首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309236/2020-00009 信息分类: 规划计划, 综合政务,机关事务,通知
发布机构: 灌南县工业和信息化局 发文日期: 2020-07-13
文号: 灌工信发〔2020〕18号 关 键 字:
内容概述: 灌工信发〔2020〕18号 关于开展2020年“安全生产月”活动的通 知 局机关各科室,各有关企业:按照县安委办关于《关于开展2020年全县“安全生产月”活动的通知》(灌安办〔2020〕25号)要求,我局将以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展“安全生产月”和“安…

关于开展2020年“安全生产月”活动的通知

浏览次数:  字体:[ ]


 

 

 

 

 

 

 

 

灌工信发〔202018号

 

 

关于开展2020年“安全生产月”活动的

    

 

 

局机关各科室,各有关企业:

按照安委办关于《关于开展2020年全“安全生产月”活动的通知》(灌安办〔2020〕25要求,我将以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照政府的决策部署,立足促进复工复产安全防范、安全生产专项整治三年行动和企业主体责任落实等重点工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生。通过教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,普及安全知识、弘扬安全文化、增强全民安全意识,促进工信系统本质安全水平全面提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

6月1日至30日。

三、“安全生产月”活动

一是深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。一是组织开展学习教育。深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉;各级工信局党组要安排理论学习中心组专题学习,机关干部要积极参加在线学习和日常培训。二是组织开展专题宣讲。组建宣讲团,在总结“春风行动”好的经验做法的基础上,深入企业一线,开展宣讲活动,实现化工、民爆、船舶等行业规模以上工业企业关键岗位人员、安全管理人员、主要负责人和规模以下工业企业主要负责人、实际控制人宣传教育两个“全覆盖”。三是组织开展宣传贯彻。将宣传贯彻习近平总书记重要论述作为重点工作之一,开展经常性、系统性宣传贯彻;围“从根本上消除事故隐患”主题,组织工信干部、专家学者、企业负责人、一线职工开展大讨论,推动学习宣传贯彻工作走深、走细、走实

二是开展“安全生产专项整治在行动”专题活动。通过中小企业公共服务平台同步开展正面宣传和舆论监督,进一步统一思想认识;运用多种方式,切实加强安全生产知识的日常普及,引导各相关企业增强安全意识,普及自然灾害、事故灾难、安全生产和消防等预防知识和救援技能。对重点企业、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,积极举报风险隐患,排查违法违规行为。安委办组织的县电视台、灌南V讯、灌南日报》开设“安全生产专项整治在行动”专栏投稿,动态汇报专项整治进展情况,及时反映突出问题、整改举措和亮点成效。

三是组织“安全生产大家谈”云课堂。各科室、各相关企业广泛组织干部职工、企业员工观看学习“安全生产大家谈”云课堂。充分利用电视台、政府网站和网络直播平台作用,采取网络直播矩阵的形式,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,辅导安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,增强安全教育实效。

四是开展网上“安全宣传咨询日”活动。6月16日,各科室各相关企业结合实际,积极参加网上“全国安全宣传咨询日”活动,积极参与在抖音平台“我是安全明白人”和新浪微博的“身边的安全谣言”话题讨论,以微视频形式展示生产生活中容易忽视的安全问题及针对常见的安全误区和行为差错普及安全知识;利用各类媒体、网站、手机软件等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动;积极参与线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、中国应急信息网、全国“安全生产月”官网等平台的知识竞赛、全省危化品安全知识竞赛和安全生产行政执法比武观摩等各项活动。

五是开展安全宣传“五进”活动。科室各相关企业要认真开展“落细落实企业安全生产主体责任”主题征文,重点行业领域企业的负责人、安全管理人员围绕专项整治、企业主体责任落实等谈认识、谈做法、谈问题、谈建议,推动广大企业树牢主体责任意识;组织安全生产主题法治宣传教育活动,围绕“学法律、守规则,防风险、除隐患”主题,提升全民法治安全素养;采取线上线下结合的方式,重点围绕线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,开展安全宣传进企业活动;重点围绕船舶修造和化工行业企业,开展安全宣传进企业活动。

是开展安全应急演练活动。要坚持贴近实战、注重实效的原则,深入开展不同层级、形式多样应急救援演练。各企业要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、避灾和自救、互救能力。

四、“安全生产万里行”暨“专项整治专题行”活动

围绕县安委办“安全生产万里行”暨“专项整治专题行”活动与“安全生产月”活动,各科室各相关企业紧紧围绕全国、全省安全生产专项整治三年行动工作要求,开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动。聚焦重点行业领域和重大风险隐患,全面深入排查治理、建立问题隐患和制度措施,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光敷衍了事、弄虚作假、虚报整改的企业。

要用好“12350”举报投诉热线和119、96119消防举报电话,充分发挥网络平台监督作用,畅通微信、短信、政府网站等渠道,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索组织新闻媒体进行报道,并督促整改落实和依法处置,发挥警示教育作用。

五、工作要求

一是加强组织领导。建立健全组织机构,切实“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要加强活动组织实施,制定切实可行的活动方案,明确分工、细化任务、严格责任落实,加大经费保障,科学组织实施,确保组织到位、责任到位、经费到位,保障各项活动顺利进行。
     二是提升活动实效。“安全生产月”活动与当前重点工作相结合,推进各船舶修造和化工等重点领域开展安全生产宣传教育活动。发挥好媒体优势,把握好时、度、效,推出形式多样、内容丰富的新闻报道。要营造浓厚社会氛围,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等。利用现代化的手段,以群众喜闻乐见的方式,提升活动的响应度、参与度。

三是强化典型示范。科室各相关企业及时总结报送相关单位的特色活动和典型做法,集中上报县安委办开展集中宣传推广。

四是加强信息报送。各相关企业要指定活动联络员,负责活动信息的整理、收集、报送,及时总结上报好的做法和经验。各相关企业6月4日前报送“安全生产月”活动方案,6月份每周一报送上周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,7月1日前报送总结报告。以上所有方案、总结扫描发邮箱,纸质版盖章报县工信局449室。

联系人:周巍;电话:18795556715(591334) 

电子邮箱:gnjxjzw@163.com

 

 

灌南县工业和信息化局

2020年61

 

 

 

 

 

 

 

灌南县工业和信息化局       2020年6月1日印