首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309711/2020-00080 信息分类: 政府办公室文件, 农业、林业、水利,其他,通知
发布机构: 灌南县汤沟镇人民政府 发文日期: 2020-06-23
文号: 汤 发〔2020〕8号 关 键 字:
内容概述: 关于印发《汤沟镇2020年夏季秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》的通知 各村党总支、村委会,镇直各单位:《汤沟镇2020年夏季秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。特此通知。 中共汤沟镇委员会 汤沟镇人民政府 …

关于印发《汤沟镇2020年夏季秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

关于印发《汤沟镇2020夏季秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》的通知

 

各村党总支、村委会,镇直各单位

汤沟镇2020年夏季秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

中共汤沟镇委员会  汤沟镇人民政府

                       202065

汤沟镇2020年夏季秸秆综合利用与禁烧

工作实施方案

 

为切实做好我镇2020年夏季秸秆综合利用与禁烧工作,全面实现禁烧目标,根据市、县文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、总体目标

按照疏堵结合、以促禁、属地管理、全面禁烧的指导思想,继续围绕不烧一把火、不冒一处烟、不污一条河、不黑一块田四个一目标,结合打好污染防治攻坚战三年行动方案,全面实现全镇2.1万亩三麦秸秆全量还田,全夏季秸秆综合利用率达到100%,提高还田质量和补助资金使用效益,实现秸秆综合利用常态化、长效化、机制化。

  二、时间安排

1、动员部署阶段:520日——531日。

2、组织实施阶段:61——630日。

3、检查考核阶段:71——710日。

三、工作措施

加强组织领导,确保落实到位。成立镇秸秆综合利用与禁烧工作领导小组,党委书记为政委,镇长为组长,其他三套班成员、包村干部、村书记为成员。领导小组下设办公室、巡查应急执法组、考核督查组,各司其职统筹推进全镇综禁工作。各村由五大员、村民组长、老党员和其他人员组织工作组,确保人员到位、责任到位、工作落实到位。

广泛宣传发动,营造综禁氛围。针对今年秸秆还田资金直补到种植户这一新特点,镇村、单位提早召开动员大会,悬挂横幅标语,发放宣传明白纸,镇村微信群发,车辆流动宣传等多种形式全天侯不间断宣传,同时中、小学开展“小手牵大手”活动,发放告家长书。广泛宣传焚烧秸秆的危害和综合利用的好处,以及相关技术措施和法律法规等,引导广大群众树立“不敢烧、不愿烧、不想烧”的理念,形成全镇广泛参与、群众自觉行动的浓烈禁烧氛围。

强化巡查督查,严格考核奖惩。完善四级责任网络,实行地块“网格化”管理,加强巡查督查,严格禁烧工作网络,镇三套班领导分村包片,形成镇、村、组、户四级联动机制,做到任务分解到部门、田块、人头,一级抓一级,层层抓落实。充分运用法律、行政、经济等手段,建立秸秆综禁考核奖惩办法,将禁烧禁抛工作列入各村、站所目标管理和绩效考核。对因禁烧工作开展不力、措施不到位、制止不及时,导致发生焚烧秸秆(火点)的村,镇纪委将介入调查,严肃追究相关责任人的责任;对造成重大污染事故、重大财产损失或人员伤亡的,要依法追究有关责任人的刑事责任。

1.承担综合利用主体责任。要根据还田规划,明确目标,强化措施,落实责任,确保夏季秸秆综合利用工作各项任务落到实处。针对今年秸秆还田资金兑付种植户的新政策,提早对接种植户,宣传今年秸秆还田政策,提早安排还田资金,不打无准备之仗。

2.职能部门承担统筹指导责任。综禁办要发挥牵头作用,制订工作方案,加强统筹协调与督查考核工作。镇农技服务中心要抓好落实推进,包括综禁资料的整理、技术指导、政策宣传和第三方核查等工作。镇派出所、环保办、综合执法局等部门依据上级污染防治等法律法规,对露天焚烧秸秆、道路打谷晒场、秸秆乱抛等违法行为,依法从严从快处罚处理

3.镇其他部门承担配合服务责任。镇其他成员单位要根据职责分工做好相关工作;镇分工到村人员与村捆绑并明确责任到组、到人、到田块,包干做好各项综禁工作。

四、具体要求

全面实行禁烧禁抛。坚持属地管理、源头控制原则,以保护大气环境和水环境为目标,突出秸秆还田,强化行政效能监察,加大执法监督和责任追究力度。在全范围内,全天候、全方位禁止露天焚烧农作物秸秆(含垃圾、荒草、枯枝落叶及其他产生烟尘物质),全面禁止秸秆抛入水体、路旁等乱抛现象,秸秆禁烧率、禁抛率达到100%

全力推进秸秆还田。按照还田规划,全镇今年夏季2.1万亩三麦秸秆实施全量还田在机械落实上,要提前做好作业机械组织调配,抓紧做好修理保养维护工作,安装粉碎抛洒装置,确保收割时节所有机械在镇、村能作业,保有量满足负荷需求坚决消灭机械空白村。在资金筹措上各村结合省补25/亩还田资金,按照还田面积,积极筹集足额还田资金实施秸秆还田种植户交纳的还田资金要全部纳入村级资金专户统一管理。在还田实施上,要加强组织化管理,鼓励以村为单位实施还田作业,达到整片、整村、整镇推进的效果;对农村住户房前屋后零星地块,鼓励实行还田每个村必须明确1-2名同志专门负责家前屋后、零星地块;还田机械要加强调度,合理快速推进,杜绝“护食”现象,整体上要做到即收即还不过夜。在配套措施上,继续坚持工作重心前移,由看火点向看还田转变。所有进田作业机械必须加装粉碎抛洒装置,秸秆粉碎必须达到控制规范要求,茬口高度严格控制在10厘米以下,要以村、组为单位,定片、定机、定人跟踪作业。还田质量与还田作业补助资金发放直接挂钩继续减少直播稻、手插秧和抛秧面积,加大机插秧推广力度。

扎实开展“三清”验收。以村为单位组织开展三清验收,所有田块零散秸秆清运必须达到三清(田间地头清、沟渠路旁清、房前屋后清)要求。有一处以上散放秸秆达到5平方米的,或者村临时草点秸秆没有清运到企业的视为不合格(农户家前屋后堆好自用秸秆和待售整草除外),连续两次验收未通过的村纳入整改对象限期督促整改。