首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309404/2020-00062 信息分类: 机构职能, 城乡建设、环境保护,城乡建设(含住房),通知
发布机构: 灌南县住房和城乡建设局 发文日期: 2020-06-16
文号: 灌建发〔2020〕67号 关 键 字:
内容概述: 灌建发〔2020〕67号 关于开展住建领域扬尘污染治理“夏日攻坚”专项行动的通知 各建设、施工、监理单位,各有关单位:为有效改善城市环境,降低空气污染指数,进一步加强建设工程施工现场扬尘整治和文明施工管理,遏制建筑施工、拆迁施工、道路施工现场的扬尘污染,根据…

关于开展住建领域扬尘污染治理“夏日攻坚”专项行动的通知

浏览次数:  字体:[ ]

 

 

 

 

灌建发〔202067

 

 

关于开展住建领域扬尘污染治理夏日攻坚

专项行动的通知

 

各建设、施工、监理单位,各有关单位:

为有效改善城市环境,降低空气污染指数,进一步加强建设工程施工现场扬尘整治和文明施工管理,遏制建筑施工、拆迁施工、道路施工现场的扬尘污染,根据《关于开展大气污染夏日攻坚行动的通知》(灌污防指办发〔202049号)要求,结合住建行业特点,决定开展住建领域扬尘污染治理夏日攻坚专项行动。现将有关要求通知如下:

一、攻坚目标

以习近平生态文明思想为指导,重点解决突出扬尘污染问题,紧扣年度空气质量改善目标,抓住夏季空气质量改善窗口,狠抓颗粒物污染治理,为秋冬季攻坚留下余量,改变我县PM2.5浓度全省排名倒数的现状,实现空气质量逐月改善的目标。

二、攻坚时间

2020612831

三、攻坚事项

严格执行《灌南县住房和城乡建设领域扬尘污染防治工作方案》(灌建发202037)要求,建筑施工、拆迁施工、道路施工等各类工地必须严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输六个百分之百要求,对发现的未达标工地一律要求停产整治,涉及建筑、围挡、拆除的,须配备雾炮车、洒水车等,采取不间断喷淋、洒水等抑尘措施。进一步加大对商品混凝土(砂浆)重点行业企业的整治力度,实现散装物料储存、输送及主要生产车间采取密闭或封闭措施,所有物料落料点、破碎筛分设备等,应配备除尘设施,或采取喷雾等抑尘措施。

四、工作形式

成立住建领域扬尘污染治理夏日攻坚专项行动领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,设立扬尘攻坚办公室,建管处(安监站)负责统筹对接,房屋征收与补偿服务中心、公用事业科、建筑业发展中心专人专班开展专项攻坚行动。明确各相关单位的攻坚任务与责任,形成每日问题汇总并及时交办、每周例会总结、每月评估的工作机制。

1.开展自查自纠。攻坚行动期间,建管处(安监站)、房屋征收与补偿服务中心、公用事业科、建筑业发展中心等单位要分别围绕建筑施工、拆迁施工、道路施工、商品混凝土(砂浆)生产企业等重点攻坚事项持续开展自查,对发现问题立即采取措施整改到位。上述单位要制定攻坚行动方案、分片定人定岗,每日检查点位、发现问题和整改情况报局扬尘攻坚办公室备案。

2.开展督查检查。建管处(安监站)、房屋征收与补偿服务中心、公用事业科、建筑业发展中心等单位要安排精干人员开展专项检查,不间断、拉网式全覆盖检查,并对问题整改情况进行核查。工作日白天安排不少于2个专项检查组,周末不少于1个检查组,明确各检查组带队领导和责任人(原则上根据工作职责,按行业条线分组检查)。局扬尘攻坚办公室将对各有关单位扬尘污染治理夏日攻坚专项行动开展情况进行督查,重点督办工作滞后、敷衍检查、排查不力、瞒报漏报等问题。

3.问题交办整改。此次攻坚行动的重点在于推动问题的解决,各有关单位检查发现问题要第一时间进行交办,建立问题台账,明确责任单位、整改推进责任人和整改完成时限,依法查处到位、整改到位,实行销号管理。各有关单位自查自纠情况请于每周五下午400前将本周攻坚情况汇总表报送局扬尘攻坚办公室。

五、保障措施

1.提高思想认识。各有关单位是扬尘污染治理夏日攻坚专项行动的责任主体,单位负责人要切实负起带头责任,亲自一线落实,细化方案,科学组织,明确分工和责任,可结合工作实际,排出攻坚行动计划表,定人、定岗、定责,全力开展好自查自纠与督查检查工作,切实提升住建领域扬尘污染治理效果。

2.强化执法检查。各有关单位要紧紧围绕攻坚事项,通过不打招呼、直击现场、随机抽查的形式、自动监控等信息化手段持续保持扬尘污染治理的高压态势,严格执行《连云港市住房和城乡建设局建筑施工扬尘污染行为行政处罚工作制度》(连建质安2019521),及时移交行政执法部门依法给予行政处罚,行政处罚后将在住建局网站和微信公众号曝光,并记失信行为。

3.按时报送信息。各有关单位要明确一名攻坚行动联络人,于618下午下班前报送联络人名单(附件1)。攻坚行动期 间,请具体联络人于每周五下午400前报送检查情况excel逐日累加版本(附件2)。联系人:方景,联系电话:13851279750679750),邮箱:gnzjjycb@126.com

4.严肃督查问责。对未按要求报送检查情况、发现问题的责任单位,将进行通报批评。根据县污防指办反馈指出,今年对突出环境问题的曝光跟以往有所不同,频次减少,原则上都由省、市电视台曝光,一曝光就问责,必要时还将提请纪检监察部门问责。请各有关单位务必高度重视,以实实在在的举措落实好专项行动工作要求,确保实现扬尘污染治理质的提升。

 

附件:1.联络人名单

      2.灌南县大气污染防治夏日攻坚检查情况汇总表

3.灌南县建筑工地扬尘管控暨围挡情况自查自纠表

 

 

灌南县住房和城乡建设局

2020615


附件1

 

联络人名单

 

序号

责任单位

姓名

手机号码

微信号码






注:请各有关单位于618日下午下班前报送至邮箱:gnzjjycb@126.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件2

灌南县大气污染防治夏日攻坚检查情况汇总表

 

序号

责任单位

检查时间

点位名称

所属乡镇园区

存在涉气问题

涉气问题类型

交办部门

整改推进

责任人

整改落实情况

是否销号

1


610




工业污染





2


611




露天焚烧





3


612




施工扬尘





4


613




汽修污染







……




机动车污染











餐饮油烟











油品储运销问题











……





注:每周一上午9:00前报送上一周检查情况,以Excel表格形式逐日累加,即618至报送日的累计检查情况。


附件3

灌南县建筑工地扬尘管控暨围挡情况自查自纠表

 

项目名称


建设单位

(签章)


监理单位

(签章)


施工单位(签章)


检查内容

检查情况(附照片)

扬尘控制措施

1

出入口

冲洗

设备


2

施工

现场

喷淋

设置


3

移动

洒水

设备


4

硬化

措施


5

绿化

措施


6

覆盖

措施


工地围挡

7

围墙及

围挡

美化


检查人员:                                                        

注:1.自查自纠表必须在618日前上交至安监站各监督组。

2.检查情况一栏除文字说明外,应附上现场照片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灌南县住房和城乡建设局办公室          2020615印发