首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 469969601/2020-00031 信息分类: 其他, 国民经济管理、国有资产监管,统计,其他
发布机构: 国家统计局灌南调查队 发文日期: 2020-07-15
文号: 关 键 字:
内容概述: 为进一步夯实月度劳动力调查数据质量,国调队聚焦“四点”,保障本月劳动力调查工作顺利开展。  ——强化组织领导,夯实“基础点”。国调队业务人员要第一时间接收总队关于做好本月劳动力调查工作的注意事项,认真贯彻执行;要紧抓人员思想建设,将《意见》、《办法》、…

国调队“四点齐发”提高劳动力调查工作质量

浏览次数:  字体:[ ]

 为进一步夯实月度劳动力调查数据质量,国调队聚焦“四点”,保障本月劳动力调查工作顺利开展。

  ——强化组织领导,夯实“基础点”。国调队业务人员要第一时间接收总队关于做好本月劳动力调查工作的注意事项,认真贯彻执行;要紧抓人员思想建设,将《意见》、《办法》、《规定》与劳动力调查常规内容相结合,让全体人员在提高调查技能和业务素质的同时,不断提高思想认识和政治站位,切实增强全体人员的责任感。

  ——明确工作要求,打牢“支撑点”。有效利用微信群、钉钉等网络工作平台,及时传达劳动力调查任务。确保各社区(村)调查员及时更新制度和底册,知悉调查工作开展时间、调查范围、调查样本及调查方式等工作内容,掌握问卷指标内容,真正做到“区不漏户、户不漏人、人不漏项”。

  ——坚持入户陪访,抓准“关键点”。国调队业务人员坚持每月陪访到户,以问题为导向,强调问卷重点和注意事项,现场指导调查员询问技巧,发现问题当场解决。同时,坚持电话回访核查,每月抽取30%的样本进行电话回访,重点核实入户情况、全部人口、就业人数等重要指标,并做好回访记录,真正做到工作过程痕迹化,有效监控入户行为,保源头数据质量。

  ——严格数据审核,稳定“立足点”。国调队始终将数据质量作为统计调查的根本立足点,切实做好数据审核工作。一是县队负责人员要做好平台监督,发现问题及时与调查员进行沟通修正。二是数据审核时重点关注就业、失业等重点指标,加强相邻月审核,明确非就业青壮年人口不工作原因。三是充分利用“填表备注说明”,在调查结束后,由调查员在说明中仔细填写未工作人员、失业人口、丧失劳动力人口等情况,提高审核效率。