首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309260/2020-00022 信息分类: 政府办公室文件, 市场监管、安全生产监管,其他,通知
发布机构: 灌南县人民政府办公室 发文日期: 2020-06-03
文号: 灌政办发〔2020〕37号 关 键 字:
内容概述: 各镇人民政府,各园区管委会,县各有关部门:为贯彻落实5月19日全省集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动视频会统一部署,根据省市县有关文件精神要求,现制定灌南县集中开展违法违规“小化工”百日专项行动联席会议制度。一、主要职能在县委、县政府的领导下,按…

县政府办关于印发灌南县集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动联席会议制度的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各镇人民政府,各园区管委会,县各有关部门:

为贯彻落实5月19日全省集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动视频会统一部署,根据省市县有关文件精神要求,现制定灌南县集中开展违法违规“小化工”百日专项行动联席会议制度

一、主要职能

委、政府的领导下,按照县负总责、镇和园区负主体责任、村(社区)具体落实的总要求,联席会议负责做好组织谋划、协调推进工作。及时调度掌握各镇、园区及各有关部门整治情况,协调督促指导各镇、各园区及各有关部门整治工作,针对我实际,精准施策、精细部署,推动一些“老大难”问题彻底整改。

二、人员组成

人:袁丽霞     县委常委、常务副县长

副召集人:廖朝兵     县委常委、县政府党组成员

成    员:李海波     县政府办副主任

于祥华     县纪委副书记、县监委副主任

王文成     县委政法委副书记

吴梓进     县工信局局长

朱  亚     县公安局副局长

薛晓清     县自然资源和规划局局长

丁成兵     县综合行政执法局局长

孙存康     县农业农村局局长

陈  涛     应急局局长

汪立国     县行政审批局局长

涂红祥     县市场监管局局长

戚建民     县生态环境局局长

韩传福     县消防救援大队大队长

  波     灌南县供电公司总经理

联席会议办公室设在安委办,陈涛同志兼任办公室主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室的负责同志担任。

三、工作分工

(一)县纪委监委。对专项整治中涉嫌失职渎职、以权谋私、贪污贿赂等问题线索,及时依规依纪依法进行查处;对形式主义、官僚主义问题,需要运用党纪政务处分进行问责的,按照干部管理权限精准实施问责。

(二)县委政法委。负责组织协调政法各单位参与违法违规“小化工”专项整治行动;推动“大数据+网格化+铁脚板”治理机制用于安全生产监管,组织发动网格员在党委政府的领导下,积极配合监管部门开展违法违规“小化工”专项整治摸底排查工作;将安全隐患排查工作成效纳入全县网格规范达标率考核内容。

(三)县公安局。负责指导、监督危险化学品单位内部治安保卫工作;依法核发剧毒化学品、易制毒化学品购买、运输许可证件,严防被违法违规“小化工”利用;积极参与违法违规“小化工”排查,发挥公安情报信息工作作用,为专项整治工作提供支持;按照法律法规规定,查处公安机关管辖范围内的违法犯罪行为。

(四)县工信局。负责严格管理化工生产企业清单,对行业代码在251、261-266范围内的化工生产企业,将全面核查后的“四个一批”清单和2019年化工产业安全环保整治提升“一企一策”清单作为全县化工生产企业的底单严格管理,督促各镇、各园区及各有关部门将违法违规“小化工”排查中新发现的清单外企业全部纳入关闭退出名单;加强已关闭退出化工生产企业的跟踪管理,对2017年以来关闭退出的化工企业再开展一次“回头看”,并按照“彻底断水断电、彻底拆除生产设备、彻底清理厂房、彻底清理生产原材料和产品”的要求,确保彻底关停退出,防止死灰复燃。

(五)县自然资源和规划局。负责对列入排查整治的“小化工”企业涉及违法违规用地行为的,依法进行严肃查处。

(六)县生态环境局。负责配合有关部门对违法违规“小化工”企业实施关停;督促各镇政府、各园区积极防范“小化工”生态环境风险;对已关停“小化工”企业,督促各镇地方政府、各园区开展污染地块环境治理修复。

(七)县农业农村局。负责全面排查农药生产企业持有农药登记证、农药生产许可证情况,检查农药生产企业是否超范围生产,配合有关部门对无证生产、超范围生产等不法行为进行查处,对不再符合生产条件的企业或产品上报省农业农村厅吊销农药生产许可证。

(八)县安委办(应急管理局)。负责督促指导各镇、各园区及各有关部门对本地区本行业领域生产、使用危化品的企业和单位进行排查摸底,规范合法,打击非法。在县政府和县安委会的领导下,发挥牵头协调作用,及时汇总各镇、各园区及各有关部门专项行动开展情况,掌握工作进度,发现并总结推广典型经验。结合“安全生产月”活动,组织各镇、各园区及各有关部门对典型非法违法行为重拳出击、公开严惩、警示曝光,为“小化工”专项整治行动营造强大声势和氛围。推动各镇、各园区及各有关部门充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励举报、兑现奖励。督促各有关部门针对本行业领域特点,对重点地区、重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,指导协调解决专项行动中带有共性的突出问题,推进专项行动工作目标完成。

(九)县市场监管局。筛查全县已登记所属行业为“化工产品制造”、名称或经营范围中含有“化学工业”、“化工”字样的市场主体名单,按照管辖区域提供给各镇政府、各园区排查摸底;负责接受并按要求处置“小化工”企业涉及市场监管领域违法行为的举报投诉,依法查处违反《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》和《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》等规定,生产、销售列入工业产品生产许可证目录产品的违法行为。依据法定职责查处违反《危险化学品安全管理条例》等规定,生产、销售、储存、采购危险化学品的违法行为。依据《无证无照经营查处办法》查处“小化工”企业未依法取得营业执照从事经营的行为,一经发现经营者未依法取得许可证从事化工生产经营的,及时将相关线索移交化工主管部门依法处理;归集违法违规小化工企业行政处罚信息、黑名单信息,记于企业名下在国家企业信用信息公示系统公示;同步排查和整治“小化工”企业违法违规使用特种设备的行为。重点排查“小化工”企业内使用的锅炉、压力容器、压力管道、起重机械等特种设备的风险隐患。

(十)县行政审批局。负责指导全县严把化工行业企业市场准入关,依法需登记前置的,各级登记机关一律凭登记前置许可文件办理危险化学品生产经营企业登记注册或核定危险化学品相关经营范围。积极配合各镇政府、各园区做好“小化工”整治的善后工作,对于各镇政府、各园区决定关闭的违法违规“小化工”企业,各级登记机关依法办理企业的变更登记或注销登记。

(十一)县消防救援大队。负责督促各镇政府、各园区加强“小化工”集中分布区域的消防站、市政消火栓等公共消防设施建设,提高“小化工”事故处置能力。加强化工灭火救援专业力量建设,配齐配精车辆装备,强化针对性熟悉演练,做好应急处置各项准备工作,减少事故损失和影响。

(十二)县供电公司。负责依照规定程序提供有关动力电客户清单;为现场停电提供技术指导。

各成员单位要按照“小化工”专项整治行动工作要求,加强工作指导,进一步明确工作职责,落实整治措施。对各镇、各园区在专项整治行动中反映上来的问题,要及时研究解决,确保行动有序开展。

四、工作规则和要求

联席会议根据工作需要每月召开不少于一次,由召集人或副召集人主持,听取各镇、各园区及各有关部门整治工作进展情况,研究下一步整治重点和方向。在排查整治结果逐级审核的基础上,县联席会议根据整治进度统筹组织验收抽查,配合市有关部门对重点镇、园区开展专项督查。

联席会议建立信息共享制度,做到线索共享、信息互通,根据实际情况,适时组织督查检查、联合执法,形成对违法违规生产经营的强大威慑。共同推动基层治理网格的功能优化,对基层网格给予人员、资金、装备等各方面的支持保障,有效调动基层网格的积极性和主动性。各成员部门单位都要主动靠前一步,密切沟通配合,加强协调联动,真正汇聚齐抓共管的强大合力。

     

 

灌南县人民政府办公室

                                               202063