,无误后签字盖章寄给依申请人。

 

 

 

 

汤沟镇人民政府

2020528