首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 01430892X/2020-00019 信息分类: 其他, 科技、教育,教育,通知
发布机构: 灌南县教育局 发文日期: 2020-06-24
文号: 灌教办〔2020〕4号 关 键 字:
内容概述: 县教育局关于开展校园安全“三个一”活动的通 知 各中小学(幼儿园),灌南中专:为筑牢校园安全防线,推进平安校园建设,根据《关于开展2020年全市教育系统“校园安全生产月”活动的通知》(市校安委办〔2020〕5号)和《关于开展2020年全县“安全生产月”活动的通知》…

县教育局关于开展校园安全“三个一”活动的通 知

浏览次数:  字体:[ ]

县教育局关于开展校园安全“三个一”活动的通    知

 

各中小学(幼儿园),灌南中专:

为筑牢校园安全防线,推进平安校园建设,根据《关于开展2020年全市教育系统“校园安全生产月”活动的通知》(市校安委办〔2020〕5号)和《关于开展2020年全县“安全生产月”活动的通知》(灌安办〔2020〕25号)等文件精神县教育局决定在全县教育系统开展校园安全三个一活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年6月1日至6月30日。

二、活动对象

全县中小学(幼儿园),灌南中专。

三、活动内容

1.编一本学生安全常识读本。各校安全读本编写要符合教育部《中小学公共安全教育指导纲要》精神,体现校园安全、法制教育的特点;体现学校特色,符合学生年龄实际,语言生动、案例有趣、图文并茂。安全读本编写完成后报局安监科审核刊印。

2.开展一次安全教育优秀教案评比。安全教育教案撰写遵循学生身心发展规律,把握学生认知特点,从实效性和实用性出发,坚持以学生为本,以传授安全常识、培养安全意识、提高应对能力、养成良好行为习惯为目标;教案设计应包括课题名称、适用学段、教学内容、教学目标、教学准备、教学过程和课后评析;教案主题包括用火用电、交通、饮食卫生、防震、网络、应对自然灾害、防校园欺凌、扫黄打非、扫黑除恶、防诈骗、消防等。

3.开展一次师生安全知识竞赛。竞赛以普及各类安全知识,提高师生自我安全防范能力,增强师生安全意识为目的,安全知识竞赛要做到不漏班、不漏人;师生分开竞赛,竞赛试卷由各校参照《中小学公共安全教育指导纲要》自行编印。

四、活动要求

1.各校要按通知要求,认真制定活动实施方案,做到不走过场,确保实效,切实将“三个一”活动落实到实处。此次活动将纳入学校安全工作考评。

2.各校要做好活动过程性资料的收集整理,将安全教育教案(每校3篇,并附教师姓名)、竞赛试卷、活动图片等材料装订成册,并于6月30日前报局安监科413室,电子版发送至邮箱gnjyjawb@163.com。联系人:张想,联系电话:13337879079。

 

                               灌南县教育局

2020年6月17日