首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309594/2020-00030 信息分类: 政府文件, 其他,通知
发布机构: 灌南县新集镇人民政府 发文日期: 2020-06-24
文号: 新政发〔2020〕44号 关 键 字:
内容概述: 新政发〔2020〕44号 新集镇人民政府关于印发新集镇大气污染防治“夏日攻坚”行动实施方案的通知 各村(社区)、镇各有关部门和单位:《新集镇大气污染防治“夏日攻坚”行动实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 新集镇人民政府 2020年6月24…

关于印发新集镇大气污染防治“夏日攻坚”行动实施方案的通知

浏览次数:  字体:[ ]

 

 

新政发〔202044

 

 

 

新集镇人民政府关于印发新集镇大气污染

防治夏日攻坚行动实施方案的通知

 

 

各村(社区)、镇各有关部门和单位:

《新集镇大气污染防治“夏日攻坚”行动实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

新集镇人民政府

2020624

 

 

 

 

新集镇大气污染防治“夏日攻坚”行动

     

 

2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,打赢“蓝天保卫战”时间紧、任务重、难度大。据省生态环境厅发布的全省54个县(市、区)PM2.5浓度排名情况,我县PM2.5浓度2月、3月、4月连续三个月全部排名后十名,空气质量形势异常严峻。根据市、县统一部署,决定开展大气污染防治“夏日攻坚”行动,结合我镇实际,制定如下方案:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,全面落实市委、市政府坚决打赢污染防治攻坚战部署要求,以改善大气环境质量为核心,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态文明高质量发展,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。在镇党委、镇政府的坚强领导下,紧紧围绕打赢蓝天保卫战目标,紧盯PM2.5浓度和空气优良率两个核心指标,强化统筹协调、督查推进工作。

二、总体目标

2020年,灌南县PM2.5年均浓度降到43微克/立方米,空气质量优良天数比率达到81.1%,降尘量控制在5吨/月·平方公里以下。我镇紧扣年度空气质量改善目标,抓住夏季空气质量改善窗口,狠抓颗粒物污染治理,为改变我县PM2.5浓度全省排名倒数的现状,力争退出全省倒数前十位,实现空气质量逐月改善的目标做出贡献。

三、主要任务和措施

(一)能源消费领域污染治理攻坚方案

以生物质锅炉、燃气锅炉整治以及违规销售、使用散煤的清理整顿为重点,全面降低能源消费领域污染水平。

1.从严处理燃煤锅炉死灰复燃行为。结合日常巡查、信访举报等途径,发现35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉死灰复燃的,依法取缔并从严处罚。

2.强化非煤锅炉的排查整治力度。开展生物质锅炉专项整治,所有生物质锅炉必须使用成型颗粒,采用专用锅炉,配套旋风+布袋等高效除尘设施,禁止掺烧煤炭、垃圾、工业固体废物等其他物料。推动位于高污染燃料禁燃区内的生物质锅炉实施超低排放改造,4蒸吨/小时以上的生物质锅炉安装烟气在线监测设施,并与生态环境部门联网。开展燃气锅炉专项整治,按照氮氧化物排放限值不高于50毫克/立方米的目标实施提标改造,2020年底前全部完成。

3.强化重点区域居民散煤污染管控。我镇将在6月底前完成对辖区内经营单位、居民使用散煤情况进行全面排查。对于发现使用煤炭的餐饮店、浴室等经营单位,邀请相关部门依法予以处罚,并取缔燃煤设施。对于居民燃煤取暖情况进行详细排查,形成详细清单,加强宣传引导力度,督促和劝导燃煤用户使用电、天然气等清洁能源。

(二)工业污染专项攻坚方案

1.实施“散乱污”企业动态管理。我镇将按照相关要求在6月底前和12月底前,分别开展一轮“散乱污”企业整治回头看,对关停取缔类企业未实现“两断三清”,要求限期整理到位。对新发现的“散乱污”企业以及“散乱污”企业异地转移、死灰复燃的,坚决予以取缔。

(三)扬尘污染治理专项攻坚方案

以施工工地、道路、散货堆场及装卸、物料运输等为重点,不断加强扬尘污染综合管理,进一步降低扬尘污染水平。

1.严格建筑施工、拆迁工地扬尘管控。开展建筑工地扬尘污染专项整治,各建筑施工、道路施工、水利工程施工工地应严格做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。塑料防尘网的使用按照《关于切实加强施工工地塑料防尘网使用管理工作的通知》(苏环办〔2019〕254号)执行,严格落实《连云港市严格工地扬尘治理十项规定》,对扬尘管控不到位的各类工地,从严从重处理。

2.严格渣土运输扬尘管控。持续做好渣土车、商砼车规范化管理,所有渣土车、商砼车严格落实密闭、冲洗、限速等要求,严禁带泥上路,不符合要求的一经查出立即上报交通运输部门。

3.严格港口码头扬尘管控。全面取缔所有非法港口码头,保留的所有港口码头全部完成露天堆场防风抑尘网、围墙、防护林等防尘屏障的设置和装、卸料口联动除尘与喷淋装置的安装,落实输送廊道密闭、物料覆盖等措施。加强出入口通道以及两侧各50米范围内的保洁,场内道路路面及出入口至主干道范围内道路必须硬化,及时修复破损路面,保持路面清洁,出口处硬化路面宽度不小于出口宽度。逾期未完成的,一律停产整治。

(四)城乡面源污染攻专项坚方案

根据我镇实际情况,我们将以餐饮油烟、露天焚烧、烟花爆竹禁放管控为重点,全面减少乡镇面源污染排放,切实改善居民居住环境。

1.巩固餐饮油烟污染治理成效。我们将组织对辖区内的餐饮油烟排放单位再次进行摸排,更新餐饮排放单位清单。对已安装油烟净化设施的,要求定期清洗维护,确保排放达标;对仍未安装油烟净化设施的,要求6月底前全部安装到位,逾期未完成的,一律停业整顿。严查非法临时设摊经营点以及设置餐饮店外经营的露天直排油烟行为。

2.巩固露天焚烧管控成效。根据县委县政府要求,我镇将露天焚烧管控作为乡镇级“点位长”履职的重要事项,加大巡查管控力度,严查露天焚烧秸秆、杂草、落叶、垃圾等现象,对于发现的露天焚烧行为,将依法依规严肃处理。

3.全面实施烟花爆竹禁放政策。严格执行烟花爆竹禁放政策,实施更严格的烟花爆竹禁放政策。集中人力、物力,加强对元旦、春节、元宵节等重点时段的管控,确保不出现因烟花爆竹燃放导致的持续污染天气过程。

四、工作要求

(一)夯实主体责任。我镇将把打赢蓝天保卫战作为一项重要任务来抓,将“夏日攻坚”行动作为近期生态环境工作的重中之重,加强调度力量,标本兼治、攻坚克难。坚持环境保护党政同责、一岗双责要求,强化责任担当,守土有责,履职尽责,加强协调配合,形成工作合力,切实提升空气环境质量。

(二)强调问题导向。增强问题意识,坚持问题导向,镇政府将对管辖范围内涉气环境问题进行详细排查,对重点攻坚事项持续开展自查,对发现问题建立清单台账,逐一制定整改措施,明确整改时限和责任人,挂图作战、逐一销号,同时我们将建立健全长效管理机制,对销号的问题进行回头看,确保不走样、不反弹。

(三)加强督查检查。各相关站所成立条线专项检查组,开展不间断、拉网式全覆盖检查,对发现的问题及时整改,确保整改到位。