首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309471/2020-00067 信息分类: 机构职能, 公安、安全、司法,其他,通知
发布机构: 灌南县新安镇人民政府 发文日期: 2020-06-14
文号: 新政发〔2020〕45号 关 键 字:
内容概述: 新政发〔2020〕45号 关于印发《新安镇工矿企业“厂中厂”安全生产专项排查工作实施方案》的通知 各村(社区):根据县应急管理局《灌南县工矿企业“厂中厂”安全生产专 项排查工作实施方案》的通知(灌应急〔2020〕46号)要求,结合我镇实际,制定《新安镇工矿企业“厂中…

关于印发《新安镇工矿企业“厂中厂”安全生产专项排查工作实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

 

   

 

 

 

 

 

 

 

新政发〔202045

 

 

关于印发《新安镇工矿企业厂中厂安全

生产专项排查工作实施方案》的通知

 

各村(社区):

根据县应急管理局《灌南县工矿企业厂中厂安全生产专 项排查工作实施方案》的通知(灌应急〔202046号)要求,结合我镇实际,制定《新安镇工矿企业厂中厂安全生产专项排查工作实施方案》,请结合前期生产经营单位、易燃易爆场所排查摸底和当前集中开展的违法违规小化工百日专项整治行动等工作,认真贯彻执行。请村(社区)于815日前将灌南县工矿企业厂中厂安全生产专项排查企业信息统计表、汇总表上报至新安镇安监所。联系人:赵漫,联系电话:18352175670


新安镇工矿企业厂中厂安全生产专项排查

工作实施方案

 

近期,我市内外相继发生厂中厂生产安全事故。一些企业租赁工厂部分厂房形成厂中厂,特别是一些不法企业利用厂中厂的隐蔽性,不办理营业执照,从事无证无照生产经营, 游离于监管之外,造成安全生产监管工作盲点,滋生安全隐患。根据市、县应急局文件要求,结合《灌南县工矿企业厂中厂安全生产专 项排查工作实施方案》的通知(灌应急〔202046号)有关要求,现决定开展工矿(化工)企业厂中厂安全生产专项排查。

一、目标任务

扎实推进安全生产专项整治,排查整治监管漏洞、死角、盲区和风险隐患,落实厂中厂出租、承租企业安全生产主体责任,进一步规范厂中厂的安全管理,严厉打击非法违法企业,建立长效安全监管机制,依法依规规范全县厂房租赁行为, 盘活闲置厂房和土地资源,为我镇高质发展后发先至提供有力安全保障。

二、排查范围

全镇所有存在厂中厂的生产经营单位。厂中厂主要是工矿(含化工)企业将厂房、场地出租给单位或个人用于生产、经营、储存等,致同一企业存在两家以上生产经营单位。

三、排查重点

(一)排查出租方是否设置安全管理机构,配备专职或兼职安全管理人员,统一协调、管理整个厂区的安全生产工作。承租方是否设置专职或兼职安全管理人员;

(二)排查出租方和承租方是否签订安全生产管理协议, 是否明确双方安全管理责任;是否开展安全生产专项整治自查自纠工作;

(三)排查承租方的资质、证照是否齐备合法,严禁将厂房出租给无资质、无证照、不具备安全生产条件的单位和个人;

(四)排查承租方是否擅自从事危险化学品及其他危险爆炸物品生产、经营、储存的行为;

排查厂中厂是否存在的生产经营场所、仓库、宿三合一现象;

(六)排查危房出租和擅自改变厂房建筑结构及用途进行出租的行为。

四、排查时间

(一)全面排查阶段(至6月底):各村(社区)要对照排查重点,在工矿(含化工企业全面开展排查,确定辖区内中厂出租承租情况,及时建立企业名单和基础信息。

(二)集中整治阶段(至7月底):对排查出非法违法厂中厂,各村(社区)要依法依规分类处置、彻底整改。同时督促租赁双方扎实开展安全生产专项整治,对重点不明确、内容不全面、措施不突出、针对性不强等不符合要求的实施方案,责令相关企业重新制定、重新组织开展自查自纠。

(三)检查验收阶段(8月份):各村(社区)对辖区厂中厂整治结果进行复核确认,对问题突出的出租企业进行专项复查,依法依规规范厂房租赁行为。镇安监所适时督查各村(社区)工作开展情况,通过抽查企业基础信息、企业专项整治等,进一步推动厂中厂专项整治工作。

五、工作要求

(一)强化思想认识。近年来,厂中厂现象越来越多, 安全管理不严、责任不明、动态监管不力等问题越来越突出,不安全因素明显增多。各村(社区)务必要高度重视,压实责任,积极采取购买服务、专项推进等方式,全面排查摸底,认真梳理、统计、确定辖区内厂中厂出租承租情况,及时建立企业名单和基础信息,督促租赁双方开展安全生产专项整治,扎实开展自查自纠等工作。

(二)强化日常监管。各村(社区)要对照本次排查重点及安全生产专项整治要求,先查出租企业、再查承租企业,要以对隐患问题零容忍的态度,严厉惩戒安全生产违法和隐患应改未改行为,停产整顿拒不整改隐患的企业,关闭取缔不符合安全生产条件的企业。同时镇安监所提高加大对厂中厂的立案处罚数量及力度,倒逼厂中厂企业落实主体责任。

(三)强化安全服务。我镇将搭建安全生产社会化服务平台,采取多种措施鼓励企业自主选择安全服务机构,定制化引进安全服务,解决出租方、承租方安全管理人才缺乏等问题,帮助企业开展集中整治,有效辨识管控安全风险,持续排查治理安全生产隐患,不断改善安全生产条件,提升企业安全生产管理水平。

(四)强化组织协调。各村(社区)要以安全生产专项整治为主线,在前期生产经营单位、易燃易爆场所排查摸底的基础上,结合当前集中开展的违法违规小化工百日专项整治、工贸企业使用危险化学品专项整治等有关工作,统筹、合理安排时间和进度,切实压实责任,确保到边到底,不留盲区死角。加大宣传力度,充分发挥社会舆论监督作用,及时发现厂中厂存在的违法违规行为、重大安全隐患,充分运用安全生产标准化、双重预防机制创建,调动发挥安全生产社会化服务力量,推动解决企业存在的突出风险和隐患。

 

附件:1.新安镇工矿企业厂中厂安全生产专项排查企业

信息统计表

2.新安镇工矿企业厂中厂安全生产专项排查企业

信息汇总表

 

 

新安镇人民政府

2020614


 

附件1

 

新安镇工矿企业厂中厂安全生产专项排查企业信息统计表

 

 

序号

 

辖区

出租企业基本信息

安全生产专项整治开展

企业数

承租企业基本信息

安全生产专项整治开展

企业数

安全协议签订

企业数

存在易燃易爆物品

企业数

出租总数

合法出租数

非法出租数

承租总数

合法

承租数

非法

承租数

1












2












3












4




























































 


附件2

新安镇工矿企业厂中厂安全生产专项排查企业信息汇总表

序号

辖区

出租企业名称

企业

地址

主要

负责人

联系

电话

安全专项整治开展情况

承租企业名称

证照

情况

主要

产品

行业

分类

主要

负责人

联系

电话

安全

管理人员

安全协议签订情况

易燃

易爆物品

安全专项

整治开展

情况

1







1








如有,写名

称数量


2










3










2







1










2










3










3







1










2










3










 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新安镇党政办公室                  2020614日印发